Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вторая мировая война

(1 сентября 1939-2 сентября 1945) –война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества. В ней участвовало 61 государство из 73 существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории 3-х континентов и в водах 4 океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Великая отечественная война (22 июня  1941-  9 мая 1945) – война СССР против нацисткой Германии. В феврале 43-го закончилась победой СССР кровопролитная Сталинградская битва. В Июле 43-го немцы потерпели поражение в битве на Курской дуге. В ноябре 43-го от фашистов был очищен Киев. Летом 44-го освобождена Белоруссия. 1-го мая 45-го взят Берлин, а 9-го был подписан пакт « о безоговорочной капитуляции».

Я хочу рассказать про отдельно взятого человека войны- санитара Святослава Дорогинского. Война подходила к концу. На ближних подступах к Берлину одна из многих передовых групп двигалась по пыльному проселку. Первым погиб военкор, напросившийся с передовым отрядом. Когда со стороны поля началась частая стрельба, разведчики залегли, а он замешкался и был срезан пулеметной очередью. Под непрекращающимся огнем противника, Святослав Дорогинский –медик отряда и стрелок Николай Анохин вытащили военкора в безопасное место, но несмотря на все старания медика помочь корреспонденту было уже невозможно. Отбив первую атаку противника ,отряд дождался небольшого подкрепления. Вовремя подошло отделение десанта с одним легким броне автомобилем БА- 64. Немцы имея 10 кратное превосходство яростно бросались на позиции небольшого отряда советских бойцов и сбили бы слабый заслон, если бы не самоотверженные действия экипажа БА-64.

Маленький советский броневичок в упор, кинжальным огнем, сек вражеские цепи, давил их колесами, позволив отряду не только отбить атаку, но и контратаковать противника. Сам же БА вскоре был подбит немецкой пушкой и сгорел вместе с экипажем. В этом бою были ранены двое бойцов отряда, причем у одного из них была перебита артерия. Под интенсивным  огнем противника, санитар Дорогинский  сумел остановить кровь  и спасти жизнь раненому бойцу. Второй боец уже лежал без сознания. После оказания помощи и ему, санитар как и все его товарищи вел огонь, сдерживая натиск гитлеровцев.

В тысячный раз хочется сказать спасибо самым сильным и в тоже время самым ранимым людям на земле ветеранам. Я часто думаю о том, как повезло детям, которые могут подарить цветы ветеранам, сказать им несколько добрых слов. Ведь с каждым годом участники ВОВ все чаще уходят от нас к своим друзьям –однополчанам. Я уверена ,что только посещение военно-исторических музеев ,военно-исторических реконструкций ,а также разговоры с детьми о блокаде Ленинграда, о катастрофических последствиях войны могут спасти мир от возвращения нацизма. Пусть никто и никогда не узнает наяву ,что такое война , а только из воспоминаний ветеранов.

  

Источники: история написана со слов Станислава Малышева –директора клуба по реконструкции , а также дополнительная информация взята  из архива СПБ ГБУ.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ