Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Использование видео Youtube при обучении лексике младших школьников

Скирдова Карина Александровна,
учитель английского языка ГБОУ школы 600
с углубленным изучением английского языка
    Обучение лексике очень важный аспект в изучении языка. Существует много разных средств, которые можно использовать в обучении. Одно из них использование видео канала YouTube. В этой статье речь пойдет о том, как реагируют дети на видео, как участвуют в обсуждении, как видео на уроке  влияет на учащихся. 
    Английский язык самый распространенный язык в мире, как всем известно. В изучении языка важно развитие умений аудирования, говорения, чтения, письма. Учащимся необходимо знание лексики, чтобы они могли общаться. Когда дети хорошо знают лексику, они легче вступают в общение на иностранном языке. И в этом играет большую роль учитель, владеющий разными методами обучения. Но при этом обучение лексике это не совсем легко, особенно младшим школьникам, оно отличается от обучения подростков. Младшие школьники обладают своими особенностями в восприятии, поведении, реакции на обучение. Мною было замечено, что в процессе обучения младшие школьники учат то, что им интересно, они при этом очень любознательны и готовы к новому. Поэтому обучение лексике младших школьников отличается от обучения взрослых. Роль учителя заключается в том, чтобы подобрать видео так, чтобы оно соответствовало возрасту, интересам и учебной программе. Существуют проблемы и в том, что у младших школьников 2-3 классов маленький словарный запас, они иногда могут терять интерес к изучаемому, легко теряют внимание на уроке. Поэтому учителю важно, я считаю, знать методику преподавания детям младшего школьного возраста, особенно в современном мире, где распространение видеоконтента очень влияет на всех нас. Особенно в начальной школе, где дети очень восприимчивы. Использование видео YouTube делает уроки более живыми, интересными, поэтому ученики лучше запоминают материал. 
     Согласно проведенному мной исследованию по обучению учащихся 2-3 классов, у детей был положительный отклик на уроки с видео, рефлексия в конце урока показала, что все дети оценивают такие уроки высоко. Также у учащихся наблюдалось возрастание активности при выполнении заданий по видео. Они всегда отвечают на вопросы, внимательно смотрят и слушают. Также их реакции смеха и веселого настроения говорят о том, что им это нравится. А где положительные эмоции и интерес, то там и успех в обучении. Физкультминутки по видео очень нравятся младшим школьникам. Также они очень заинтересованы происходящим на видео, так как после или даже во время видео они задают вопросы. Поэтому я считаю видео очень мотивирует детей изучать английский. 
   Как же подбирать видео ролики, чтобы обучение было более эффективным? Конечно же видео по содержанию должно быть интересно детям этого возраста. Подумайте, а захочет ли младший школьник посмотреть это видео? Идеально если видео показывает какую-то историю, сказку, если есть сюжетная линия. Согласно проведенном мной исследованиям, могу сказать, что видео должны быть не очень продолжительными, не более 3-4 минут, так как потом теряется внимание. Другая важная деталь при выборе видео это стиль. Желательно чтобы видео было с диалогом, а не с монологом, участники видео которые говорят быстро и с энтузиазмом привлекают больше внимания детей младшего школьного возраста. Также лучше использовать видео, где очень красочный, приятный видеоряд, очень визуальный, чтобы дети видели картинки, которые показывают слова. Также важно чтобы видео подходило по содержанию к уроку, к учебной программе. 
 В результате проведенного исследования, можно сделать выводы о том, что использование видео на уроках английского в начальной школе является эффективным. Интерес не ослабевает к просмотру ни на одном уроке, если правильно подобрать материал. Просмотр видео не только способствует развитию кругозора, языковой догадки, но и повышает активность, служит стимулом к изучению английского языка. Использование видео канала YouTube является неотъемлемой частью в обучении лексике на начальной ступени обучения английскому языку.
 
  Видео каких каналов я использую чаще всего на своих уроках? English singsing, Alphablocks, Little Fox, PinkFong, The LearningStation, Super simple songs, The Singing Walrus, Maple Leaf Learning.



 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ