Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

87% петербургских родителей довольны школьным образованием. Такую статистику приводит вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, являющийся сторонником классического для нашей страны стиля преподавания. Именно он открыл серию длинных речей, во время которых собравшиеся в красивом зале педагоги пытались удержать внимание на смысле произносимого. Забегая вперед, скажем, что большинство все же выдержали и остались до конца.

«Нужны не реформы, а осознание того, что было достигнуто, - говорил вице-губернатор Петербурга, задавая тон всему дальнейшему действу. - …Неудивительно, что слово "социализация" сегодня звучит чаще, чем "нравственность"... Учитель, воспитатель, преподаватель - ключевая фигура в образовании. Не все готовы жертвенно служить новому поколению».

Одним из первых тезисов в речи главы комитета по образованию города Жанны Воробьевой как раз стала социализация. В открытом гражданском обществе. То есть необходимость подготовить детей к жизненным реалиям. Она же заявила, что нужно ослабить интенсивность реформ. Педагоги тоже должны получать удовольствие от профессиональной деятельности.

Эстафету с развитым обществом подхватил председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров. Начал спикер с внятной государственной политики в области образования и того, что учить нужно «для России будущего» и развитого информационного общества. Удивительно, но градус пафоса Вячеслав Макаров понизил сам, внезапно перейдя от противоречий, которые дети должны уметь находить самостоятельно, к... урокам ОБЖ. Они НЕ могут подготовить учеников к жизни в современном обществе. Чуть позже спикер обрушился на телевидение, которое не помогает в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Конкретику в речах было найти непросто. Жанна Воробьева рассказала о достижениях петербургской школы. Она же поспешила в очередной раз развеять опасения родителей в связи с принятием нового закона об образовании: «Оно было, есть и будет бесплатным». Месяц проработавшая на посту главы комитета по образованию Смольного, а затем стремительно ушедшая в Москву на пост заместителя руководителя Минобрнауки Наталья Третьяк заявила, в частности, о разработке профессионального стандарта учителя, снижении бремени отчетности для школ и особенностях нового профильного законодательства, которое уже в сентябре будет представлено педагогическому сообществу на повторное согласование.

Директор легендарного физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич предложил создать в городе свою типологию образовательных организаций. И добавить к ним нетиповые (например, губернаторские) лицеи и школы.

В духе времени на педсовете много говорили о культуре. Духовной. Ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии владыка Амвросий порадовался за внедрение в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики»: «На учителе лежит ответственность вложить в сердце и ум молодого человека вечные ценности. Особенно сегодня, когда некие силы показывают тенденции на их умаление и демонтаж. Воспитательная функция возвращается в школы. Учитель вступает в новую полосу подвига, тяжелого, очень тяжелого труда».

Точку в педсовете фактически поставил Игорь Дивинский, руководитель администрации губернатора Петербурга, и.о. губернатора города: «Я преклоняю голову перед людьми вашей почетнейшей профессии. Желаю стабильности духовного равновесия, мира и любви в сердцах. Достижения - ничто, если не будет мира в душе. Попробуйте научить детей любить, быть снисходительными и милосердными друг к другу».

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Оригинал http://www.fontanka.ru/2012/08/27/110/

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ

Кто на сайте

Сейчас 3053 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте