Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 

 

Джичошвили Т.С.

учитель истории и обществознания

ГБОУ лицей № 623 им. И.П. Павлова

 

            ГБОУ лицей № 623 им. И.П. Павлова города Санкт-Петербург представляет собой учебное заведение нового типа, которое является основой в системе непрерывного медицинского образования. В учебный план введены такие предметы, как  «первая помощь» и  «сестринское дело», что дает возможность учащимся получить знания и умения по уходу за больным, оказанию неотложной помощи. Большое внимание в лицее уделяется духовно-нравственному воспитанию учащихся, здоровьесберегающая среда – это основа уклада лицейской жизни.

         Наши выпускники готовятся стать врачами, медицинскими сестрами и проходят производственную практику в МСЧ № 122 им.  Л.Г. Соколова. Наряду с обязательной программой по обществознанию учащиеся 10-11 классов изучают медицинское право.

         В последние 10-15 лет в России стремительно стало развиваться именно это направление в изучении права. Тому есть много причин.

         Во-первых, развитие рыночных отношений (частной медицины, медицинского страхования), повлекшее изменения правовой системы России. Во-вторых, детализация правовой регламентации медицинской деятельности. Появилось много законов, регулирующих общественные отношения в сфере охраны здоровья людей и медицинской помощи. В-третьих, возросли требования граждан к качеству медицинских услуг. В-четвертых, в последние десятилетия произошли крупные сдвиги в медицинской науке и биологии, что привело к появлению новых проблем медицинского характера. Такие технологии, как искусственное оплодотворение, генная инженерия, трансплантация органов и тканей требуют правового регулирования. Исходя их этих причин преподаватели обществознания лицея посчитали необходимым введение медицинского права в процесс обучения. Это позволит ученикам больше узнать о правовых отношениях в сфере медицинской деятельности.

         Кто-то из наших учеников выбирает медицинскую стезю, а кто-то нет. Самое важное, чтобы они стали хорошими людьми, гражданами своей страны, умеющими ценить свою и чужую жизнь, умели преодолевать трудности и знали свои права и обязанности.