Методика совершенствования техники игры в волейбол.
Техническая подготовка

Грудина Светлана Владимировна

Технической подготовкой принято называть процесс обучения спортсмена технике движений и действий, служащих средством ведения борьбы, а также их совершенствование. Игрок овладевает техникой волейбола — познает биомеханические закономерности движений и действий, практически осваивает соответствующие двигательные навыки, доводя их до возможно высокой степени совершенства.

Высокие спортивные результаты могут быть показаны только на основе всесторонней технической подготовленности спортсмена.

Для этого необходимо:

владеть современными техническими приемами и уметь выполнять их наиболее совершенными способами; в этом проявляется один из критериев оценки технического мастерства - разносторонность;

уметь использовать арсенал технических приемов и способов в различных игровых ситуациях при активном противодействии противника (эффективность);

выполнять технические приемы стабильно, несмотря на различные неблагоприятные условия (надежность);

владеть комплексом приемов, которыми в игре приходится пользоваться значительно чаще в связи с выполнением определенных функций в команде (направленная специализация).

Следует заметить, что чем разнообразнее навыки волейболиста, тем эффективнее он сможет использовать их при овладении специальным комплексом отдельных технических приемов.

Успешность овладения техническим приемом зависит от после­довательности изучения его элементов.

Совершенствование в технике — это многолетний процесс, который условно можно разделить на два периода — начальной технической подготовки (постановка техники) и дальнейшего совершенствования.

Период начальной подготовки имеет большое значение. Здесь закладывается фундамент мастерства игрока. Этому периоду соответствует стадия формирования первоначального умения выполнять главные варианты движения, причем в основных чертах. Характерной чертой физиологического механизма формирования навыка является генерализация двигательных реакций, излишние мышечные напряжения, обусловленные иррадиацией процессов возбуждения в коре больших полушарий головного мозга. Методической задачей является овладение основами техники и общим ритмом движения, устранение ненужных движений и лишних мышечных напряжений.

Период совершенствования техники направлен на расширение и закрепление навыков в овладении приемами и вариантами техники волейбола.

Основной задачей периода является детальное изучение и совершенствование приемов и отдельных деталей.

Основные пути совершенствования техники в этот период:

оптимизация структуры движений при выполнении технических приемов (уточнение амплитуды, темпа и ритма, согласованности работы звеньев, непринужденность);

повышение точности результата при выполнении технических приемов;

расширение арсенала вариантов технических приемов, умение свободно переходить от одних к другим;

стабильное и надежное выполнение вариантов при сбивающих факторах и активном противодействии противника;

выполнение технических приемов с высокой эффективностью и условиях утомления и большого психического напряжения;

использование технических приемов с тактической направленностью.

Для совершенствования техники используют различные упражнения, сочетания приемов и чередование их в определенной последовательности, в меняющихся условиях игры. Кроме того, широко используют игровые упражнения (в том числе подвижные игры), учебные и товарищеские игры. Разнообразное сочетание применяемых методов и средств создает неограниченные возможности для постоянного совершенствования техники.

Передачи. Первоначально необходимо, чтобы занимающиеся освоили исходное положение (рабочую позу), а также правильное расположение рук и кистей при выполнении передачи.

Изменяя направление и высоту подбрасывания, можно варьировать условия выполнения передачи.

Когда передачи вперед достаточно освоены, можно переходить к изучению передач назад, к совершенствованию всех этих приемов.

Последовательность совершенствования передач сверху двумя руками такова:

1.Передачи в различных направлениях (вперед, назад, в стороны).

2.Передачи на различные расстояния (длинные, короткие, уко­роченные).

3.Передачи различной высоты (высокие, средние, низкие).

4.Передачи различной скорости (медленные, ускоренные, скоростные).

5.Передачи в безопорном положении (в прыжке).

6.Передача сверху одной рукой в прыжке.

7.Передачи сверху двумя руками и одной рукой в прыжке после имитации нападающего удара (откидки).

Примерные упражнения для совершенствования передач:

1.Занимающиеся построены в две шеренги друг против друга на расстоянии 8-9 м. Один из игроков ударяет мячом об пол, другой перемещается под мяч после его отскока и передает партнеру.

2.Построение то же, но передачи партнеру чередуются с передачами над собой. Передачу партнеру можно выполнять из различных положений (лицом к нему, боком или спиной).

3.Занимающиеся располагаются в шеренгах на площадке или параллельно сетке, или перпендикулярно ей на расстоянии 5-7 м.

Выполняются передачи в парах на различное расстояние, разные по высоте и скорости   полета   мяча.   Партнер   может   искусственно   затруднить   игроку выполнение передачи, направляя мяч впереди него, в стороны и за него.

4.Занимающиеся  располагаются тройками  и  выполняют  передачи  в правую или левую сторону, в произвольном порядке.

5.Занимающиеся располагаются тройками: один из них у лицевой линии, двое других у сетки. Упражнение выполняют двумя мячами. Стоящие у сетки попеременно выполняют передачу, стоящий на задней линии передает мяч тому партнеру, от кого он получил мяч.

6. Три игрока встают друг за другом, параллельно сетке.

Игрок 1 передает мяч игроку 2, тот выполняет передачу назад (за голову) игроку 3, который длинной передачей возвращает мяч игроку 1.

7.Игроки парами располагаются за лицевой линией. По сигналу преподавателя каждая пара поочередно перемещается по площадке к противоположной лицевой линии, одновременно выполняя передачи друг другу.

8.Занимающиеся располагаются в зонах 6, 3 и 4. Мяч из зоны 6 передается в зону 3, из зоны 3 в зону 2, затем из зоны 2 возвращается в зону 6. После выполнения передачи игроки могут оставаться на месте или перемещаться в направлении передачи.

9. Занимающиеся располагаются в зонах 5, 2, 4 или 1, 4, 2. Выполняют длинные передачи 5-2-4-5 или 1-4-2-1 с перемещением по ходу мяча.

10. Занимающиеся располагаются в зонах 6, 3, 4 на двух площадках. Мяч передается из зоны 6 в зону 3, из зоны 3 в зону 4, а из зоны 4 в зону 6 через сетку. Игроки, находящиеся на противоположной стороне, приняв мяч в зоне 6, выполняют то же упражнение. Перемещаться целесообразно только на своей площадке по схеме 6-3-4-6. Это упражнение можно выполнять с одним или двумя мячами.

11.Занимающиеся располагаются в две шеренги друг против друга на расстоянии 2-3 м и выполняют передачу в прыжке. После овладения передачей сверху двумя руками в прыжке можно использовать это упражнение у сетки, делая откидки одной рукой или двумя.

Подачи

Изучают их в такой последовательности: нижняя прямая, нижняя боковая, верхняя прямая, верхняя боковая подача. Объяснив и показав занимающимся способ подачи, приступают к обучению его расчлененным методом. С этой целью следует научить их принимать правильное начальное положение, а затем уже переходить к важнейшей детали техники — подбрасыванию мяча. Только после освоения структуры движения при подбрасывании мяча можно приступать к изучению удара по мячу и согласования работы отдельных звеньев тела в ударном движении. Необходимо сразу добиваться точности движений, умения контролировать их, а также переключать внимание с цели на мяч и наоборот.

По овладении структурой движения при выполнении основных способов подач можно перейти к совершенствованию их в следующих направлениях; отработка деталей техники, выполнение подач на силу, точность и планирующих подач. Для этого подбирают упражнения, задания и условия выполнения в которых усложняются постепенно.

Примерные упражнения:

1.Игрок выполняет подачу в определенную зону передней или задней линии, в правую или левую часть. Следует добиваться, чтобы в одну и ту же зону   игрок   мог   направить   подачу  различными   способами,   с   различной траекторией и скоростью полета мяча.

2.Состязание между игроками на количество правильно выполненных подач в определенную зону.

3.Подачи на силу, добиваясь максимальной скорости полета мяча.

4.Подачи с заданием добиться высокой скорости полета мяча и попасть в обозначенную на площадке цель (круг, стул и т. д.).

5.Подача или серия подач после имитации нападающих ударов, блока, передачи с падением или после выполнения различных упражнений (кувырок, приседания, прыжки и т. д.). Условия выполнения подачи приближаются к игровым, когда игроку приходится подавать мяч после игры в нападении или защите.

Целесообразно совершенствовать подачи и прием мяча после подачи.

После овладения всеми способами подач каждый игрок должен выбрать определенные варианты их выполнения на силу и точность и в тренировках уделять им больше внимания. Это, однако, не исключает параллельного совершенствования и других вариантов.

Нападающий удар

Обучение начинается с прямого нападающего удара по ходу. Затем переходят к освоению нападающей удара с переводами. В дальнейшем, параллельно с освоением прямого нападающего удара, можно изучать боковой нападающий удар Обучение ведется только расчлененным методом. Вначале изучают разбег и прыжок, добиваясь закрепления ритма движений. Особое внимание следует уделить правильной постановке ног при отталкивании.

После овладения частями нападающего удара занимающиеся могут выполнять его в целом, но в упрощенных условиях.

Примерные упражнения:

1.Имитация нападающего удара. Необходимо обратить внимание на правильную последовательность работы звеньев тела и их согласованность.

2.То же, но у сетки в зонах 4, 3, 2. Здесь важно следить за местом отталкивания и приземления.

3.Игроки располагаются в колонну по одному в зонах 4, 3, 2. По сигналу преподавателя игрок выполняет разбег, прыжок и бросок теннисного мяча через сетку нападающим ударом.

4.Нападающий удар по подвешенному над сеткой мячу. Здесь создаются упрощенные условия доя последовательной и согласованной работы звеньев тела при выполнении приема в целом.

5.Игроки располагаются парами. Один из них, находясь со стороны бьющей руки другого игрока, подбрасывает мяч вверх; другой, находясь на расстоянии 2—3 м от него, разбегается и выполняет нападающий удар.

Это упражнение можно выполнять и у стены.

6.Расположение то же, но игрок 1, подбрасывающий мяч, стоит у сетки. Игрок 2 разбегается и выполняет нападающий удар через сетку.

7. Игроки расположены как в упражнении 5. Вместо подбрасывания игрок передает мяч сверху двумя руками, а партнер выполняет нападающий удар с этой передачи.

8. Игроки с мячами становятся в колонну по одному в зоне 4, один игрок в зоне 3. Из зоны 4 выполняется передача в зону 3, игрок зоны 3 передает мяч на удар в зону 4, игрок зоны 4 разбегается и осуществляет нападающий удар.

Передающего игрока зоны 3 можно не менять, а если сменить, то игроком, выполнившим нападающий удар.

После овладения ударом из зоны 4 можно выполнять нападающие удары из зоны 3 с передачи из зоны 2, а затем из зоны 2 с передачи из зоны 3. В последнем случае следует обратить вниманий на то, что передача осуществляется со стороны слабейшей руки; поэтому выполнение удара несколько специфично.

После овладения структурой движения можно переходить к его совершенствованию, осваивая более сложные варианты нападающих ударов, постепенно повышая степень трудности упражнений и условия их выполнения. Для этого можно использовать типичные упражнения:

1.Нападающие удары с собственного набрасывания из различных зон в различных направлениях.

2.Нападающие удары с длинных передач: из зоны 4 с передачи из зоны 2; из зоны 2 с передачи из зоны 4.

3.Нападающие удары с укороченных передач: из зоны 4 с передачи из зоны 4; из зоны 3 с передачи из зоны 3; из зоны 2 с передачи из зоны 2.

4.Нападающие удары с передачи из глубины площадки: из зоны 4 с передачи из зоны 6; из зоны 2 с передачи из зоны 6 и т. д.

5.Нападающие удары со скоростных и ускоренных передач длинных и коротких, из зоны 4 с передачи из зон 3 и 2; из зоны 3 с передачи из зоны 2; из зоны 2 с передачи из зон 4 и 3.

6.Нападающие удары со скоростных и ускоренных укороченных передач: в зоне 4 из зон 4 и 6; в зоне 3 из зоны 3; в зоне 2 из зоны 2.

7.Нападающие удары с далеких от сетки передач: из зон 1, 5, 6 с передачи от сетки; из зон передней линии с передачи, отдаленной от сетки.

8.Нападающие удары с переводом туловища влево и вправо в различных направлениях.

9.Нападающие удары с переводом руки влево и вправо в определенные зоны площадки.

10.Нападающие удары с первой передачи и откидки.

11.Нападающие удары с перемещением в соседние зоны.

12.Серии нападающих ударов (10—15), выполняемые с максимальной быстротой.

13.Нападающие удары против одиночного и группового блоков. На определенном этапе совершенствовать нападающие удары следует обязательно с противодействием, что наиболее соответствует условиям ведения игры.

14.Нападающие удары после передачи, блокирования, пробегания коротких отрезков, прыжков и т. д. Упражнения такого типа способствуют формированию навыка использования нападающего удара в игре.

Процесс обучения нападающим ударам и совершенствования в них должен строиться так, чтобы занимающийся постепенно овладел всеми их способами и вариантами, научился выполнять любой рукой из различных исходных положений в различных условиях.

Контроль за уровнем технической подготовленности

Контроль предполагает три вида оценки технической подготовленности:

-оценка самой спортивной техники;

-определение результата, достигнутого благодаря использованию данной техники;

-оценка эффективности применения техники в конкретной игровой ситуации.

В настоящее время используются следующие формы педагогического контроля:

1.Проверка правильности выполнения технических приемов и оценка их по заранее установленным критериям с помощью шкалы баллов. Так контролируют подготовку занимающихся в секциях коллективов физической культуры, в школах, младших группах ДСШ.

2.Проверка уровня технической подготовленности с помощью контрольных нормативов и упражнений, в которых регистрируются результаты технических приемов (скорость полета мяча, точность и т. д.). Эти нормативы можно использовать на различных этапах тренировки. Как правило, такие нормативы устанавливают для технических приемов, которые отражают уровень современного развития волейбола.

Для нормативной оценки результативности приемов подобраны следующие упражнения, которые оцениваются в зависимости от уровня подготовленности:

- верхние передачи двумя руками на точность;

- подачи на точность и максимальную скорость полета мяча;

- нападающие удары из различных зон в определенном направлении на точность;

- верхние передачи двумя руками на точность,

В каждом из контрольных упражнений существуют определенные нормативы в зависимости от квалификации занимающихся.

3.Регистрация результата, достигнутого при нападении или защите с помощью определенных технических приемов при соответствующих действиях противника. Для этого используют специальные записи, позволяющие судить об эффективности применения техники и, таким образом, о технической подготовленности игрока и команды в целом.

В процессе занятий рекомендуется осуществлять контроль систе­матически по периодам и циклам тренировки. Наиболее целесообразной формой контроля является соревнование.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1         Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте:Учеб.пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений-М.: Издательский центр «Академия»,2002.-264 с. Ж 51  УДК 7А (075.8) ББК 75.1я73  ISBN 5-7695-0571-0

2         Автор-составитель: Найминова Э. Спортивные игры на уроках физкультуры. Книга для учителя.- Ростов-н/Д: Феникс, 2001 -  256 с. ББК 75.59    ISBN 5-222-01803-2

3         Железняк, Ю.Д., Портнов, Ю.М., Савин В.П., Лексаков А.В. Спортивные игры - техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П.Савин, А.В.Лексаков; Под ред. Ю.Д.Железняка, Ю.М.Портнова.- М: Издательский центр «Академия», 2002.- 520 с. С 73 УДК 78А8 ББК 75.1я73 ISBN 5-7695-0572-9

4         Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента/ Под ред.В.А.Бароненко: Учеб.пособие.-М.:Альфа-М: ИНФРА-М,2006.-352 с.: ил. УДК 378.172(075) ББК 75.0

ISBN  5-98281-004-5 (Альфа-М)  ISBN 2-16-002838-2 (ИНФРА-М)

                 5    Решетников Н.В., Кислицын Ю.Л. Физическая культура: Учеб.пособие для студ.сред.проф.учеб.заведений.-М.:Мастерство, 2002.-152с.

Р 47 УДК 796 (075.32) ББК 75я722 ISBN 5-294-00110-1

              6   Барчуков И.С. Физическая культура: Учеб.пособие для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-255с. Б 26 ББК 75я73 ISBN 5-238-00439-7

              7   Настольная книга учителя физической культуры/ Авт.-сост. Г.И.Погадаев; Предисл. В.В.Кузина, Н.Д.Никандрова.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:Физкультура и спорт,2000.-496с., ил. Н32 ББК 74.200.54 ISBN 5-278-00686-2

              8   Настольная книга учителя физкультуры:Справ.-метод.пособие/Сост. Б.И.Мишин-М.:ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003.-526, (2)с.-(Настольная книга). Н32 УДК 372.8:796 ББК 74.267.5

ISBN 5-17-019360-2 (ООО «Издательство АСТ»)

ISBN 5-271-06672-Х (ООО «Издательство Астрель»)


Автор(ы): Грудина Светлана Владимировна
Приложения: