Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Взаимоотношения России и Казахстана: проблемы и перспективы

 Хамзин Мадияр Жанатович
Россия и Казахстан – это страны бывшего Советского Союза, которые на момент распада были одними из самых развитых стран Союза. После распада СССР Казахстан отдаёт приоритет развитию экономики, а Россия политическому влиянию, тем не менее страны сразу после распада СССР подписывают договор «О едином экономическом пространстве», что являлось первым шагом взаимоотношений в сфере экономики после распада СССР между Россией и Казахстаном.
Чтобы подчеркнуть высокий уровень развития Казахстана тех лет, приведём сравнительные показатели. Если до революции 1917 года в промышленности Казахстана насчитывалось 15 отраслей, то в середине 30-х годов – около 30, а к концу 80-х – свыше 230, в том чис­ле 65 отраслей машиностроения и металлообработки.  С освоением 25 млн га целинных земель, заложивших основу сегодняшних зерновых урожаев Казахстана, объем промышленного производства вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства – в 6,2 раза, строительства– почти в 8 раз. На начало 1990 года Казахстан превратился в одну из основных баз цветной металлургии и угольной промышленности бывшего Советского Союза, крупнейший регион производства и экспорта товарного зерна. Таким образом, Казахстан по праву считался одной из передовых стран СССР и образовавшегося позже после распада СССР Содружества независимы государств (СНГ) [1].
22 октября 1992 года – с момента подписания Протокола об обмене полномочными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан – началась история взаимоотношений России и Казахстана как дружественных суверенных государств. Эти связи выдержали испытание временем и на современном этапе служат ярким примером стратегического партнерства [4].
За этот период создана прочная нормативно-правовая база, охватывающая практически все области сотрудничества двух государств. Среди них необходимо выделить такие основополагающие документы, как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (25 мая 1992 года), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (6 июля 1998 года), Договор о добрососедстве и союз­ничестве в XXI веке (11 ноября 2013 года). Заключено порядка 300 меморандумов и соглашений, унифицированы национальные законодательства в различных сферах деятельности. Успешно реализуются План совместных действий на 2016–2018 годы, Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года, а также Программа и План мероприятий развития межрегионального и приграничного сотрудничества на 2012–2017 годы [2],[6].
Однако несмотря на такие близкие и доверительные взаимоотношения, между Россией и Казахстаном существует и ряд проблем, как экономических так и политических. Рассмотрим основные из них.
Во-первых это проблема большого спада в объеме торговли между Россией и Казахстаном за последние годы, почти в два раза. Однако этот факт является проблемой скорее для России, чем для Казахстана, так как Казахстан увеличил объем торговли с Китаем и странами Евросоюза и подписала договор с Турцей. Во-вторых существенной проблемой является нависшая угроза политического давления на Казахстан стран Евросоюза и США, аргументами которых являются: российское доминирование над Казахстаном и невыгодность сотрудничества этих двух стран, невыгодное участие в ЕАЭС (Евразийском экономическим союзе) [3]. Конечно, такое положение дел может подорвать доверительные взаимоотношения России и Казахстана. В-третьих, заключительной проблемой по нашему мнению является скептическое отношение казахских экспертов в области экономики по отношению к участию в ЕАЭС. Российские инициативы имеют широкую критику, а поддержку оказывают лишь единицы, ссылаясь на невыгодность участия в данном союзе [5].
На наш взгляд это основные проблемы, на которые стоит обратить внимание и которые требуют незамедлительных мер со стороны Российской Федерации. На сегодняшний день Россия и Казахстан сотрудничают уже более двух десятилетий и это сотрудничество является стратегическим. У России и Казахстана самая протяженная сухопутная граница в мире, через Казахстан проходят многие торговые пути и экономические проекты реализуемые Россией со странами Азии были бы невозможны без участия Казахстана. Казахстан часто выступает в поддержку позиции России по геополитическим вопросах на саммитах в Совете безопасности ООН и других международных объединениях. Ежегодно тысячи абитуриентов Казахстана приезжают и участся на льготной основе в российских вузах, тогда как в самом Казахстане насчитывается миллионная русскоязычная диаспора. Такое сотрудничество и дружбу народов нельзя перечеркнуть ни санкциями ни какими-либо угрозами со стороны Запада.
 
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
  1. Казахстан – Россия: четверть века партнерства суверенных государств [Электронный ресурс] : Казахстанская правда // Режим доступа: http://www.kazpravda.kz/articles/view/kazahstan--rossiya--chetvert-veka-partnerstva-suverennih-gosudarstv/ Дата обращения: 19.01.2018
  2. Россия не оценила плоский прокат [Электронный ресурс] : Коммерсант.ру // Режим доступа: https://www.kommersant.ru/theme/482 Дата обращения 19.01.2018
  3. Казахстан и Россия: проблемы взаимодействия [Электронный ресурс] : Ритм Евразии // Режим доступа: https://www.ritmeurasia.org/news--2016-09-08--kazahstan-i-rossija-problemy-vzaimodejstvija-25616 Дата обращения: 19.01.2018
  4. Галлямов Р.Р., Мингазова З.Р. Деловая репутация государственного аппарата как института политической власти // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2012. № 1. С. 23-25.
  5. Мингазова З.Р. Опыт формирования деловой репутации государственных гражданских служащих в зарубежных странах // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 129-132.
  6. Мингазова З.Р. Постсоветская эволюция понятия «государственная гражданская служба» // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2011. № 3. С. 56-58.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ