Сохраним нашу Землю прекрасной!

Грушевская Алена Анатольевна

Вводное слово ведущих

(На фоне музыки выходят двое ведущих, которые читают пролог, сменяя друг друга. Одновременно с этим проецируются слайды (фрагменты презентации «Биосфера» с природными пейзажами).

         Земля!.. Какая она?..

Земля рождает прозрачные ручейки и мощные потоки, травы и деревья. Она носит на себе океаны, облака и их тени. Принимает все дожди, снега и туманы. Раскрывается жерлами дымных вулканов. Пускает птиц в поднебесье и по всем лесам – быстроногих зверей.

         Земля качает на себе города. Выбрасывает всплески уносящихся ввысь ракет. Здесь, на Земле, за каждым селом – дорогие могилы родных и близких, неведомых странников, защитников земли нашей. На всех великих пространствах – заднепровских, задонских, заволжских, зауральских, сибирских – тронь эту землю и коснешься железного шлема, пробитого гренадерского кивера, ржавой солдатской каски – тонкой, хрупкой, легкой. И кажется – говорят с тобой человеческим голосом березы, дарят тебе свое зеленое ожерелье.

         Человека Земля всегда увлекала своим вечным возрождением, круговоротом весен и зим, бесконечностью своих горизонтов. Хотелось взглянуть: что же там, за зарей, за соседним лесом, за лугом? И человек собирался в путь, оставляя крестьянский рубленый двор, стрелецкий посад или тихую, над прудом усадьбу.

         По топям, по тропам, по безымянным дорогам шел землепроходец, меняя ладью на лошадь, обдирая ноги о камни, пока не дохнет ему в лицо соленой пеной голубой океан. Стоял человек на краю земли седой, состарившийся в странствиях, опираясь на кремниевую пищаль с растрескавшейся рукоятью, и огромной казалась ему Земля! И слаб и мал был человек перед силами природы!

Чтец:                       Вы, моря шумного пучины,

                                  Ты, неба вечного простор,

                                  И ты, светил блестящий хор,

                                  И вы, родной Земли вершины,

                                  Поля и пестрые цветы,

                                  И с гор струящиеся воды –

                                  Отдельно взятые черты

                                  Всецельно дышащей природы:

                                  Какая вас связала нить,

                                  Одна другой светлей и краше?

                                  Каким законом объяснить

                                  Родство таинственное наше?           (А.К. Толстой)

(Сменяются ведущие)

         Вероятно, вы уже поняли, что наш сегодняшний классный час посвящен проблемам экологии. Человечество волнуют мир и война, отношения с близкими и далекими соседями, открытия в медицине, экономика, новости науки и техники. С самых высоких международных трибун говорят о том, как сохранить жизнь на нашей планете, как сохранить нашу Землю прекрасной. И если раньше выживание ассоциировалось, прежде всего, с предотвращением ядерной войны, то сегодня выжить – значит не погубить себя своей же собственной деятельностью: не закоптить небо промышленными дымами, не отравить реки отходами, не закопать самих себя горами мусора.

         И сегодня мы постараемся выяснить: насколько проблемы экологии знакомы вам и, возможно, расширить ваш кругозор, пополнив ваши знания об экологических проблемах современности.

 (На слайде появляется название рубрики:   «ВОПРОСЫ»)

??? Объясните с позиции экологии следующие пословицы:

«БЕРЕЖЛИВОСТЬ ЛУЧШЕ БОГАТСТВА»

«КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ»

«БЕЗ ХОЗЯИНА ДОМ СИРОТА»

За лучшие ответы участники получают специальные значки, победителей в заключительной части классного часа награждают.

(Сменяются ведущие. На слайде появляется название следующей рубрики:

«ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА»)

         Если бы можно было на машине времени перенестись на несколько тысячелетий назад и подняться над территорией нынешней густо населенной Европы, то мы заметили бы очень мало признаков обитания человека: кое-где группы примитивных шалашей и навесов, дымки костров, узкие тропинки, теряющиеся сразу же за поселениями. И леса, леса, леса!

         Возможно, нам удалось бы увидеть охоту на дикого зверя. В то время со своим примитивным орудием человек не мог нанести природе сколь-нибудь существенный урон. Он сам был частью природы и не отделял себя от нее.

         С развитием скотоводства и земледелия начинается новый этап в развитии человечества.

??? Попробуйте охарактеризовать его?

(Возрастает давление на природу. Выжигаются и вырубаются леса, разрастаются поселения, под натиском человека все глубже отступают в лес животные, а некоторые исчезают совсем).

Так, по мнению некоторых ученых, не без помощи человека исчезли мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь.

                                   Как вехи оставляя по дороге

                                   Отставших братьев:

                                   Птиц, зверей и рыб

                                   Путем огня он шел через природу.

         И вот уже дымят первые фабричные трубы, человек прокладывает каналы и осушает болота, строит дороги и возводит города. Родился лозунг «Покоряй природу!»

(Ведущие хором:     «Покоряй природу!») 

                             Создано новое водохранилище!

(Ведущие хором:    «Человек покоряет природу!»)

                             Пользуйтесь ядохимикатами! Создан новый препарат, который избавит вас от всех насекомых – летающих и кусающих!

(Ведущие хором:    «Человек покоряет природу!»)

                             Открыто новое месторождение, и в тайге построен новый комбинат, проложена железная дорога!

(Ведущие хором:     «Человек покоряет природу!»)

         Утро 12 апреля 1961г.

         В этот день весь мир узнал Ю.А. Гагарина, услышал его слова о нашей Земле: «Маленькая голубая планета». Оказалось, что нашу планету можно облететь всего за 108 минут! И все те леса, которые с поверхности Земли казались бесконечными, можно просто окинуть взглядом. Можно заглянуть в недра Земли и рассчитать запасы полезных ископаемых.

         И оказывается, континенты расположены совсем недалеко друг от друга, и все люди, живущие на нашей планете, кажутся сверху всего лишь пассажирами одного комического корабля, плывущего по действительно безбрежному океану – Вселенной. И всем этим людям нужен мир,

                                                       Нужно ясное солнце над головой,

                                                       Чистая вода,

                                                       Свежий воздух и голубое небо!

И поэтому не в покорении нуждается природа, а в глубоком познании ее законов.

??? Вспомните законы экологии, сформулированные американским ученым-экологом Барри Коммонером?

«Ничто не дается даром, за все надо платить»

«Все связано со всем»

«Природа знает лучше»

«Все должно куда-то деться»

(Четверо ведущих объявляют название следующей рубрики:

«ВОДА – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ»)

         Давайте взглянем на карту. Наша планета названа Землей по явному недоразумению: на сушу приходится около 1/3 ее территории, а все остальное – вода! Правильнее ее было бы назвать планета Вода! Когда-то давно в этой воде зародилась жизнь, а потом живые существа вышли на сушу, приспособились к новой среде.

         Появился человек, выросли поселки, города, задымили трубы заводов. И люди стали замечать, что воды катастрофически не хватает! В это верится с трудом. Да полно, возможно ли такое!? Это на нашей-то планете, где чуть ли не каждую неделю бывают страшные наводнения, когда вдруг разливаются реки, когда с небес низвергаются миллионы кубометров воды, когда в этой воде тонут люди!

         Все это так. Но вся беда в том, что вода распространена на нашей планете крайне неравномерно – где густо, а где и пусто. Годами не выпадает ни капли осадков в пустынях Африки, Америки, Монголии. А вот мы привыкли, что, повернув кран, всегда можем получить любое количество холодной или горячей воды. Подсчитано, что на одного городского жителя тратится ежедневно до 400 л воды!

         Огромное количество воды требуется для промышленных целей: для выплавки 1т чугуна – 300 куб.м. воды, никеля – 4000 куб.м., для получения 1т капронового волокна – 5600куб.м. А сколько воды требуется для выращивания сельскохозяйственных культур!

 (Сменяются ведущие. Рубрика:  «ФАКТЫ, ФАКТЫ, ФАКТЫ»)

         Пресная вода, пригодная для использования, составляет на Земле лишь около 2%, причем три четверти ее приходится на ледники Арктики и Антарктиды. Вот почему сейчас почти четверть населения нашей планеты не обеспечена питьевой водой.

         Гонконг получает пресную воду из Китая по трубопроводу. На привозной воде существует целое государство – Алжир. В России тоже есть районы, где воды не хватает ни для бытовых, ни для промышленных нужд. В засушливых районах воды не хватает так же, как и хлеба. Люди носят ее в бидонах, в тыквенных сосудах за многие километры от дома. Около 80% заболеваний в этих районах связано с недоброкачественной водой. В России из 60 куб.км. сточных вод по меньшей мере треть попадает в окружающую среду без всякой очистки. В Неву каждый день попадает около 2000 т загрязняющих веществ. В Печоре по всему ее течению наблюдается высокое содержание фенола, нефтепродуктов, соединений меди. Воды Амура загрязнены медью и хромом в 5-15 раз выше ПДК. В тяжелом экологическом положении находится Волга, на берегах которой живет 60 млн. человек и где производится 30% промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Ежегодно в Волгу, а затем и в Каспийское море поступает 367 тыс.т органики, 13 тыс.т нефтепродуктов, 45 тыс.т азота, 20 тыс.т фосфора. В 1990г в Волге уже нельзя было встретить здоровую рыбу. Страдает от загрязнений и Мировой океан! Ежегодно в него попадает около 10 млн.т нефти и уже 20% его поверхности покрыто нефтяной пленкой.

 ??? Вспомните, к каким последствиям приводит загрязнение нефтепродуктами?

(в водную среду не поступает кислород, не проникают солнечные лучи, а значит, нарушается фотосинтез водорослей и жизнедеятельность морских обитателей, не происходит круговорот воды, так как нет испарения и происходит аридизация суши).

         Известный путешественник Тур Хейердал рассказывал, что когда он и его друзья плыли на плоту «Кон-Тики» в 1954г , они не  уставали любоваться чистотой океана, а во время плавания на папирусном судне «Ра – 2» в 1969г. он и его спутники «проснувшись утром, увидели океан настолько загрязненным, что некуда было окунуть зубную щетку… Из голубого Атлантический океан стал серо-зеленым и мутным, и повсюду плавали комки мазута величиной от булавочной головки до ломтя хлеба. В этой каше болтались пластиковые бутылки, будто мы попали в грязную гавань. Ничего подобного я не видел, когда сто одни сутки сидел в океане на бревнах Кон-Тики. Мы воочию убедились, что люди отравляют важнейший источник жизни, могучий фильтр земного шара – Мировой океан».

(Чтец читает стихотворение А. Плотникова «Черные пятна»)

                              Океан седой гремит набатно.

                              Он таит обиду в глубине,

                              Черные раскачивая пятна

                              На крутой, разгневанной волне.

                    Стали люди сильными, как боги,

                    И судьба Земли у них в руках.

                    Но темнеют страшные ожоги

                    У земного шара на боках.

                              Мы давно освоили планету.

                              Широко шагает новый век.

                              На Земле уж белых пятен нету.

                              Черные сотрешь ли, человек?

??? Вспомните, каковы основные источники загрязнения водоемов?

(промышленные стоки, с.х. стоки, коммунально-бытовые стоки, кислотные дожди, нефть и нефтепродукты, тепловое загрязнение, механическое загрязнение, радиоактивное, биологическое).

??? Где же выход?

Ученые предлагают:

Создавать безотходные производства с замкнутым циклом, исключающим сброс воды в реки;

На всех предприятиях строить эффективные очистные сооружения;

Экономно расходовать воду. Во многих странах мира на предприятиях и в квартирах стоят счетчики воды. В Германии на одного жителя расходуется 150л воды в сутки. Как вы думаете, почему?

Вспомните, как часто у нас дома бесполезно льется вода! Всегда ли мы закрываем кран, налив воды или помыв руки? Целые реки таким образом уходят в канализацию. Подсчитано, что подачу воды можно было бы сократить на 21%, если бы люди были просто-напросто экономнее!

 (Выходят ведущие и объявляют название следующей рубрики:

«ВЫНОСИТЬ ЛИ СОР ИЗ ИЗБЫ?»)

 «Армии самых страшных врагов собираются в полнейшей тишине, и никто не следит за их опасной силой. Их все больше, и пощады ждать от них не приходится. Сначала на их сторону перейдет все, что мы имеем, а потом и сама земля будет принадлежать только им. В пустынных местах собираются захватчики, по сравнению с которыми Чингиз-хан и Наполеон – беспомощные дети. Эти места называются свалками, имя этих врагов – отходы!»

         Так образно написали о важнейшей проблеме современности защитники окружающей среды.

         В своей жизни мы не очень-то задумываемся над проблемой мусора и не знаем куда отвозит свой малосимпатичный груз ежедневно приезжающий за ним автофургон.

(Рубрика: «ФАКТЫ, ФАКТЫ, ФАКТЫ!»)

 В настоящее время при использовании современной техники и технологии не более 10% сырья из недр и с поверхности земли превращается в готовую продукцию, а 90% идет в отходы, загрязняющие биосферу.

         Население и промышленность США выбрасывают больше мусора, чем в любой другой стране мира. Каждый американец производит свыше 1,5 кг мусора в день.

Желтые холмы, возвышающиеся на 75 м над островом Стейтен-Айленд в Нью-Йорке, издали можно принять за песчаные дюны, если бы не распространяемое ими зловоние. Фрет-Килу, крупнейшая свалка в мире, ежедневно принимает большую часть мусора Нью-Йорка. 24 тыс.т. отбросов круглые сутки доставляют сюда 22 баржи.

         Для свалок бытовых отходов Москвы ежегодно приходится отводить площадь в 40 га! При этом загрязняются почва, воздух, подземные воды!

 Нельзя сжигать отходы. Это наносит ущерб здоровью людей, так как при сгорании поролона, лаков, красок, пластмассы в воздух выделяются ядовитые газы. Многие вещества долгое время не разлагаются в природе. Для разложения стеклянной бутылки, например, требуется 2000 лет.

 ??? Где же выход?

(создание заводов по переработке мусора)

(Рубрика:  «ФАКТЫ, ФАКТЫ, ФАКТЫ!»)

В США скопилось 750 млн. т. железного лома, который может удовлетворять потребности американской экономики в течении 10 лет. Выплавка стали из металлолома требует в 7 раз меньше трудовых затрат, чем производство из железной руды. Затраты энергии при выплавке меди из вторсырья снижаются почти в 8 раз. При переплавке алюминиевого лома вместо руды, экономится до 95% энергии и соответственно на столько же снижается загрязнение воздуха.

Потребление бумаги в Японии составляет 150 кг в год на человека, используемая макулатура – 9 млн. т. ежегодно, спасает от вырубки 180 млн деревьев, а за счет сэкономленной энергии можно дополнительно выпустить

8-9 млн. томов книг!

(Выходят ведущие следующей рубрики:

«ДАЙТЕ ГЛОТОК ЧИСТОГО ВОЗДУХА!»)

 Вот что записал американский ученый Батон:

«3 декабря 1952 г в Лондоне стоял прекрасный день. В небе виднелись пушистые облака, ветер с Северного моря принес прохладный, свежий воздух, люди вдыхали его, наслаждались и радовались превосходной погоде.

         4 декабря сила ветра уменьшилась, облака закрыли все небо, в воздухе почувствовался запах дыма. Из многих тысяч труб тихо поднимались вверх несгоревшие остатки угля – горючие газы, копоть, зола. Крупные частицы сажи падали на улице, сыпались на одежду прохожих, а более мелкие продолжали парить в воздухе.

         5 декабря ветер окончательно стих, на город пал туман, он ухудшил видимость, затруднил движение транспорта. Запах дыма усиливался с каждым часом. Уже в 10 метрах ничего не было видно, пешеходы брели по тротуарам наощупь, как слепые, автомобили включили дальний свет. Город погрузился в смог!

         У людей болели и слезились глаза, старики и люди с больными легкими и сердцем тяжко страдали, не хватало кислорода, люди задыхались. Больницы были переполнены. 4 тыс. человеческих жизней унес в те дни лондонский смог!»

(Рубрика: «ФАКТЫ, ФАКТЫ, ФАКТЫ!»)

 Проблема чистоты воздуха – это международная проблема! Копоть Рурских металлургических заводов осаждается в норвежских фьордах, а сернистый газ Бирмингема «сжигает» хвойные леса Швеции. Эксперты ООН предлагают ввести в связи с этим новый термин – «экологическая агрессия»!

         Сернистый газ во влажном воздухе образует кислоту. Выпадая с дождем, она разъедает не только легкие человека, но и металлы, краски и даже камень. Совсем недавно в Италии скульптурное изображение четверки коней, украшавшее площадь Святого Марка, пришлось заменить копией. Серная кислота разъедает камень скульптур, простоявших века!

         ТЭЦ средней мощности выбрасывает в сутки около 400 т золы и 120 т сернистого газа. Исследованиями ученых установлена прямая зависимость между загрязненностью воздуха и частотой заболеваний детей рахитом.

??? Попробуйте объяснить, почему?

(Для нормального формирования скелета необходим синтез витамина Д в организме. А он может идти только в присутствии УФ лучей. Запыленный воздух плохо пропускает солнечные лучи).

Травы, растущие вблизи оживленной автострады, непригодны на корм скоту.

??? Почему?

(ядовитые соединения свинца, которые в них накапливаются, могут отравить молоко и мясо животных).

       Наиболее подвержены действию вредных газов хвойные деревья – сосна, ель, пихта, лиственница. Продолжительность жизни деревьев в городах сокращена по сравнению с теми, которые произрастают в естественных условиях. Например, липа растет в парках – 150 лет, на улице – 80 лет, а в природных условиях – 400 лет! Пыль и сажа оседают на поверхности почвы. 

1 кв. км. территории крупного города собирает за месяц 25 т сажи. (Возможно использование данных практической работы).

 ??? Где же выход?

В 1980 г. в нашей стране принят закон «Об охране атмосферного воздуха». Необходимо расширять площадь зеленых насаждений в городе и в «Зеленой зоне», вблизи города, выводить промышленные предприятия и автострады за пределы города.

         Сделано много, но предстоит сделать еще больше. Слово за нами, дорогие друзья!

                             Кромсаем лед,

                             Меняем рек теченье.

                             Твердим о том, что дел невпроворот,

                             Но мы еще придем просить прощенья

                             У этих рек, барханов и болот,

                             У самого гигантского восхода,

                             У самого мельчайшего малька,

                             Пока об этом думать неохота.

                             Сейчас нам не до этого …пока.

                             Аэродромы, пирсы и перроны,

                             Леса без птиц и земли без воды.

                             Все меньше окружающей природы,

                             Все больше окружающей среды.

                                     

                                             Р. Рождественский


Автор(ы): Грушевская Алена Анатольевна
Приложения:
659a7e0d88df5_СПБ_Сохраним_нашу_Землю_прекрасной!_-_копия.doc