Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

alt

Задать интересующий Вас вопрос Вы можете несколькими способами:
  • через форму отправки сообщений с сайта Экстернат.РФ на странице «Контакты»;
  • по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
  • в ходе вебинара через систему сообщений.

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Об аттестации педагогических работников

(в соответствии с критериями, необходимыми для аттестации в Санкт-Петербурге)

Вопрос: Засчитывается ли при аттестации участие в дистанционном семинаре (вебинаре)?
Ответ Экстернат.РФ: Да, очная и дистанционная формы проведения семинаров при подсчете баллов для аттестации совершенно равноправны (на основании п.4 ст.16 «Закона об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ).

Вопрос: В сертификате об участии в вебинаре указывается, что участие было через интернет?
Ответ Экстернат.РФ: Нет. При наличии выступления Вы получите сертификат выступающего на семинаре, который будет засчитываться при представлении портфолио для аттестации.

Вопрос: Сколько статей каждого уровня можно вложить в портфолио?
Ответ Экстернат.РФ: В портфолио можно вложить по 3 публикации каждого уровня: городского, федерального (всероссийского) и международного. В общей сложности – до 9 публикаций, подтверждённых сертификатами.

Вопрос: Дистанционные конкурсы учитываются при подсчете в портфолио?
Ответ Экстернат.РФ: Дистанционные конкурсы и интернет-олимпиады без очных этапов участия при подсчете баллов для аттестации не учитываются.

Вопрос: Подскажите ресурсы, где можно опубликовать электронное пособие и получить сертификат?
Ответ Экстернат.РФ: На одном из таких ресурсов Вы сейчас находитесь. На нашем портале можно размещать публикации федерального уровня. Как получить сертификат, читайте здесь. Для публикаций регионального уровня рекомендуем электронный журнал «Педагогика online».

Вопрос: Для дого, чтобы засчитали сертификат выступающего достаточно сертификата или нужно что-то ещё?
Ответ Экстернат.РФ: При подаче документов на аттестацию к каждому сертификату выступающего на семинаре необходимо прикладывать заверенную копию программы данного семинара. Мы также рекомендуем добавлять в комплект:
  • копию регистрационного листа,
  • скриншот или заверенную копию текста Вашего выступления.

Семинары, вебинары, конференции, курсы повышения квалификации

Вопрос: Я живу в Москве. Могу ли я проходить курсы дистанционно? Если да, то каким образом?
Ответ Экстернат.РФ: Да, у нас вы можете проходить курсы дистанционно через наш сайт http://ext.spb.ru. С каждого занятия будет вестись видеотрансляция, и Вы через личный кабинет (по индивидуальному коду доступа) сможете ее просматривать. После окончания обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации на 72 часа АНОО «Центр повышения квалификации учителей и дополнительного образования «АНЭКС», имеющего лицензию на реализацию образовательных программ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации). Следите за новостями и расписанием мероприятий у нас на сайте.

Вопрос: Я принимала участие в семинаре несколько дней назад. Получила сертификат, а список участников и программу семинара не получила – немного опоздала на начало, забыла спросить. Можно ли получить их, когда буду участвовать в семинаре на следующей неделе?
Ответ Экстернат.РФ: Да, конечно.

Вопрос: Есть ли у вас лицензия на проведение семинаров?
Ответ Экстернат.РФ: В соответствии с действующим законодательством РФ для проведения семинаров лицензия не требуется. Подробнее об этом вы можете прочитать на официальном сайте, посвященном реализации Федерального закона «Об образовании в Российской федерации».

Вопрос: После прохождения курсов Вы выдаете удостоверение о краткосрочном повышении квалификации педагога дополнительного образования (курс 72 часа)?
Ответ Экстернат.РФ: Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.(Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 76. Дополнительное профессиональное образование).

Вопрос: Если образовательная организация реализует программы повышения квалификации 16 часов (например, проводит семинары, конференции), можно ли их называть курсами или краткосрочным обучением?
Ответ Экстернат.РФ: В соответствии с ч. 6 ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 499 утверждены формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Тем не менее, определены минимально допустимые сроки освоения программ: повышения квалификации – не менее 16 часов, профессиональной переподготовки – не менее 250 часов.
 
Вопрос: У меня высшее инженерное образование и диплом о повышении квалификации по профилю «Менеджмент в образовании» (576 часов). Я хотел бы еще пройти курсы повышения квалификации по медицинскому профилю. Подскажите, пожалуйста, как это сделать?
Ответ Экстернат.РФ: В соответствии с действующим законодательством РФ, для того, чтобы пройти повышение квалификации, необходимо сначала эту квалификацию получить. Цитата из части 2 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
«Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации».
Иными словами, в данной ситуации Вам необходимо сначала пройти не курсы повышения квалификации, а курсы профессиональной переподготовки специалистов, которые проводятся на основании установленных квалификационных требований к конкретным профессиям.
Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки должен составлять более 500 часов. В конце обучения пишется дипломная работа и сдаётся государственный итоговый экзамен. Взамен вручается диплом о профессиональной переподготовке, который удостоверяет право (соответствие квалификации) специалиста на ведение профессиональной деятельности в определённой сфере.
Также в статье 76 Закона об образовании говорится (приводим только актуальные выдержки):
«Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. <…>
Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.
Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке».
Впоследствии, уже получив желаемую медицинскую квалификацию, Вы можете проходить курсы повышения квалификации по данному профилю.


Получение сертификатов

Вопрос: Высылается ли сертификат по электронной почте?
Ответ Экстернат.РФ: Да, при Вашем желании, отсканированный сертификат может быть выслан по электронной почте. Для этого необходимо заказать сертификат по тел. (812) 956-67-42 (с 12:00 до 18:00 кроме сб. и вс.) или e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и уточнить, что Вам нужен скан. Отправка осуществляется только после оплаты.

Вопрос: Ваш офис находится в Санкт-Петербурге, а я – в Москве. Как мне побыстрее получить свой сертификат?
Ответ Экстернат.РФ: Вы оплачиваете сертификат, сканируете договор с заполненной вашей частью и квитанцию об оплате. Отправляете всё это нам электронной почтой на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Затем, если необходимо, мы высылаем на Ваш электронный адрес скан сертификата. Когда Вы получите оригинал, зависит от сроков доставки отправления Почтой России.

Вопрос: Каков порядок оплаты и получения сертификата о владении личным сайтом?
Ответ Экстернат.РФ: Оплата и получение сертификата о сайте происходит точно так же, как и в случаях с другими сертификатами (о выступлении на семинаре, о публикации УМР и т. д.). Обратите внимание: оплата производится только по безналичному расчёту (по договору через банк, банковской картой или с помощью платежного сервиса Яндекс.Деньги). Подробнее Вы можете прочитать здесь.

Вопрос: Я работаю учителем информатики. Могу ли я, оплатив в банке, получить у вас сертификат об использовании электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в образовательном процессе по тематике: использование элементов дистанционного обучения участников образовательного процесса?
Ответ Экстернат.РФ: Для получения данного сертификата Вам необходимо, чтобы были соответствующим образом использованы ресурсы нашего портала: например, выкладывание домашних заданий на личном сайте. Если у Вас ещё нет личного сайта на Экстернат.РФ, то сначала Вам нужно зарегистрироваться, после чего личный сайт Вы получите бесплатно.

Вопрос: Могу ли я оплатить единым чеком сразу несколько сертификатов на свое имя или надо платить за каждый отдельно?
Ответ Экстернат.РФ: Да, можете.

Вопрос: Можно ли получить один сертификат на двух человек?
Ответ Экстернат.РФ: Нет, сертификат может быть выписан только на одно лицо, даже если вы – соавторы публикации.


О работе с сайтом Экстернат.РФ

Вопрос: Как опубликовать на вашем сайте статью?
Ответ Экстернат.РФ: Размещать публикации в нашем журнале могут только зарегистрированные пользователи, поэтому сначала Вам надо зарегистрироваться. Когда вы войдете на сайт под своим логином и паролем, вы сможете самостоятельно разместить материал (требования к оформлению публикаций), и после одобрения редактором публикация появится на сайте. Если у вас возникли трудности или появились вопросы, обратитесь, пожалуйста, к редактору сайта по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Вопрос: Моя учебно-методическая разработка опубликована в электронном журнале регионального уровня «Педагогика online». Можно разместить её ещё и в федеральном журнале «Экстернат.РФ»?
Ответ Экстернат.РФ: Нет. В электронном журнале «Экстернат.РФ» могут быть размещены только уникальные материалы: те, которые ранее не публиковались в других журналах и на интернет-ресурсах, в том числе и в журнале «Педагогика online». Кроме того, на сегодняшний день особенность функционирования сайта журнала такова, что если ваш материал подготовлен в соавторстве, то он может отображаться в списке статей на личном сайте только у одного автора. У которого именно – решаете вы с коллегами. Дублировать материал нельзя.

Вопрос: Можно ли загружать на сайт документы с названиями, написанными русскими буквами?
Ответ Экстернат.РФ: Нет, ни в коем случае! На сайт категорически запрещено загружать файлы, имеющие в названии русские буквы и спец. символы (пробелы, кавычки, знаки препинания и т.д.)!  Это может привести к сбоям в работе компонентов сайта. В названии файла могут употребляться только латинские буквы и цифры. Вместо пробелов воспользуйтесь знаком _ (подчёркивание).

Вопрос: Я отправила статью к вам на проверку. Хотелось бы узнать, через сколько дней статья публикуется и где она отображается?
Ответ Экстернат.РФ: Рассмотрение статей происходит в течение двух РАБОЧИХ дней. В случае положительного решения и опубликования материалов, Вы получите письмо с подробными инструкциями (в т.ч. с информацией о месте расположения статьи). В случае отказа – письмо с пояснением причины (как правило, это бывает при попытке повторной публикации одного и того же материала). В случае нештатных ситуаций возможны задержки с публикацией до 5 рабочих дней. Если Вы не получили письмо в течение 5 рабочих дней, просим обратиться по телефону (812) 956-67-42, по скайпу aneks.spb.ru или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, каким образом мне, например, разместить на своём личном сайте на Экстернат.РФ разъяснения учебного материала для пропустившего урок ученика. И как он увидит этот материал? Ученику надо зарегистрироваться? А дальше...?
Ответ Экстернат.РФ: Как один из возможных вариантов, Вы можете в разделе «Файлы и фотографии» и выложить файл с названием «К уроку 15.11.2013». Вашим ученикам нет необходимости регистрироваться для просмотра этого материала. Вы им просто даёте адрес своего сайта: http://ваш_логин.ext.spb.ru, предлагаете зайти в раздел «Файлы и фотографии» и открыть файл с названием «К уроку 15.11.2013».

Вопрос: Как опубликовать в журнале презентацию в формате PowerPoint?
Ответ Экстернат.РФ: Самый простой и надежный путь – пришлите презентацию на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанием уровня публикации (в каком журнале публиковать: Экстернат.РФ или Педагогика online) и раздела. Просим вас сохранять файл в формате .ppt, так как .pptx на сайт загрузить невозможно.
 
Вопрос: Не могу понять, почему проходит несколько дней после отправки комментария до его размещения на сайте. Пожалуйста, объясните, почему комментарий не размещается сразу, если в нём более 1000 знаков, и он соответствует теме и программе семинара?
Ответ Экстернат.РФ: Все комментарии неавторизованных пользователей в Экстернат.РФ (иными словами, если Вы предварительно не ввели логин и пароль в специальной форме в левой колонке сайта – см. изображение) перед публикацией проверяются редактором. Публикация таких комментариев происходит в течение 2-3 рабочих дней. Чтобы Ваш комментарий появился на сайте автоматически и моментально, перед его отправкой просто авторизуйтесь на нашем сайте (введите свой логин и пароль).

Вопрос: Коллега хочет опубликовать в вашем электронном журнале материал без регистрации. Электронной почты у неё нет. Что делать?
Ответ Экстернат.РФ: Все материалы публикуются на в электронных журналах Экстернат.РФ и Педагогика online только при наличии регистрации автора на соответствующем сайте. Поэтому Вашей коллеге всё-таки придётся завести электронную почту и зарегистрироваться в качестве автора журнала.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, возможна ли публикация видеопрезентации в вашем электронном журнале? Спасибо.
Ответ Экстернат.РФ: Да, публикация видеопрезентации в журналах Экстернат.РФ и «Педагогика online» возможна, но есть некоторые тонкости. Напишите, пожалуйста, о своём намерении на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и наш редактор подскажет Вам, как это лучше всего сделать.

Вопрос: У меня есть публикация в журнале «Экстернат.РФ», и есть сертификат о данной публикации. Сейчас мне нужна публикация городского уровня. Могу ли я вернуть ранее выданный сертификат, перенести публикацию в журнал «Педагогика online» и получить новый сертификат – о наличии публикации городского уровня?
Ответ Экстернат.РФ: Нет, в случае с уже выданным сертификатом так сделать нельзя (и наоборот – из журнала «Педагогика online» в «Экстернат.РФ» – перемещение также невозможно). Вам необходимо будет подготовить новый материал. Перенос публикаций может быть сделан, только если ранее сертификат не выдавался, и то – в порядке исключения. Мы призываем вас тщательнее планировать размещение ваших материалов и внимательно выбирать нужный журнал в соответствии с требуемым уровнем публикаций прежде, чем отправлять текст на сайт. Спасибо за понимание и за сотрудничество!

 

Комментарии  

0 #6 Герасютина Людмила Владимировна 24.09.2016 00:58
добрый день, опубликовала свою статью в рубрике коррекционная педагогика и не могу войти в эту рубрику, найти свой материал получается только через ссылку -уведомление о публикации по электронной почте. это временная неисправность работы сайта или я что-то не правильно ищу?
Цитировать
-2 #5 Козлова Елена Владимировна 26.06.2015 16:08
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу размещения фотографий на личную страницу вашего сайта в раздел "Документы и фотографии". К сожалению, фотографии в любом формате загрузить туда невозможно, система не распознает расширение jpeg. Можно ли это как-то исправить?
Цитировать
-2 #4 Чуб Ольга Петровна 25.02.2015 16:19
Добрый день. Я отправила конспект музыкально-развивающего занятия со своего сайта. Не могу его найти. Может не дошёл?
Цитировать
-3 #3 Николаева Ольга Моисеевна 03.02.2015 11:35
Добавила статью на публикацию со своего сайта. Сохранила. Не могу её найти. Помогите, пожалуйста.
Цитировать
-2 #2 Главный Админ ФГОС 18.11.2013 20:37
Цитирую Лазарева Анна Львовна:
Скажите пожалуйста,где можно увидеть лицензию на ваш образовательный портал?

Анна Львовна, вот:
http://ext.spb.ru/images/svidetelstvo_externat_rf.png
Цитировать
-2 #1 Лазарева Анна Львовна 18.11.2013 20:26
Скажите пожалуйста,где можно увидеть лицензию на ваш образовательный портал?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ

Авторизация

Перевод сайта