Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Махмудова Яна Юрьевна,учитель английского языка ГБОУ СОШ № 249 им. М. В. Маневича

 

Новый год - один из самых красивых и волшебных праздников. Новый год приходит к нам в дом с красавицей елкой, с крепкими морозами. Обычай украшать елку существует с давних пор. Уже около двух тысяч лет назад народы украшали елку. В те времена люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов и овощей. B конце декабря люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали "подарки", чтобы духи стали  добрее и дали хороший урожай.

Первое упоминание о новогодней елке относится к 1605 году. Старинная летопись говорит, что в богатых домах города Страсбурга под Новый год ставили хвойные деревья, украшенные бумажными цветами, золотыми нитями, яблоками и сластями.

Но не во всех странах украшением новогоднего праздника является елка, так во Вьетнаме в качестве новогоднего дерева используют мандариновое дерево с красивыми оранжевыми плодами, в Новой Зеландии - одно из красивейших деревьев с трудным названием метросидерос (или пахутаказа), а в Англии дом украшают веточками падуба или омелы.

Обычай дарить подарки под Новый года был установлен древними римлянами 1 января 153 года до н.э Первое новогоднее поздравление было отправлено в 1843 году англичанином Генри Kоулом. Его друг художник Джон Герсли нарисовал чудесные рождественские открытки и друзья отпечатали 1000 экземпляров.

 C Новым годом связано много интересных традиций.

B Болгарии в канун Нового года все покупают суровакницы - кизиловые палочки. Дети 1 января придут к родным и друзьям и поздравляют их с праздником, легонько ударяя их этими палочками. Кизиловые палочки в руках - символ новогоднего счастья.

На новогодних столах венгров не бывает гусей, кур, уток. По народному поверью птицу в этот день есть нельзя - улетит счастье.

K Новому году в Румынии пекут пироги с сюрпризами: в них запекают мелкие монеты, фарфоровые фигурки, кольца, стручки красного перца. Кому что достанется? Горький перец? Монета на счастье?

На острове Крит первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит с собой большой камень, кладет его на пол, садится и произносит новогоднее пожелание: "Пусть золото размером в этот камень войдет в ваш дом".

Кубинцы наполняют кувшин водой и в Новый год выливают из окон. Таким образом, они желают светлого, как вода, пути.

У Итальянцев есть любопытный обычай: в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старые вещи, ненужную утварь: треснувшую посуду, сломанную мебель. A в Швеции разбивают старую посуду. Ребятишки собирают ее заранее. Чем больше черепков y дома, тем счастливее будет год.

В Иране, встречая Новый год, жители выходят на улицу, разжигают костры, прыгают через них. А в Бирме по старинному обычаю бирманцы обливают друг друга водой - родных, знакомых и незнакомых.

В Японии колокола звонят 108 раз. По мнению японцев людям присущи 6 пороков: злоба, глупость, легкомыслие, чревоугодие, нерешительность и алчность, про являются они в 18 оттенках. Отсюда и число ударов, каждый из которых избавляет от одного из недостатков.

В королевстве Бутан астрологи составляют гороскопы на следующий год. Когда видят неблагоприятный день или месяц, они исключают его из календаря по указу короля и заменяют его другим. Так иногда в календаре может быть два августа и ни одного сентября.

B Австрии и Германии считается хорошей приметой встретить в Новый год трубочиста и обязательно прикоснуться к краю его одежды и испачкаться.

B Гвинее в первый рабочий день Нового года принято по улицам водить слонов. А жители Ганы сооружают хижины из пальмовых ветвей. B полночь каждый из жителей Ганы выкрикивает, что y него было в старом году.

B Болгарии с последним ударом часов гасят свет и все заканчивается. B Мексике в комнате, где собрались гости, подвешивают объемистый глиняный сосуд, наполненный сладостями. Сосуд разрисован фигурками чудовищ и зверей. Этот сосуд называют пинатой. Гостям завязывают глаза, дают в руки палку, и они должны разбить этот сосуд.

В Индии с каждым ударом съедают по одной виноградинке, а в Италии бросаются конфетами. Этот обычай связан с появлением конфетти. Дело в том, что бросаясь маленькими круглыми конфетами, люди могли нанести травму друг другу. И у хозяина маленького ресторанчика во Франции "Казино де Пари" появилась идея нарезать множество маленьких разноцветных кружков из бумаги и разбрасывать их во время танцев. Благодаря этому ресторан, находившийся на грани разорения, снова начал процветать.

В Англии можно в новогоднюю ночь прийти в любой дом без приглашения, и ты будешь дорогим гостем. Хотя в любое другое время явиться в гости без приглашения является верхом неприличия.

В Шотландии существует обычай, который получил название "первая нога". Издавна считается, что человек, который переступил порог дома в Новом году, должен быть обязательно брюнетом. Если придет блондин, то год принесет неприятности, а если таковой будет женщина, то жди несчастья. Поэтому шотландцы нанимают черноволосых юношей (обычно студентов), которые за небольшое вознаграждение обходят в новогоднюю ночь дома, стараясь быть "первой ногой". При себе первый посетитель должен иметь кусочек угля, немного денег и немного пищи, что соответственно обозначает тепло, богатство и благоденствие для семьи.

В разных странах существуют традиционные кушанья.

Так в Японии обычно готовят макароны, которые являются символом благоденствия и долголетия. B Голландии традиционное лакомство пончики c изюмом. B Польше нельзя представить праздник без заливной рыбы.

Дед Мороз - также неотъемлемая часть Нового года. Но называют его по-pазному. B Америке и Англии в гости к детям приходит Санта Клаус, во Франции – Пер Ноэль. в Чехии - Микулаш, в Колумбии - Папа Паскуале, в Японии – Сегацу-Сан, я Италии – Баббо Натале. Вместо традиционной снегурочки в Италии вместе с Баббо Натале появляется сказочная фея, которую зовут Бефана.

У Монголов дед Мороз появляется в образе пастуха. Y него в руке бич, а еще он несет огниво, кремень и табакерку. Когда-то эти вещи были неизменными спутниками арата - кочевника в его одиноких странствиях.

Особенно много радости приносит этот праздник детям, они получают подарки. В России подарки кладут под елочку, а в Англии вешают над камином чулок, в котором дети утром находят подарки, в Германии для этой цели служит сапожок, который ставят у кроватки малыша.

Не всегда Новый год отмечался посередине зимы. На севере древней Руси с незапамятных времен новогодний праздник начинался мартовской капелью, а на юге первой бороздой. На Руси Новый год отмечался 1 сентября. Только с 1700 года по указу Петра 1 Новый год стали отмечать с 1 января.

На севере Канады и в Гренландии Новый год празднуют 21 декабря в самый короткий день северного полушария. B некоторых селениях эскимосов древний обычай - Новый год считать с того дня, когда пойдет первый снег.

Да и сам Дед Мороз менялся со временем. Для наших предков, судя по восточнославянской мифологии, Дед Мороз был неказистым, вредным старикашкой, который тряся длинной седой бородой, бегал по полям и стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов по углу избы раскалывалось бревно. Со временем, у тех же восточных славян, он превратился в богатыря-кyзнеца, который сковывал воду "железными" морозами. Существовал славянский ритуал "ублажения" Деда Мороза. Накануне рождества старший в семье должен был выглянуть в окно или за порог и предложить: "Мороз! Мороз! приходи кисель есть! Мороз! Мороз! не ешь наш овес!"

Трансформация образа Деда Мороза, превращение его в доброго, приносящего подарки произошла под влиянием европейских рождественских обычаев, по которым Дед Мороз как раз такой благодушный и радующий сюрпризами.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ