Актуальность использования аффективных стратегий чтения

Бурнашева Татьяна Германовна

Аффективные стратегии чтения направлены на формировании у детей осмысленного отношения к литературе через глубокое эмоциональное восприятие. Что впоследствии формирует из маленького слушателя увлеченного читателя.

Методы аффективной стратегии чтения помогают в воспитании у ребенка эмоциональной культуры. Приобщение ребёнка к эмоциональной культуре имеет огромное значение. Развитие эмоциональной культуры будет способствовать формированию эмоционально яркой, нравственно богатой и владеющей своими чувствами личности.

В процессе развития происходят изменения в эмоциональной сфере ребенка. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастает. Но сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается. Её необходимо развивать.  Одним и способом развития эмоциональной сферы ребенка является применение в работе аффективной стратегии чтения.   

Художественная литература несет в себе огромный развивающий и воспитательный потенциал: приобщает ребёнка к духовному опыту человечества, развивает его эмоциональные возможности. Художественная литература обогащает эмоции детей, вызывая сочувствия герою, сопереживания, радость, восхищение, удовлетворение и др.

Аффективные стратегии чтения помогут усилить развитие эмоциональной культуры дошкольника при знакомстве его с художественными произведениями.

Аффективное чтение, так же как игра и рисунок, служит установлению контакта с ребенком и развитию взаимодействия (коммуникации). С его помощью можно эмоционально тонизировать ребенка, выявлять и смягчать его аффективные проблемы. На этой основе может строиться длительная работа по оказанию помощи ребенку в осмыслении происходящего с ним и с другими людьми, в ходе которой он получает необходимый опыт индивидуальных переживаний и сопереживания.

Определение. Аффективные стратегии чтения

Аффективные стратегии чтения - связаны с регуляцией чувств и эмоций детей.

Аффективные стратегии чтения - это способы контролировать и управлять своими эмоциями, отношением к чтению и процессу обучения, мотивацией.

Аффективные стратегии чтения (например, говорить о своем раздражении от текста и неприятии представленных в нем ситуаций; или выражать восторг от того, что текст написан именно о том, что ты любишь, и именно так, как ты бы хотел, и т.д.) обладают приоритетом выражения эмоций и успешной поддержкой развития эмоциональной компетентности детей в читательской коммуникации.

Практика чтения часто сопровождается феноменом вовлеченности или захваченности, своего рода поглощенностью моментом чтения. Такая черта отсылает к рассмотрению чтения как акта эмоционального или аффективного, воздействующего на читателя.

В детской литературе мы должны заботиться, главным образом, о том, чтобы ребенок понимал, любил и веселится. В педагогической практике важно, чтобы он «передвигательствоствовал», рассказывая истории и с энтузиазмом читая стихи, что придает голосу разные интонации.

Педагог, рассказывая истории детям, может внести свой вклад, эффективно пробуждая мотивацию и понимание работы. Практика чтения часто сопровождается феноменом вовлеченности или захваченности, своего рода поглощенностью моментом чтения. Такая черта отсылает к рассмотрению чтения как акта эмоционального или аффективного, воздействующего на читателя.

Особенности использования педагогом приемов аффективной стратегии чтения

Приемы аффективной стратегии чтения целесообразно использовать на протяжении всего дошкольного периода ребенка. В младшем дошкольном возрасте применение приемов стратегии аффективного чтения носят эффект привлечения внимания к литературному слову.

У более старших и более продвинутых в аффективном чтении детей книга может стать не объектом мимолетного внимания, а предметом устойчивого и уже содержательного интереса. Очень часто это увлечение стихами, которые такой ребенок, как правило, очень хорошо запоминает. Он может запоминать и воспроизводить длинные цитаты, «читать стихи километрами». Эти цитаты он может сам использовать к месту (например — «испеки-ка ты мне, бабка, колобок», когда хочет есть). И, как правило, не протестует, если его увлечение стихами начинают разделять близкие.

Действия педагога, связанные с применением приемов аффективной стратегии чтения

1. Педагог высказывает свое отношение к событиям в книге (например, выражает восторг от того, что в тексте написано именно так, как он бы хотел видеть развитие событий или расстраивается из-за описанных событий в тексте и т.д.).

2. Проявляет эмоции, соответствующие содержанию текста (например, восторг, радость, удивление, изумление, сострадание и пр.).

3. Поддерживает эмоциональные реакции детей на содержание во время чтения книги.

4. Педагог стимулирует выражение детьми своего отношения к событиям книги.

5. Педагог способствует тому, чтобы переживания, размышления по поводу текста обладали приоритетом выражения в читательской коммуникации.

Проблемы выявленные в результате использования аффективных стратегий чтения

1.Зацикленность на аффективных деталях.

Бывает, что даже там, где ребенок отзывается, он крайне фрагментарен в восприятии смысла. И внимание его неустойчиво, аффективные детали могут слишком захватывать его и мешать восприятию целого. Он стереотипно возвращается к переживанию одного и того же впечатления.

Там, где он воспринимает сюжетную линию, он часто не может следить за художественным контекстом, подтекстом произведения, что, безусловно, обедняет для него впечатление от чтения.

2.Слабая эмоциональная отзывчивость у детей во время слушания произведения.

Проявление эмоциональности детей может быть подавлено, например, при авторитарном стиле воспитания в группе.

Также если у педагогов отсутствует работа по поддержке детской инициативности и самостоятельности.

 У детей с низкой самооценкой и низким социальным статусом в группе, также может быть затруднена эмоциональная восприимчивость.

3.Низкое развитие эмоционального интеллекта педагога.

Педагог неверно транслирует детям эмоциональный фон, искажает смысл смысловой нагрузки при использовании стратегий аффективного чтения, не может проявляет эмоции, соответствующие содержанию текста.

4.Чрезмерная эмоциональность ребенка или неустойчивый эмоциональный фон.

Вследствие чрезмерной эмоциональности ребенка замысел смысловой нагрузки может трактоваться неверно и, впоследствии, приобрести, например, черты страха. 

Пути решения проблем при использовании аффективной стратегии чтения

Варианты решения проблем:

1.Зацикленность на аффективных деталях.

В данном случае целесообразно проводить индивидуальные занятия с теми детьми, которые транслируют зацикленность на аффективных деталях.

В индивидуальных занятиях следует делать упор на осмысления текста ребёнком. На формирование у ребенка причинно-следственных связей, заложенных в смысл произведения. Также формировать условия для разворачивания коммуникации во время осмысливания произведения.

2.Слабая эмоциональная отзывчивость у детей во время слушания произведения.

Выстраивание доверительный отношений, где ребёнок субъект.

Стабилизация социального статуса ребёнка в коллективе. Диагностика самооценки и ее урегулирование.

Поддержка Детской инициативности через любые виды Детской деятельности.

Проигрывание сюжета произведения в театрализованной постановке.

Частое обращение к эмоциональной стороне происходящего.

3.Низкое развитие эмоционального интеллекта педагога.

Проблема эмоционального интеллекта педагога заслуживает внимания со стороны старшего воспитателя и психолога детского сада.

Необходимо выяснить причины, в связи с чем возникла проблема.

Это может быть эмоциональное выгорание педагога, либо низкий эмоциональный интеллект в целом.

Для профилактики подобных проблем необходимо следить за микроклиматом в коллективе, а также за адекватностью загруженности педагога.

Участие в театрализациях поможет педагогу улучшить своё эмоциональное восприятие.

Если педагог заинтересован в своём самообразовании можно предложить пройти курсы по развитию эмоционального интеллекта.

Психологические тренинги, которые возможно проводить в детском саду с помощью педагога-психолога также уместны.

4.Чрезмерная эмоциональность ребенка или неустойчивый эмоциональный фон.

Во время проведения практики при использовании педагогом аффективной стратегии чтения произведения “Три поросенка” у одного из детей возникли негативные эмоциональные ассоциации, которые можно интерпретировать как страх.

При возникновениях страха аффективное чтение осуществляется посредством проигрывания (или эмоционального прочитывания) ребенком переживаний. В основном они связаны с переживаниями страха. И если педагоги организуют такие чтения, то они способствуют изживанию страха.

Если вдруг ребёнок испытал сильное эмоциональное переживание, впечатление, важно проиграть с ним схожие ситуации, чтобы ребенок мог отыграть свои переживания. Есть и другие возможности для этого. Если, к примеру, ребенок уже рисует или лепит, он может сделать это в рисунке или в лепке.

Интересные факты об использовании аффективной стратегии чтения

Метод аффективного чтения также встречается, как один из методов библиотерапии. Применяется для коррекции психического состояния. Такие стратегии чтения можно использовать в ситуациях, когда возникают противоречия между теми образами, которые сложил в своей голове ребенок и самой реальностью которая его окружает. Когда ребёнок не может разрешить эти противоречия, у него растет внутреннее напряжение, чувство тревоги и страха. Доказательством этого является большое число страхов у детей трехлетнего возраста. Стоит отметить что многие противоречия детей можно решить совместно с педагогом. И в этом им как раз помогает аффективное чтение.

В обществе аффективные стратегии чтения были жестко противопоставлены рефлексивным, а в удовольствии от чтения виделись множественные опасности. Такое чтение часто критиковалось как «бессмысленное», а порой и вредное. Оно было почти полностью вытеснено из набора нормативных стратегий чтения, которые пропагандируются и преподаются.

Выводы: аффективные стратегии чтения являются эффективным способом развития эмоционального интеллекта в целом. Необходимо грамотно применять аффективные стратегии чтения, избегать ситуаций эмоционально перенасыщения. Таким образом аффективные стратегии станут одним из способов поддержания интереса ребенка к литературе.


Автор(ы): Бурнашева Татьяна Германовна
Приложения: