Физические качества в пауэрлифтинге и их роль на тренировочном этапе спортивной подготовки

Закатов Георгий Владиславович,
педагог-организаторСПБ ГБУ 
Центр содействия семейному воспитанию №15”

В федеральном стандарте спортивной подготовки представлено влияние физических качеств на результат по виду спорта пауэрлифтинг, оценочная шкала от одного до шести, где 1 незначимое влияние, 3 умеренное влияние и 6 наибольшее влияние. Скоростные способности 4 , сила 6, вестибулярный аппарат 3, выносливость 1, гибкость 4, координация 2, телосложение 4. Разберемся почему все же предпочтения отдают тем или иным физическим качествам. Сила “Sir Isaac Newton физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей” это характеристика по физике касаемо человека, это способность создавать напряжение и соответственно сокращение мышечных групп для выполнения какого-либо двигательного действия, также и частота нервных импульсов способных задействовать большой спектр двигательных единиц. Если же нам препятствуют в выполнение какого-либо двигательного действия, мы прикладываем усилия для преодоления помехи извне для завершения двигательного действия и выполнения последующего. В этом и заключается смысл. У кого больше силы, тот и может справляться с большим коэффициентом нагрузки (она же и помеха извне). В пауэрлифтинге этой помехой выступает штанга и, чем больше силы у спортсмена, тем выше будет результат на помосте. Если же мы берем статическое усилие, то это способность удержания чего-либо без изменения длины мышечного волокна в группе мышц или одной мышцы, на которую и создается давление. Со стороны моральных качеств сила подразумевает под собой возможность решительно и активно действовать в случае, когда это необходимо, это свойство психики, которое позволит человеку успешно преодолевать жизненные проблемы. 

Скоростные способности - это совокупность морфофункциональных способностей, которые позволяют выполнять двигательное действие за короткий промежуток времени. Соответственно сила в совокупности со скоростью является отличным тандемом, который позволяет спортсмену разгонять снаряд для прохождения мертвых точек в движении. Мертвой точкой называется момент, когда идет переход от одной фазы движения к другой в соответствии с физиологическими и антропометрическими данными спортсмена. Эти так называемые точки у каждого спортсмена присутствуют в различных фазах амплитуды. 

Гибкость - это способность выполнять различные движения с наибольшей амплитудой, или под этим мы подразумеваем рациональные свойства двигательного аппарата, которые определяют степени подвижности его звеньев относительно друг друга. Термин гибкости больше приемлем, если мы говорим об общей подвижности в суставах всего тела. Что касается отдельных суставов, то правильнее будет сказать мобильность отдельных суставов. Уровень гибкости определяет развитие скорости, координационных способностей, силы. Трудно переоценить важность эластичности мышечной ткани и связочного аппарата в этом аспекте. Формы проявления гибкости. Различают активную и пассивную гибкость. При активной гибкости движение с большей амплитудой осуществляется за счет внутренней активности соответствующих мышц. Существуют формы и методы для развития гибкости. 1 пассивный вид растяжки. Под ним понимается способность выполнять те же движения под воздействием внешних сил: усилия партнера, внешние веса, специальные приспособления и тд. 2 активный вид растяжки. Под ним подразумевается, что усилия идут собственные, когда под воздействием собственного веса или усилия под контролем нашей нервной системы выполняется упражнение на гибкость. Также существуют методы по проявлению гибкости, была разделена на динамическую и статическую, первое проявляется в движениях, второе в позах. Такая классификация позволяет нам определить, как гибкость, приобретенная в статических упражнениях проявляется в динамических. В соответствии с определением, основным критерием оценки гибкости является максимальный диапазон движений, который может быть достигнут. Существуют основные методы оценки гибкости с помощью простых упражнений. Кратко разберем некоторые упражнения для оценки гибкости и выявления слабых мест спортсмена. 

1. Подвижность позвоночника определяется степенью наклона туловища назад или так называемый прогиб.

 2. Подвижность тазобедренного сустава определяется отведением прямой ноги в сторону. Чем меньше угол между бедром и торсом - тем лучше. Это говорит о хорошей мобильности сустава. 

3. Голеностопный сустав. За его мобильность отвечает камбаловидная мышца. Именно по этой причине у некоторых спортсменов есть проблемы с удержанием пятки на помосте при выполнении приседа. Гибкость хорошо и очень эффективно тренировать в возрасте от 6 лет и до 12 лет после этого возраста костный костяк уже будет на завершающей стадии формирования и закостенелости. 

Выносливость - это способности, которые позволяют и обеспечивают долгую и непрерывную работу двигательного действия без снижения эффективности, то есть способность организма преодолевать усталость мышечной ткани при выполнении двигательного действия на протяжение долгого временного отрезка. Общая выносливость подразумевает под собой выполнение двигательного действия со средней интенсивностью на протяжении длительного времени, с оптимальной работой жизнеобеспечивающих органов организма и структур с использованием всех мышечных групп. Общая выносливость или аэробная нагрузка позволяет повысить наш с вами аэробный порог, что нам позволит работать в более высокой интенсивности, возможность прогресса в данной плоскости будет зависеть от нашей вегетативной системы, в которую входят центральная нервная система, соматическая вегетативная, и другие производные от нервной деструкции. Также немалую роль играет сердечно сосудистая система. В основном на нее вся нагрузка и ложиться в процессе выполнения двигательной активности с высокой интенсивностью в под предельном анаэробном пороге. Общая выносливость - это производная или результат работы на пределе организма долгий отрезок времени. Также это относиться и к понятию специальная выносливость, где работа идет близкая к анаэробному порогу, где уже организм претерпевает серьезные изменения в структуре. Пример - гипертрофия миокарда. Нужно сказать, что аэробный порог у всех разный, но по факту не сильно и различается. Обычно это около 190-195 сердечная частота сокращения. Спортсмены циклических видов спорта работают на специальную выносливость для выполнения поставленных задач в спортивной тренировке, что им и позволяет достаточно комфортно работать вблизи аэробного порога, но с возможностью подняться и на пульс до 210. В пауэрлифтинге тоже идет работа над выносливостью, хотя он и не является циклическим видом спорта, но работа идет над общей выносливостью. Просто для поддержания вегетативной системы в норме. На результатах в соревновательных движениях это сказывается, но посредственно, прямой корреляции доказано не было. 

Вестибулярный аппарат - это орган, который воспринимает изменения нахождения головы и тела в пространстве и ориентацию в пространстве, а также движение тела. Данная функция нашего организма позволяет нам выполнять движения в пространственной объемной среде и так как мы не можем наблюдать себя со стороны во время выполнения соревновательного упражнения, вестибулярный аппарат в совокупности с координационными способностями, нам как бы подсказывают на какой фазе амплитуды по точкам сочленения мы находимся, что нам и позволяет контролировать углы и строить движения с наибольшим КПД, а  также контролировать положение штанги на оси, чтобы избежать завала по корпусу в момент выполнения упражнения. 

Координация - это взаимоупорядоченные процессы активности мышц тела при полном их согласовании, направленные на успешное выполнение двигательного действия. При формировании двигательного навыка происходят некие изменения в координации для выполнения движения, в том числе и овладение инерционными функциональностями двигающихся предметов-органов. По факту данная способность позволяет нам выполнять различные движения, которые носят под собой характер шкалы сложности выполнения. В пауэрлифтинге координация играет не совсем значительную роль, так как в данном виде спорта не требуется выполнять асимметричные движения различной сложности, поэтому целенаправленной задачи по улучшению данной способности не ставится, хотя и нужно заметить, что без координации любое двигательное действие невозможно в принципе. 

Телосложение. Типы телосложения в совокупности с физическими качествами определенной концепции, подходящих для успешных и результативных тренировок, по виду спорта пауэрлифтинг. Нужно сразу понимать, что для занятий пауэрлифтингом нужно иметь предрасположенность на генном уровне. Существует три типа телосложения, это эндоморф, мезоморф и эктоморф. Проведем сравнение этих типов телосложения. Эндоморф. Этот тип телосложения подходит к людям с внушительной массой жировой ткани от 20-35% от общей массы тела. У данного типа, как правило, хороший и крупный скелетный костяк, этот тип легко определить, достаточно замерить по окружности запястье. Размер толщины запястья должен составить 20 см и более. Также особенностью данного типа телосложения являются массивные конечности, длина рук и ног небольшая, широкие массивные бедра и широкая талия, данный тип подходит под такие отдельные упражнения как присед со штангой и жим штанги лежа “биомеханические особенности в занятии пауэрлифтингом”. Эктоморфный тип телосложения - высокий рост, длинные конечности, низкий процент жировой и мышечной массы, плечи широкие грудь плоская. Также можно измерить окружность запястья. У данного типа телосложения окружность запястья не более 17 см. Данный тип менее подходит под занятия пауэрлифтингом, так как нет жесткой природной базы для создания плотной мышечной массы. У данного типа телосложения, выделяется достаточно много гормона кортизола, что будет препятствовать наращиванию мышечной массы, так же очень длинные конечности, а значит и само движения будет не коротким, а достаточно длинным. Этот факт заставляет спортсмена затратить большее количество сил. Длинные конечности, а значит и большие рычаги, и в этом плане достаточно сложно будет подобрать оптимальные углы для выполнения базовых движений в пауэрлифтинге. Мезоморфный тип телосложения, пожалуй лучший тип телосложения подходящий под занятия пауэрлифтингом, так как имеет пропорциональное телосложения, рост средний, длина конечностей пропорциональна длине корпуса, процент жировой ткани не менее 10% и не более 14% а мышечной от 40 до 55%, хороший костяк, ширина запястья от 17 до 20 см. Такой тип больше остальных подходит ко всем базовым движениям. Таких людей называют прирожденными троеборцами. Поскольку пауэрлифтинг - это чистая геометрия, там борются за симметричность углов создаваемых в ходе выполнения упражнения. Ведь только так создается максимальное усилие, тут-то и пригождается симметричность и пропорциональность телосложения. Однако, по мнению автора “ А.Н Воробьев тяжелая атлетика. учебник “ Тип телосложения не может являться гарантией успеха в спорте пауэрлифтинг, ведь помимо биомеханических данных важна и сила мышц, соотношение гликолитических и окислительных сократительных единиц, а также  нервная импульсация в мышечные волокна. К примеру размеры аксонов, которые обеспечивают передачу нервных импульсов к рабочим единицам, что обеспечивает мощное сокращение двигательной единицы, а в результате и больше поднятые килограммы. На начальном этапе спортивной подготовки, тип телосложения играет небольшую роль, так как этот момент можно компенсировать правильно подобранной программой тренировок. Современные тренировочные программы построены на основных базовых понятиях. Микроцикл. Данный период тренировок объединяет в себе обычно (7 дней) в силовых от 4 дней и в циклических тренировках до 9 дней. Это касается видов спорта, где идет работа над выносливостью, учитывая и дни отдыха, существуют и отдельные практики, где применяются различные микроциклы от 5 до 8 дней, в многоборных видах спорта, на воздействие и улучшение физических качеств, присущих виду спорта по направленности. Принято считать 6 этапов или блоков в построении микроцикла: 1) физическая подготовка, 2) улучшение техники, 3) контрольный, 4) соревновательный, 5) восстановительный, Следует отметить, что данное понятие применяется для облегчения построения годичных программ тренировок. В основе этого метода лежит стимуляционный и восстановленный момент, правильность построения годичного периода подготовки зависит от рациональности использования микроциклов в разных направлениях, разного тоннажа, интенсивности и объема. Если же мы будем разбирать вид спорта пауэрлифтинг, он является многоборным видом спорта, так как включает в себя три движения, но так как он включает в себя в основном развитие максимального усилия и по факту одно движение вытекает из 2 и 3, можно разобрать как одно движение или одну дисциплину. В этом случае микроцикл будет в себя включать 1) втягивающий, 2) базовый, 3) контрольный рабочий, 4) подводящий, 5) восстановительный. Мезоцикл представляет собой некоторый ряд из микроциклов как некий законченный ряд. Среднее циклирование объединяет в себе от 2 до 6 микроциклов. Мезоструктура в целом представляет законченный или почти законченный промежуточный этап подготовки, в котором решаются те или иные промежуточные задачи в подготовке. Макроцикл заключает в себе некие фазы в тренировочном процессе. Они последовательные - приобретение, сохранение, стабильность утраты физических качеств, поднятых на новый уровень в предыдущих фазах. Построение макроциклов базируется на периодизации всех тренировок за год. На начальном этапе подготовки периодизация не носит в себе конкретику и чисто субъективна, так как носит в себе исключительно работу над общей физической готовностью спортсмена к специализированным тренировкам. На тренировочном этапе для спортсменов, занимающихся более 2 лет, годичный цикл представляет собой подготовительный момент, соревновательный и восстановительный периоды. В данной группе по прежнему уделяется большое внимание  ОФП и развитию общих физических качеств, повышению функциональности для дальнейшего расширения возможностей технико-тактических навыков и приемов. 

При планировании циклов для спортсмена со стажем более двух лет в подготовительном периоде решаются при помощи ОФП такие моменты, как функциональная и физическая готовность спортсмена. На этапе совершенствования мастерства тренировки имеют целенаправленный характер на развитие адаптации спортсмена к объемным тренировкам с большими нагрузками в соответствии с его соревновательной практикой. 

На этапе высшего спортивного мастерства, реализуются все методы в подготовке и подводке к соревновательному периоду, также идет наращивание тренировочного объема выполняемых упражнений. Для реализации всего потенциала спортсмена в этапы периодизации или циклов добавляются восстановительные процедуры и дни для отдыха.
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алхасов, Д.С. Преподавание физической культуры по основным общеобразовательным программам: сборник учебно-методических материалов. В двух частях: ч. II / Д.С. Алхасов. - М. - Берлин: Директ - Медиа, 2015. - 342 с.

2. Воробьев А.Н. Тяжелоатлетический спорт. Очерки по физиологии и спортивной тренировке. 2-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 255 с.

3. Карпеев, А. Г. Двигательная координация человека в спортивных упражнениях баллистического типа: монография / А. Г. Карпеев; Сибирская гос. акад. физ. культуры. - Омск: [б. и.], 1998. - 324 с.

4. Холодов, Ж.К. Теория и методика физической культуры и спорта: учебник для студ. учреждений высш. образования /Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – 14-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 274 с. 

5. Вестибулярные нагрузки и их мультимодальное моделирование на специальных тренажерах [Электронный ресурс] / Н.К. Полещук, А.А. Зайцев, А.Б. Макаревский // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. — 2015. — №2 (32). — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/317131 (дата обращения: 24.04.20).

6. Селуянов В.Н. / Неизданная лекция (2012) ч. 3. URL: https://www.youtube.com/watch?v=HWMN6nWV_co&feature=youtu.be (дата обращения: 17.05.20).
 


Автор(ы): Закатов Георгий Владиславович
Приложения: