Проблемы адаптации учащихся к школе и способы их решения

Чистякова Любовь Алексеевна

Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. 
Пусть, став учеником, ребёнок продолжает
делать сегодня то, что делал вчера.
Пусть новое появляется в его жизни постепенно и 
не ошеломляет лавиной впечатлений”.
В. А. Сухомлинский

Начало обучения в школе - один из самых серьезных моментов в жизни ребенка, связанный с большим количеством разного рода нагрузок: новые контакты, новые отношения, новые обязанности, новая социальная роль "ученика", со своими плюсами и минусами. Должность ученика требует от ребенка понимания и его собственной роли, и позиции учителя, и установленной дистанции в отношениях, и правил, по которым строятся эти отношения, и здесь очень важно, как будет происходить первый этап адаптации ребёнка к школе: какую линию поведения выберут сопровождающие его на этом этапе взрослые - учителя и родители; насколько доступной и своевременной будет возможность психологической поддержки в каких-то критических ситуациях.

 Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии.

Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям.

Адаптационный период может длиться от одного месяца и даже до года. Во многом его продолжительность зависит от личности ребенка, его уровня подготовки к школе, особенностей программы и многих других факторов. Некоторые дети быстро приспосабливаются к новым условиям, без труда устанавливают контакт с одноклассниками и хорошо усваивают материал. Другие с легкостью сходятся с людьми, но учеба им дается тяжело. Третьи с трудом усваивают материал, не могут поладить с одноклассниками и учителем.

Первый год обучения в школе является не только одним из самых сложных этапов в жизни ребенка, но и своеобразным испытательным сроком для родителей. Во-первых, именно в этот период требуется их максимальное участие в жизни ребенка. Во-вторых, при начале обучения четко проявляются все их недоработки. В-третьих, при наличии благих намерений, но отсутствии психологически грамотного подхода, сами родители нередко становятся виновниками школьных стрессов у детей.

В то же время именно в 1-ом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того, чтобы дети наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни, их родителям необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния детей, возникающего с началом обучения в школе.

Какие же бывают возрастные особенности у первоклассников:

·        Переход из дошкольного, в младший школьный возраст нередко сопровождается кризисом 7 лет;

·        Нормы и правила школьной жизни порой идут вразрез с желаниями ребенка. К этим нормам нужно адаптироваться;

·        Дети наряду с радостью, восторгом или удивлением по поводу происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность напряжение;

·        Свое новое положение ребенок не всегда осознает, но обязательно переживает его: он гордиться тем, что стал взрослым, ему приятно его новое положение;

·        Формируется самооценка личности

 

Признаки возрастного кризиса 7 лет

-         Повышенная утомляемость

-         Раздражительность

-         Перепады настроения

-         Изменения в работе сердечно-сосудистой, нервной и др. систем

-         Изменения в характере (упрямство, непокорность)

-         Изменения в самооценке

 

Особенности современного первоклассника:

·        У детей большие различия  в физиологическом развитии.

·        У детей обширная информированность практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна.

·        У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное независимое поведение. Высокий уровень самооценки.

·        Наличие недоверчивости к словам и поступкам взрослых.

·        У современных детей более слабое здоровье.

·        Они в большинстве своём перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И как следствие  - дети приходят в школу, не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе.

 

Трудности, которые часто возникают у первоклассников:

·        В первые дни, недели посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышается температура.

·        Первоклассники отвлекаются, быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.

·        Поведение нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.

В  связи с этим в нашей школе выстроена система мероприятий  по организации учебно-воспитательного процесса, направленных на наиболее эффективное решение проблемы адаптации первоклассников.

Система работы по решению  данной проблемы ставит цели:

1.     Обеспечить преемственность между звеньями в образовании и воспитании через координацию деятельности педагогического коллектива школы и детского сада;

2.     Обеспечить благоприятную адаптацию первоклассников

 Работа ведётся по  следующим направлениям:

  • методическая работа
  • работа с родителями
  • работа с детьми
  •  диагностическая работа

                   слайд

Методическая работа.

Методическая работа предполагает проведение семинаров-практикумов и “круглых столов” для учителей и воспитателей детского сада, совместных заседаний методических объединений. Семинары включают взаимопосещение уроков в первом классе и занятий в подготовительной и старшей группах детского сада. “Круглые столы”, посвящены  проблеме адаптации и определения уровня готовности детей к обучению в школе.

 Работа с родителями.

 Адаптация ребенка к школе будет тем более успешна, чем более активно будет вовлечена в обучение его семья. Поэтому  для родителей  будущих первоклассников  в нашей школе октябре и ноябре проходят Дни открытых дверей; в мае и августе  родительские собрание на тему «Скоро в школу». Цель данных мероприятий создание условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс подготовки ребенка к школе.

Администрация школы , учителя  готовят информацию, как готовить ребенка к школе, рассказывают о требованиях, которые будут предъявлены школой к будущим ученикам и их родителям, обсуждаются проблемы, которые могут возникнуть при поступлении ребенка в школу, даются рекомендации, как с ними справиться.

На  этапе начала обучения ребёнка, без преувеличения его можно назвать самым сложным для детей и самым ответственным для взрослых, постоянно поддерживается связь с родителями первоклассников. Проводится консультативная и просветительская работа, направленная на ознакомление взрослых с основными задачами и трудностями периода первичной адаптации к школе, с физиологическими и психологическими особенностям детей 7 лет, тактикой общения и помощи детям. Работа проводится в форме собраний, индивидуальных консультаций, анкетирования, бесед с родителями. Например, такие классные собрания как  «Ваш ребёнок –ученик»,  «Трудности адаптации»,  « Первые  итоги обучения в школе»

 Работа с детьми. 

Включаясь в решение проблемы по преодолению отрицательных проявлений в период адаптации первоклассников, наша школа реализует комплексную дополнительную образовательную  программу «Школа раннего развития. Малышок»

Цель данной программы:

Обеспечить формирование (развитие) у будущего школьника, тех интеллектуальных качеств, творческих способностей и свойств личности, которые обеспечивают успешность адаптации первоклассника, достижения в учебе и положительное отношение к школе.

В игровой занимательной форме в течение тридцати недель учителя нашей школы  проводят занятия для ребят по программам трёх модулей:

1 «Математика и основы конструирования»

2 «Обучение грамоте»

3 «Изостудия».

Модуль “Математика с элементами конструирования”

Будущие первоклассники на занятиях модуля “Математика с элементами конструирования” путешествуют по стране цифр и знаков, знакомятся с “волшебными клеточками”, изучают новые подвижные игры с математическими заданиями. В рамках модуля учитель ведет занятие «Геометрия Петербурга», на котором проводится анализ достопримечательностей Петербурга, раскладывание их на составляющие геометрические фигуры и формы и последующий синтез в готовое изделие.

Цель модуля:

·        формирование приёмов умственной деятельности, творческого и вариативного мышления на основе привлечения внимания детей к количественным отношениям предметов и явлений окружающего мира;

·        формирование познавательной мотивации, интереса к математике и процессу обучения.

Модуль “Обучение грамоте”

Целью модуля:

·        комплексная подготовка детей к школе, речевое развитие детей, ознакомление детей со звуковым анализом и подготовки их к усвоению грамоты, развитие интереса и способностей к чтению;

·        правильная и своевременная подготовка руки к письму, развитие интереса к написанию каких- либо единиц письма (слогов, слов, букв), точность, видение границ и аккуратность при письме.

 

Большая роль на занятиях модуля отводится играм со словами, в ходе которых дети приобретают навыки словоизменения и словообразования, лексической и грамматической сочетаемости слов, осваивают структуру предложения.

Главной задачей этого курса являются развитие умений говорения и слушания, обогащения активного, пассивного и потенциального словаря ребенка.

Формируется и закрепляется у ребенка правильный захват карандаша; развивается мелкая моторика руки; дети упражняются в ориентировке на плоскости листа.

Модуль “Изостудия”

Цель модуля:

·        Формирование у детей дошкольного возраста эстетического отношения и художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности.

Именно творчество, умение придумывать, создавать новое наилучшим образом формирует личность ребенка, развивает его самостоятельность и познавательный мир.                     

 

В работе с детьми  используются приёмы развивающего обучения, такие, как:

  • начало занятий должно быть необычным;
  • на занятии должен царить “дух открытий”;
  • держать паузу, не мешая включению мыслительных процессов у детей;
  • не оставлять без внимания ни одного ответа детей;
  • помнить о развитии речи во всех видах деятельности;
  • поддерживать ощущение успешности.

 Ожидаемый результат

 Ученик:

- легко адаптируется к школьной жизни;

- умеет договариваться, обмениваться мнениями;

- умеет высказывать свою точку зрения.

В свою очередь, учитель  посредством наблюдений за индивидуальным развитием детей накапливает богатейшую информацию о каждом ребенке. Все это позволяет  заблаговременно подготовиться к началу нового учебного года и учителю 1 класса.

Таким образом, программа  «Школа раннего развития Малышок” – это мостик, постепенный переход от дошкольного детства в детство школьное, во время работы которой, происходит не только знакомство учителя и ученика, но и решается главная задача: сокращение адаптационного периода при поступлении ребенка в школу.

Система работы по успешной адаптации будущих первоклассников продолжается и в летний период. Во время летней оздоровительной компании дети посещают  лагерь дневного пребывания, организованный при школе. Воспитателем работает учитель будущих первоклассников.  И через программу лагеря  представляется возможным в значительной степени смягчить и успокоить процесс адаптации будущих первоклассников к школе.

Цель: создать условия для обеспечения эмоционального комфорта, доброжелательной атмосферы в детском коллективе как необходимого условия для развития у детей уверенности в себе, развития у них познавательных способностей, навыков индивидуальной и коллективной деятельности.

 

Ожидаемые результаты:

1.     Первичная психологическая адаптация детей к школе.

2.     Снижение уровня общей тревожности.

3.     Освоение дошкольниками пространства школы.

4.     Оздоровление детей.

 

Психолого-педагогическое сопровождение первоклассников на этапе  поступления в школу.

   Незаметно пролетело лето, и бывшие дошкольники встали на порог нового этапа развития - они стали учениками. Очень сложным для них является данный период адаптации. Обычно он составляет от 1 до 2 месяцев, а у некоторых полноценной адаптации к школе на первом году обучения так и не происходит.

Помочь первокласснику преодолеть возникающие затруднения в период адаптации к школе может учитель, в силах которого создание необходимых условий для быстрого и безболезненного вхождения ребенка в школьную жизнь.

На  этом этапе  процесс адаптации к школе идёт по трём  направлениям:

 Первое - психологическая адаптация или привыкание. Разработан блок классных часов «Здравствуй, школа!».

Второе направление - освоение организационных навыков и умений для учебы в школе. Для школьника это основные правила поведения на уроке, навыки индивидуальной и коллективной работы, обратная связь с учителем.

Третье - развитие познавательных способностей первоклассников, через курсы внеурочной деятельности «В царстве слов», «Математические путешествия».

 Диагностическая работа

Приоритетом образования в настоящее время является развитие личности ученика, формирование  умения учиться и достижения при этом высокого уровня знаний. Реализация этих целей невозможна без точного знания учителем интеллектуальных и личностных способностей каждого ученика. Это особенно важно на первом году обучения, когда в одном классе собираются дети с очень разным уровнем готовности к обучению в школе. 

Диагностическая работа с первоклассниками на этапе их адаптации к школе проходит с использованием метода наблюдения, анкетирования, обследования на предмет сформированности предпосылок учебной деятельности.

СЛАЙД – 2 Определение педагогической готовности детей  к школьному обучению.

В начале  обучения детей в 1 классе проводится стартовая диагностика на предмет готовности обучающихся к овладению грамотой и математикой. Выделяются  4 группы показате­лей готовности к обучению:

1.уровень общего развития

2.степень развития неречевых функций

3.наличие  дочисловых представлений

4.уровень развития речи

 

В конце 1 четверти  проводится  мониторинг  уровня развития личностных, коммуникативных  и предметных УУД, а также  изучение уровня адаптации первоклассников.(слайд ) Успешность  адаптации  оценивается по  4 критериям:

«Эффективность учебной деятельности»

«Усвоение школьных норм поведения»

«Успешность социальных контактов»

«Эмоциональное благополучие»

(СЛАЙД)В результате делается вывод  об уровне адаптации каждого ученика:

1.     Полная зона адаптации  - ученик  адаптировался к новым условиям

2.     Зона неполной адаптации- ученик еще не полностью адаптировался

3.     Зона дезадаптации – адаптация проходит с трудом.

Исходя из конкретных  выводов индивидуальная работа  с   учащимися, которые с трудом адаптируются к школьной жизни,  продолжается.

 Итоги анализа готовности первоклассников к школе  и   уровня адаптации первоклассников представляются  на заседании  педагогического совета с приглашением воспитателей ДОУ.

Результатом системы мероприятий по адаптации первоклассников к школе является:

- формирование устойчивой учебной мотивации на фоне положительной «Я-концепции» ребёнка;

- развитие социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и учителями.

Таким образом, школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных, эмоциональных и физических сил. Именно в первом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям.

 

 

Длительное время считалось, что критерием готовности ребенка к обучению является уровень его умственного развития. Л.С. Выготский одним из первых сформулировал мысль о том, что «готовность к школьному обучению заключается не столько в количественном запасе представлений, сколько в уровне развития познавательных процессов» [1, c.23]. Для успешной адаптации очень важна мотивация учения. На первом году обучения она в основном обеспечивается взрослыми. Для развития учебной мотивации важна заинтересованность и понимание со стороны родителей и учителя. Советы по развитию интереса и желания к учению:

·        Вера в успех ребенка;

·        Положительные установки;

·        Любовь и доброжелательность;

·        Приучение к режиму дня;

·        Выполнение установленных правил и норм поведения.

 

Процесс становления личности проходит всю жизнь. Человек на протяжении жизни усваивает нормы поведения в обществе, пересматривает свои позиции и, тем самым, проходит социализацию. Успешность процесса социализации личности в целом зависит от ее успешности школьной адаптации. Известный  педагог  и  психолог  Симон  Соловейчик  опубликовал  правила,  которые помогут  родителям  подготовить  ребёнка  к  жизни  среди  одноклассников  в  школе.  Вот  эти правила:

·        Не  отнимай  чужого,  но  и своё  не  отдавай.

·        Попросили – дай, пытаются  отнять – старайся  защититься.

·        Не  дерись   без  причины.

·        Зовут  играть – иди,  не  зовут – спроси  разрешения играть  вместе.

·        Играй честно, не подводи  своих  товарищей.

·        Не  дразни  никого, не  канючь, не выпрашивай  ничего. Два раза  ни  у кого  ничего  не  проси.

·        Из-за  отметок  не  плачь, будь  гордым. С  учителем  из-за отметок  не спорь и  на  учителя за  отметки  не  обижайся. Старайся  всё  делать  вовремя  и  думай  о  хороших  результатах, они  обязательно  будут.

·        Не  ябедничай и  не  наговаривай  ни  на кого.

·        Почаще  говори: давай  дружить,  давай  играть,  давай  вместе  пойдём  домой.

·        Старайся  быть  аккуратным.

·        Помни! Ты  не лучше  всех,  ты  не  хуже  всех!  Ты – неповторимый для  самого себя, родителей, учителей, друзей!

 

Таким образом, для того чтобы период адаптации к школе у ребенка проходил относительно легко, очень важно, чтобы взаимоотношения в семье были хорошими, отсутствовали конфликтные ситуации и к тому же у самого ребенка должен быть благоприятный статус в группе сверстников. Итак, как ребенок будет учиться, станет ли радостным и счастливым этот период в жизни семьи или вскроет ранее невидимые трудности, все это зависит от подготовленности ребенка, семьи и работы учителя.


Автор(ы): Чистякова Любовь Алексеевна
Приложения: