Проблемы ранненого возраста с года до трех в ДОУ? И есть ли они?

Сафонова Анастасия Владимировна

Ситуация с группами  ранненго возраста уже много лет была головной болью как родителей, так и городских властей. Владимир Владимирович Путин издал указ №559 от 07.05.2012 года, ликвидировать очередь в детские сады и 100% обеспечить дошкольное образование детей в возрасте с 3 лет до 7 (семи).

            Министерство образования исполняя указ Президента, подписали новый документ, в котором появился один пункт: « Количество и соответствие возрастных групп детей в ДОУ определяется учредителем» ( т.е., городскими властями).

             После подписания нового документа,места в деских садах появились, но эти места, к сожалению позаимствовали у ясельных групп. Всвязи с этим и уменьшились профессиональные сильные педагоги, готовые работать на раннем возрасте, и методическое обеспечение образования детей, сюда же можно и отнести образовательную среду для детей раннего возраста. Ведь дети раннего возраста – это не только присмотр и уход, в первую очередь – это воспитание и образование ребенка.

​В образовательной организации, в которой я работаю, мы принимаем детей в детский сад с года, и я непосредственно как воспитатель работаю с этими детьми.

​Одной из важнейших задач нашего ДОУ является создание образовательной среды для детей раннего возраста, обеспечивающей успешную самоиндетификацию каждого ребенка по отдельности.

​Так же в нашем детском саду в плане открыть с сентября месяца группу раннего возраста с 6 месяцев.

​Основная проблема, с которой я сталкиваюсь как педагог – это период адаптации, ведь детям один год на момент прихода в детский сад, а это и первое серьезное отлучение от мамы, ребенок в стрессе, здесь и соски и памперсы, и за время моей работы были такие случаи,что ребенок еще даже не умел ходить. Не смотря на такой ранний возраст и трудности адаптации, адаптация в нашей детском саду проходит безболезненно в кратчайшие сроки, наши методы работы позволяют адаптировать детей в течении двух недель.

         Адаптация проходит не только у наших воспитанников, но и у родителей, они обеспокоены, в некой степени испытавают тоже стресс, как и их ребенок, но не смотря на тревожность родителей в период адаптации, по итогу мы получаем, то, что родителям все нравится, они видят это по своему ребенку, по его психо-эмоциональному поведению, скажу даже так, им так это нравится, что они с трудом забирают детей в 19-00.

         Следующую проблему, которую я бы хотела отметить, плавно переходит из предыдущей, тревожность родителей приводит к гиперопеки детей раннего возраста. Родители вроде и готовы вести ребенка в детский сад, они прочувствовали скажем так свободу от ребенка в течении дня, но они не готовы сотрудничать с педагогами, работать сообща в плане развития детей, приучения к культурно-гигиеническим нормам, навыкам самообслуживания, считая, что их дети еще слишком малы и не способные, а на самом деле под этим скрывается нежелание родителей тратить время и нервы, сейчас мы все живем в спешке, и конечно маме, легче и быстрее все сделать самой.

           Только вот родители не понимают и многие даже не знают, что основной фундамент развития и навыков их детей формируется как раз в возрасте с года до трех лет. Всвязи с этим мной и был придуман проект «Мой дом – моя семья», о котором я рассказывала на прошлой нашей встречи, итог проекта – родители поверили в возвожности и в успехи своих детей, так же в этом нам помог наш план по совместной работе с родителями (законными представителями).

Ранний возраст – это время, когда закладываются основы физического, психического, личностного развития человека. В раннем детстве ребенок проходит огромный путь развития. В этот период складываются формы общения со взрослыми, появляются первые социальные эмоции, направленные на взрослого, формируется потребность в общении с ними, развивается наглядно-образное мышление, развивается память, воображение, происходит освоение пассивной и активной речи, устанавливаются первые связи слова с предметом, складывается манипулятивная и предметная деятельность, а на ее основе – сюжетная игра, возникают предпосылки игровой и продуктивной деятельности.

Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием их полноценного развития.

Рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются родители при воспитании детей раннего возраста.

Наиболее часто встречающиеся проблемы родителей:

1. Детские истерики.

2. Ребенок кусается и дерется с мамой.

3. Приучение к горшку.

4. Ребенок конфликтует и дерется с другими детьми.

5. Как отучить ребенка от соски и бутылочки.

6. Ребенок не разговаривает.

Остановимся на одной из наиболее частых проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям малышей – детские капризы и истерики.

Истерика у ребенка относится к состоянию крайнего нервного возбуждения, которое приводит к потере детского самообладания. Детские истерики чаще всего проявляются плачем, громким криком, катание по полу, а так же размахиванием руками и ногами. Прибывая в таком состоянии, ребенок не способен адекватно реагировать на обращенную к нему речь и не способен воспринимать обычные методы общения, направленные на него.

Взрослея, у детей появляются личные интересы, желания которые часто расходятся с желаниями взрослых. Если ребенку не удается добиться своего, то он испытывает раздражение и злость.

Выделяют типичные ситуации, провоцирующие состояние истерики:

• неспособность выразить вербально личное недовольство;

• стремление привлечь к себе внимание;

• желание достичь что-то очень важное и необходимое;

• недосыпание, утомление, чувство голода;

• болезнь или состояние после болезни;

• желание подражать сверстникам и взрослым;

• чрезмерная опека и патологическая строгость взрослых;

• отсутствие выраженного отношения к отрицательным и положительным поступкам ребенка;

• невыработанная система наказаний и поощрений ребенка;

• отрыв от интересного занятия;

• ошибки воспитания;

• слабый и неуравновешенный склад нервной системы;

Столкнувшись с таким явлением, родители зачастую не знают как правильно себя вести с малышом и желают только того чтобы истеричные капризы прекратились как можно быстрее, они начинаются метаться, успокаивать, утешать и мигом удовлетворять все запросы и исполнять все желания. Но, в большинстве случаев, от такого поведения истерика у детей только усиливается и продолжается дольше. От поведения взрослых зависит много: будут ли эти истерики продолжаться постоянно или прекратятся после нескольких неудачных попыток.

           И возвращаясь к вопросу: – А есть ли проблемы раннего возраста в ДОУ? Я с уверенностью отвечаю: «Нет!». Я рада, работать воспитателем в группе раннего возраста, ведь нет ничего важнее и приятнее видеть, как в дальнейшем растут и развиваются твои воспитанники, ведь я как первый их воспитатель приложила максимум усилий в закладку их фундамента развития!


Автор(ы): Сафонова Анастасия Владимировна
Приложения: