Консультационная психолого-педагогическая, методическая
и консультативная помощь родителям (законным представителям)
детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет
воспитатель;
Петрова Анна Евгеньевна,
старший воспитатель
ГБДОУ детского сада № 43
Василеостровского района Санкт-Петербурга
Младенческий и ранний возраст – уникальный период онтогенеза, отличающийся стремительностью физического, психического и личностного развития ребенка и его исключительной зависимостью от взрослого, которая проявляется в социальной ситуации их непосредственного взаимодействия. Этим обусловлена высокая значимость педагогической компетентности родителей (законных представителей) и их огромная ответственность за результаты организуемого воспитания и обучения малыша.
Впервые весь комплекс особенностей развития ребенка младенческого и раннего возраста был сформулирован крупными отечественными учёными Н. М. Аксариной и Н.М. Щеловановым. В своих работах они опиралась на исследования советских физиологов И.М. Сеченова, И.П. Павлова, которые выделяли этот возрастной период как особый период становления всех органов и систем, и прежде всего функций мозга. Ученые доказали, что функции коры головного мозга не фиксированы наследственно, их становление и развитие происходит в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Особенно интенсивно это бывает в первые годы жизни.
Исследования Л.С. Выготского убедительно доказывают, что для гармонизации развития личности необходимо качественно преобразовать социальную среду и ситуацию развития еще в младенчестве. Если уровень развития ребенка по тем или иным причинам отстает от возрастной нормы, такой подход позволит расширить зону ближайшего развития. В случае, когда уровень развития не отличается или превосходит средние показатели соответствующего возрастного периода, это может привести к оптимизации созревания психических и соматических функций ребенка.
Работы ученых Н.М. Щелованова, Н.М. Аксариной, М.Ю. Кистяковской ,
Г. М. Ляминой и др. показали, что «дети раннего возраста развиваются исключительно под влиянием педагогических воздействий взрослого», а значит целенаправленная работа по обучению, воспитанию, развитию ребенка должна начинаться с самых первых дней жизни. При этом, недопустимо как форсировать физическое, психическое, социальное развитие малыша (это связано со строгим
подчинением структур и систем мозга базисным нейробиологическим закономерностям) так и искусственно замедлять его, что может привести к необратимым последствиям, в том числе к задержкам психофизиологического развития, появлению синдрома госпитализма, проблемам с обучением на всех ступенях образовательного цикла.
Это подчеркивает высокую значимость создания эффективной системы оказания консультационной психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителей) детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Важно, чтобы такую помощь могли получить родители (законные представители) детей, как посещающих дошкольные образовательные учреждения, так и получающих дошкольное образование в форме семейного образования.
В связи с тем, что в последние годы запрос родителей (законных представителей) на получение такой помощи растет, на базе дошкольных образовательных учреждений открываются Консультационные центры.
Одним из таких учреждений, в котором в числе первых был открыт Консультационный центр, стал детский сад № 43 Василеостровского района для детей раннего возраста от 1 года до 3 лет. За время работы специалистами центра были разработаны и эффективно реализуются две программы:
- программа консультационной психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителей) детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года;
- программа консультационной психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей в возрасте от 1 года до 3 лет.
Наличие двух программ обусловлено спецификой развития детей младенческого и раннего возраста, ее динамичностью, неравномерностью, взаимосвязью и взаимозависимостью физического и нервно-психического развития, большой ранимость организма.
В программах выделяется семь направлений психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям), в каждой из которых дополнительно определены вариативные темы для консультирования.
Построение программ основано на углубленном изучении ключевых аспектов развития ребенка, особенностях детско-родительского взаимодействия, тщательном изучении разнообразия подходов к изучаемой теме отечественными и зарубежными учеными и практиками в научной литературе.
Привлекает внимание и модульный характер представленного материала. Каждый модуль отражает специфические особенности каждого этапа развития ребенка младенческого и раннего возраста. Модульное построение позволяет дифференцированно подходить к реализации Программы: родители (законные представители) имеют возможность выбора модуля в зависимости возраста ребенка или имеющихся у них психолого - педагогических дефицитов.
Разработанные Программы имеют выраженный практико-ориентированный характер, и могут быть рекомендованы к применению в педагогической деятельности дошкольных образовательных организаций.