Прием «Цепочка» в изучении нового материала, повторении
и обобщении изученного материала с учащимися 5-6-х классов
на уроках русского языка

(из опыта работы учителя)

Лагуткина Татьяна Анатольевна

Учащиеся пятого класса – это дети десяти – двенадцати лет. Некоторый учебный материал усваивается и отрабатывается пятиклассниками легче в игровой форме. Поэтому при изучении разных тем имеет смысл использовать разные игровые моменты.

Допустим,  тема урока «Повторение и обобщение по теме «Местоимение». Для актуализации знаний можно использовать следующий прием. Берем в руки небольшой мяч. Передаем его ученику, сидящему на первой  парте 1 варианта. Этот учащийся начинает говорить: «Я знаю девять разрядов местоимений…». Затем передает мяч, слегка бросая, ученику, сидящему строго за ним на второй парте. Второй учащийся называет первый разряд местоимений: «Личные местоимения», затем передает мячик, слегка подкидывая, учащемуся, сидящему за ним на третьей парте. Так перечисляются все разряды местоимений. Когда учащиеся назвали последний  девятый разряд (обычно это определительные местоимения), можно начать сначала, переходя с варианта на вариант, с одной колонки на другую.

Данный прием возможно использовать при изучении практически любой темы по предмету «Русский язык» в курсе 5-6 класса. Например, при изучении темы «Безударная чередующаяся гласная корня слова». Называя корень слова, где присутствует безударная чередующаяся гласная, учащийся бросает или передает мячик (тканевый, из легкой пористой резины, пластиковый) сидящему позади ученику. Тот повторяет все действия первого учащегося, но называет свой ответ. Урок для детей этой возрастной категории окажется незабываемым. Они расскажут о нем родителям и учащимся других классов. Проверено!

Также этот прием очень хорошо принимают учащиеся восьмых классов при изучении темы «Обстоятельство»  и учащиеся девятых классов при изучении темы «Виды придаточных предложений в сложноподчиненных предложениях». С старших классах на уроке не имеет смысла использовать мяч. Мы оставляем просто игровой элемент.

Прием «цепочка» можно использовать в качестве разминки на начальных этапах при повторении других тем в пятых классах. Например, тема «Имена существительные, которые имеют только форму множественного числа» (параграф 66, учебник «Русский язык»,  5 класс, Москва, «Просвещение», 2022,  под редакцией  Т.А.Ладыженской). При закреплении данной темы можно предложить учащимся назвать по цепочке как можно больше имен существительных, которые существуют только в форме множественного числа. Обычно пятиклассники очень охотно откликаются на подобные задания.

Прием «цепочка»  поможет Вам и Вашим ученикам запомнить разряды имен прилагательных (качественное, относительное и притяжательное). Если этот прием дополнить заполнением определенного поля на листке бумаги (раздаточный материал), дети с удовольствием потом прочтут написанное им  вслух. А если при этом учитель будет вслух задавать вопросы, на которые школьники будут отвечать, по очереди  передавая листок сидящему сзади ученику, то получится «веселая мозаика из слов» Вот Вам и игровой элемент на уроке русского языка.

Более того, прием «цепочка» прекрасно подходить и для уроков литературы в 5-6 класса. При изучении небольших произведений (например, рассказы А.П.Чехова) при помощи этого приема можно классифицировать героев произведения, можно провести деление на «положительных» и «отрицательных».  Можно проверить знание имен героев, используя мяч, который пятиклассники будут передавать друг другу. Возможностей очень много. Все зависит от творческого настроя учителя и его желания. Данный прием окажет огромную помощь не только начинающему педагогу практически при изучении любой темы в курсе «Русский язык» в 5-6 классах, но и опытному педагогу.

Учащиеся данной возрастной категории очень любят рисовать и строить схемы в тетрадях. Поэтому данный прием можно рассмотреть для использования в составлении коллективной схемы. Например, по заданию учителя один учащийся выполняет пункт 1 и рисует первый компонент схемы по теме урока (подходит практически для любой темы курса, где можно выстроить схему). Затем, сложив листок, предает сзади или впереди сидящему учащемуся. Тот вносит в схему пункт 2, затем следующий учащийся вносит пункт 3. Целесообразно работать над составлением схем к уроком с использованием приема «цепочка» по колонкам. Таким образом мы получим 3 разных схемы по одной теме. Можно попросить ребят обосновать их «продукт».

Использование подобных идей сделает Ваши уроки неповторимыми!


Автор(ы): Лагуткина Татьяна Анатольевна
Приложения: