Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Спустя три года после введения в России обязательного единого госэкзамена споры о том, достаточен ли этот способ для отбора лучших абитуриентов в вузы, не утихают. В том числе и в самом верху властной вертикали. Премьер-министр и избранный президент Владимир Путин в начале апреля заявил, что для выявления самых талантливых выпускников вузам нужно сочетание разных способов: единого госэкзамена, олимпиад и дополнительных собеседований. Воспользоваться последним инструментом пока, впрочем, могут немногие вузы. С 2009 года, если не считать стоящие особняком МГУ и СПбГУ, список нетворческих университетов и институтов, получивших от правительства право проводить дополнительные испытания абитуриентов, сократился в четыре раза — с 24 до шести.

Главный критерий отбора таких вузов для Минобрнауки — высокий конкурс в прошлые годы на тех направлениях, где ректоры просят права ввести внутренний экзамен. В частности, по словам проректора по учебной работе Московского государственного лингвистического университета Игоря Манохина, в его вузе прошлым летом на одно бюджетное место на отделении лингвистики претендовало более 70 абитуриентов. «В этом году мы ожидаем повторения прошлогоднего конкурса — приблизительно 60–70 человек на место», — отметил представитель МГЛУ в беседе с корреспондентом «МН».

Аналогичный наплыв выпускников школ наблюдался и в Московском педагогическом государственном университете на двух направлениях, по которым вуз снова получил право проводить дополнительные испытания в этом году. На одном из лингвистических отделений — «перевод и переводоведение», где было всего десять бюджетных мест, за каждое сражались 45 человек. В первую волну по результатам четырех экзаменов абитуриенту нужно было набрать не менее 368 баллов (во вторую волну проходной балл сократился до 285). На «социологии», где бюджетных мест было побольше — 60, конкурс был всего семь человек, нижний предел для отбора во вторую волну составил 257 баллов, уточнила инспектор приемной комиссии МПГУ Екатерина Калина.

Судя по списку вузов, получивших в этом году от правительства право проводить дополнительные испытания, самым востребованным направлением у российских школьников остается именно лингвистика — четыре университета из шести специализируются именно в этой сфере. Помимо МГЛУ и МПГУ дополнительную проверку знаний абитуриентов смогут устроить Российский государственный гуманитарный университет и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова. Также внутренние экзамены смогут установить этим летом, так же, впрочем, как и в прошлом году, Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина на направлении «юриспруденция» и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения для поступающих на специальность «инфокоммуникационные технологии и системы связи».

«Порядка трехсот лет уже у нас изучают иностранный язык — здесь стены пропитаны иностранным языком — английским, немецким», — объяснил популярность МГЛУ его проректор. По словам Игоря Манохина, внутренний экзамен для будущих лингвистов в вузе включает тест и аудирование, от устных собеседований с преподавателями было решено отказаться — «чтобы исключить случаи предвзятости». «Пять лет мы такой экзамен проводим, и ни одной жалобы не было», — утверждает он.

Письменной форме экзамена отдают предпочтение и в тех вузах, где будущий студент должен дополнительно продемонстрировать свои знания по обществознанию. Так, в МПГУ будущим социологам этим летом за три часа предстоит дать развернутый ответ по одному из вопросов школьной программы. По словам заместителя декана по научной работе факультета социологии, экономики и права МПГУ Галины Талиной, главное отличие от ЕГЭ в этом случае — вуз может увидеть умение абитуриента отвечать на теоретические вопросы, рассуждать по конкретной проблеме. «Это, конечно, не сочинение, и мы не можем поставить оценку за правильно или неправильно поставленную запятую, но высказывать свою мысль, доказывать свои убеждения, делать это корректно, правильно — вот это дети должны уметь», — уверена замдекана.

Как подчеркивают представители всех вузов, теоретические вопросы в билетах при дополнительном тестировании все равно должны быть в рамках школьной программы. Внутренний экзамен — это не олимпиада, которая всегда подразумевает задания повышенной сложности. В то же время в том же обществознании знания необходимо будет подкреплять примерами из сегодняшней жизни. «Невозможно каждый раз брать пример, который приводит автор учебника», абитуриенту надо думать самому, уточнила Талина. Ответственный секретарь приемной комиссии МГЮА Сергей Михайлов в свою очередь отметил, что будущим юристам, дополнительно сдающим в их вузе обществознание, следить за изменениями в жизни страны пока не обязательно. «Для нас важны базовые знания, которые не зависят от изменений в политической обстановке, поэтому в политические дискуссии мы с абитуриентами не вдаемся», — пояснил он.

Записываться на подготовительные курсы при вузе для сдачи дополнительного испытания, по мнению представителей вузов, не имеет смысла — такие курсы предназначены только для устранения пробелов в школьной программе и в подготовке к ЕГЭ, а точные вопросы билетов преподаватели сами не знают до начала экзаменов.

Стоит ли дважды проверять одно и то же, если различий с ЕГЭ почти нет? На этот вопрос представители вузов, получивших право на внутренние экзамены, отвечают утвердительно. Во-первых, так проще отобрать лучших среди «высокобалльников», каждый из которых имеет, к примеру, 95 и 96 баллов по профильному предмету. «Он (абитуриент) просто подтверждает на этих испытаниях, что лучше знает математику», — пояснил Николай Вешев, ответственный секретарь приемной комиссии СПбГУАП, где мечтающим стать специалистами по инфокоммуникациям требуется еще раз сдать этот предмет. Во-вторых, как отметил проректор МГЛУ, внутренние испытания «все-таки охватывают немножко больше, чем ЕГЭ», и для сдачи дополнительного экзамена выпускнику требуется знать «школьную программу для классов с углубленным изучением иностранного языка». Шансы поступить у выпускника обычной школы, конечно, тоже есть, но «готовиться нужно начинать даже не с 10-го, а лучше с 7–8-го класса», считает Манохин.

«Думаю, что дополнительный экзамен не уменьшает шансы всех наших абитуриентов, а увеличивает», — отметила еще одно преимущество для поступающих замдекана факультета социологии, экономики и права МПГУ. Как правило, учиться социологии идут гуманитарии, однако вместе с русским языком и обществознанием сдавать им приходится и математику. После введения дополнительного экзамена, по словам Галины Талиной, «выходит, что доля математики, которую так боятся наши абитуриенты, становится не одной третьей, а одной четвертой (в общем результате оценок)».

Должны ли дважды сдавать один тот же предмет победители и призеры олимпиад — этот немаловажный по нынешним временам вопрос каждый вуз решает по-своему. Как уточнил Сергей Михайлов, в прошлом году на очной форме обучения для победителей олимпиад юридическая академия предоставляла льготу 100 баллов по дополнительному испытанию и 100 баллов по ЕГЭ — для призеров.

Отличившимся на олимпиадах будущим студентам МПГУ сдавать обществознание заново все же придется. «Но раз уж они прошли через мясорубку олимпиад, то они подготовлены и к этому дополнительному экзамену», — считает замдекана. Галина Талина, по совместительству возглавляющая и методическую комиссию олимпиады по обществознанию МПГУ, отметила, что «за последние четыре года контингент участников олимпиад по своей грамотности, по своим знаниям, по умению отстаивать свои позиции, и даже по тому, как они ведут себя на апелляции, качественно изменился».

В СПбГУАП, где в прошлом году на 50 мест было 235 заявлений, из которых 12 — олимпиадников, в этот раз приемная комиссия склоняется к тому, чтобы предоставить участникам олимпиад поблажку. Однако, как пояснил «МН» Николай Вешев, «пока это предположения, окончательно мы должны к 1 июня со льготами определиться». Какой конкурс может быть в этом году, ответственный секретарь комиссии предсказать затруднился. «Единственное, что можно предположить, — исходя из того, что у нас в Санкт-Петербурге детей в этом году оканчивает школу больше, значит, и конкурс будет по крайней мере не ниже, чем в прошлом, с учетом того, что контрольные цифры приема вроде бы так сильно не изменятся», — говорит Вешев. Но в целом, по его мнению, поскольку в России количество выпускников продолжает уменьшаться, смысла в дополнительных испытаниях становится все меньше.

 

Сергей Ландо: «Способ поступления нужно оценивать не по ожиданиям, а по результатам»

Отсутствие дополнительных вступительных испытаний не усложняет, а упрощает отбор абитуриентов. В июле прошлого года мы проводили вступительные экзамены только в магистратуру факультета — это было гораздо менее обременительно, чем придумывать задачи для устного экзамена и отзывать для этого преподавателей из отпуска, как мы это делали в предыдущие годы. И несмотря на отсутствие дополнительного испытания, набор 2011 года производит на нас очень хорошее впечатление. За единичными исключениями это сильные заинтересованные ребята, готовые много и плодотворно заниматься.

Проведение дополнительных испытаний не только дает преимущества, но и имеет недостатки. Многие, даже сильные абитуриенты предпочитают их не сдавать, если в кармане лежит гарантированное поступление в хорошее место. А некоторым лишний приезд в Москву может и вовсе оказаться не по карману. Факт проведения такого испытания уже может уменьшить круг потенциальных абитуриентов. Так что способ поступления нужно оценивать не по ожиданиям, а в первую очередь по результатам. Нас они более чем устраивают, и возможно, если бы в этом году у нас было право на дополнительный экзамен, мы бы приняли решение им не пользоваться. Однако, разумеется, мы бы хотели, чтобы такое решение мы могли принимать сами — так же как МГУ и СПбГУ, а не ждать постановления правительства.

Конкурс этого года я бы прогнозировать не стал. К тому же эта характеристика мало о чем говорит. Скажем, в прошлом году на наши 50 бюджетных мест было подано 390 заявлений, около 100 из них — от победителей олимпиад 1-го или 2-го уровня, а также Всероссийской олимпиады. Все они имели право на поступление вне зависимости от результатов ЕГЭ. Но с самого начала было ясно, что значительная часть абитуриентов вовсе не собиралась идти к нам, а заявления они занесли в ВШЭ за компанию или потому, что приемная комиссия оказалась по дороге. Из олимпиадников пришла только треть.

Что касается того, улучшились ли задания ЕГЭ по математике, я имел возможность влиять на их характер как член комиссии по совершенствованию единого госэкзамена, поэтому этот вопрос лучше задавать не мне. Во всяком случае, их уже не стоит называть тестами — в массовом сознании тестирование связано с выбором одного из предложенных вариантов ответа, а сейчас таких задач в ЕГЭ нет совсем. В результате увеличилось количество выпускников, добирающихся в своих экзаменационных работах до содержательных задач части C. Что пока не реализовано из предложений комиссии — разделение ЕГЭ по математике на два уровня, в зависимости от того, какой объем математических знаний потребуется от выпускника в дальнейшем. Такое разделение позволило бы по-разному оценивать базовые математические знания, необходимые для обучения в техническом или гуманитарном вузе.

Важно, однако, иметь в виду, что с точки зрения будущего состояния науки в России отборочная функция ЕГЭ далеко не самая важная — как бы ни проводились вступительные испытания, в науку пойдут одни и те же ребята и проблем с поступлением у тех из них, у кого есть заметные способности, в ближайшие годы не будет. Гораздо важнее то, как ЕГЭ влияет на само школьное обучение, на интересы и знания школьников. А вот этим вопросом, по-моему, никто серьезно не интересовался, и данные, необходимые для обоснованного ответа на него, попросту отсутствуют.

Источник: Московские новости

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

Кто на сайте

Сейчас на сайте 442 гостя и нет пользователей