Создание эргономичной предметно-пространственной
среды в группе ДОУ для детей с ТМНР

Смыслова Мария Юрьевна

Категория детей, о которой пойдет речь в данной публикации – дети с ТМНР, дети со сложными дефектами в развитии. Дети с дизонтогенезом по типу тяжелых множественных нарушений в развитии  проходят этапы своего развития под гнетом сильнейшей депривации - социальной, культурной, стимульной, когнитивной, эмоциональной.

Психическое развитие у детей с тяжелыми множественными нарушениями тормозится не только повреждением какой – либо функции, но и нарушением межфункциональных связей – сохранные функции, лишенного должного взаимодействия с поврежденной, изолируются и становятся инертными. Структура иерархических связей травмируется.

Патологическое развитие личности у ребенка с множественными нарушениями в развитии обусловлено различными факторами, все психические процессы характеризуются повышенной истощаемостью, низкой работоспособностью, что в свою очередь  способствует нарушениям в становлении процессов общения, мышления, внимания, памяти, восприятия. И, в тоже время, резко сужен диапазон средств компенсации, часто смежные функции тоже оказываются поражены, изолированы и не могут быть использованы для компенсации, или могут быть использованы в совсем небольшом объеме.

Гармоничное и своевременное развитие  у данной категории детей невозможно. Это связано с нарушениями анализаторной системы, низкими интеллектуальными способностями, связи ребенка с внешними миром носят суженный, обрывочный характер. Имеют место нарушения восприятия и поведения  (агрессивность, стереотипия) .

Дети не могут выразить себя традиционными коммуникативными способами  (речью, подходящей мимикой, жестами), коммуникативные сигналы могут отсутствовать вследствие сенсорного дефицита. Проявления коммуникативных трудностей категории детей со сложным дефектом многообразны и находятся в прямой зависимости от тяжести нарушений и уровня развития ребенка. Они варьируются от полного непонимания речи и неспособности посылать вербальные и невербальные сигналы  до проблем использования речезаменяющих коммуникативных систем.  Сама формулировка данного термина говорит о многообразии и своеобразии возможных вариации нарушений, что, в свою очередь, ставит перед педагогами многогранную задачу по поиску оптимальных путей для создания предметно – пространственной среды в группе детского дошкольного учреждения. Как, какими способами мы можем спроектировать пространство группы, чтобы оно отвечало разнообразным потребностям детей с ТМНР, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в группе комфортно и имел максимальные возможности для развития и общения.

Обстановка в группе проектируется с учетом поддержания оптимальной физической и психической нагрузки для ребенка. Соблюдаются принципы зонирования помещений – зона обучения, зона игры, зона отдыха, зона приема пищи и зона гигиены. Каждая из зон не перегружена предметным наполнением, количество декоративных элементов – минимально, цветовая гамма – сдержанна. Наполнение педагоги подбирают с учетом возможности его трансформирования и многофункциональности – все зоны группы связаны между собой. Внутреннее пространство организовано с опорой на возможности детей - на уровне их досягаемости, с учетом их способов передвижения, восприятия, уровня символизации.

          В группе создано единое коммуникативное пространство – помещения и зоны в помещении особым образом промаркированы. Используются различные виды визуальных расписаний, альбомов и таблиц. Основные режимные моменты представлены в виде схем. Для каждого ребенка подбираются индивидуальные коммуникативные средства: таймеры, книги, адаптированные игрушки.

Если предметно – пространственная среда создана успешно, то в ходе апробации  ребенком решаются такие задачи как: формирование представлений о себе; формирование навыков самообслуживания и жизнеобеспечения; формирование представлений об окружающем мире и ориентировка в нем; развитие способности общаться и взаимодействовать с окружающими людьми; формирование навыков предметно – практической, игровой, бытовой и доступной трудовой деятельности. Педагоги группы каждый день, в ходе коррекционно – развивающей работы, наблюдая за воспитанниками, могут вносить в среду группы необходимые изменения и дополнения.


Автор(ы): Смыслова Мария Юрьевна
Приложения: