Технологии укрепления здоровья детей раннего
возраста в образовательном учреждении
Платонова Анна Сергеевна
Процесс формирования здоровья детей – это многотрудный процесс, состоящий из огромного количества деталей и звеньев. В нём пересекаются медицинские, психолого-педагогические и социально-бытовые аспекты.
В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. В существующей иерархии основных элементов в системе здоровья человека, на первом уровне стоит биологическое здоровье, на втором – социальный его компонент, на третьем – духовный. Отклонения или изменения в одном из них ведут к нарушению в общем состоянии человека, которое можно охарактеризовать как нездоровье.
Каждый их этих компонентов связан с определёнными функциями здоровья, которые некоторым образом влияют на основной результат образования – выполнение Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования. Таким образом, особую важность приобретает вопрос о совместном учёте в воспитательно-образовательном процессе таких составляющих как здоровье и образованность детей, их взаимосвязи, гармоничном единстве и равнозначности.
Исходя из принципа «здоровый ребёнок – успешный ребёнок», решение проблемы воспитания социально адаптированной личности невозможно без осуществления системы мероприятий по оздоровлению детей. В сложившейся ситуации всё большее значение приобретает разработка педагогических технологий, ориентированных на воспитание у детей культуры здоровья.
Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Комплекс этих мер получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии» и включает в себя систему мер, предполагающую взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка и активное формирование здорового образа жизни на всех этапах его обучения и развития.
В процессе игровой деятельности ребенок познает мир, учиться общаться и договариваться, ценить и любить прекрасное, становится смелее и выносливее. Огромное место в этом виде деятельности занимает игротерапия. С помощью нее ребенок самовыражается, получает возможности для реализации своих потребностей, может проявить себя как организатор или подчиненный. Различные игры помогут провести групповое или индивидуальное занятие по здоровьесбережению. Активировать экспериментальную деятельность педагога в проведении работы по развитию внедрению здоровьесберегающих технологий в ДОУ.
Задачи:
1. Здоровьесберегающая.
Способствовать снижению заболеваемости в группе, повышению уровня физической подготовленности детей, ловкости, меткости, координации движений, быстроты реакции и активизации кровообращения.
2. Развивающая.
Способствовать развитию активного словарного запаса у детей, развитию игровых познавательных способностей, активизации памяти, логики и мышления.
3. Воспитательная.
Способствовать воспитанию интереса ребенка в познании окружающего мира. Продолжить формировать в сознании ребенка эмоционально - эстетическое и бережное отношение к спортивному инвентарю.
Цель. Проведение закаливающих процедур.
Ежедневно проводить гимнастику после дневного сна, которая включает в себя босохождение, массаж для профилактики плоскостопия и нарушения осанки.
Виды здоровьесберегающих технологий:
1. Массажный коврик для ног.
Массажные коврики оказывают общеукрепляющее воздействие на ребёнка. Во время хождения происходит стимуляция всех точек стопы, они рекомендованы для профилактики плоскостопия, укрепления голеностопных суставов и мышц. Одновременно с этим снимается мышечное напряжение, улучшается кровоток.
2. Сенсорные мешочки и сенсорные коробочки.
Сенсорные мешочки и коробочки развивает мелкую моторику, тактильные ощущения, творческое и пространственное мышление, навыки сортировки и классификации, усидчивость, терпение, координацию движений и многое другое. В мешочках находятся макароны, фасоль, горох, греча и рис. В коробочках находятся макароны с маленькими игрушками.
3. Зарядка для ладошек.
Зарядка для ладошек учит подражать взрослому, вслушиваться в речь, понимать ритмический рисунок. Развивает внимание, память, мышление, воображение. Развивает мелкую мускулатуру, пальцы становятся более подвижными, сильными, гибкими.
4. Игра «Попади в мишень».
Игра развивает меткость, глазомер, внимание, формирует интерес к подвижным играм, формирует понятие «право», «лево», «выше», «ниже», «в центр», учит слышать инструкцию и выполнять действия по ней.
5. Игра «Повтори»
Игра развивает внимание, наблюдательность, координацию движений формирует и укрепляет двигательные умения.
6. Графомоторные дорожки.
Упражнение, которое направлена на развитие внимания, двигательных навыков. Игры с графомоторными дорожками хорошо координируют систему «глаз – рука», позволяют ребёнку уже в раннем детстве научиться концентрировать пока еще непроизвольное внимание.
Заключение.
Словосочетания «Здоровьесберегающие технологии» и «формирование здорового образа жизни» заняли прочное место в беседах с родителями и детьми, в планах воспитательной работы педагогов дошкольных учреждений. Но проблема по-прежнему остается актуальной. Как же нужно воспитывать ребенка, чтобы он понимал значимость здоровья и умел бережно к нему относиться? Эту задачу взрослым (педагогам и родителям) нужно начинать решать с самых ранних лет жизни ребенка, решать системно и сообща.
Конечная цель использования здоровьесберегающих технологий в детском саду - сохранение и укрепление здоровья детей, что служит обязательным условием повышения результативности учебно-воспитательного процесса.
Список литературы
1.Т. В. Жукова «Проектировочная деятельность в образовательном
процессе.
2. Г. К. Сплевко «Современные педагогические образовательные
технологии.
3. І. Д. Пашкевич «Таинства педагогического проектирования в ДОУ»:
4. Интернет - ресурсы.
Автор(ы): Платонова Анна Сергеевна
Приложения: