Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нетрадиционные техники лепки

Шилова Лариса Владимировна
             Аппликация в переводе с латинского обозначает «прикладывание». Это один из видов изобразительной техники. В его основе лежит вырезание различных деталей и наложение их на фон в определенном порядке. Детали закрепляют на основе с помощью клея, ниток.
В настоящее время воспитатели дошкольных образовательных учреждений склоняются к обучению детей  нетрадиционным техникам  аппликации.
Работа с различными материалами, в различных художественных техниках расширяет возможности ребенка, развивает чувства цвета, гармонии, пространство воображения, образное мышление, творческие способности. Создавая красивые аппликации своими руками, видя результат своей работы, дети испытывают положительные эмоции.
Для аппликации можно использовать самые разные материалы: бумагу, ткань, мех, нитки, ракушки , солому, высушенные растения, листья, семена,  крупу.
Обрывная аппликация. 
Этот способ хорош для передачи фактуры образа: мы разрываем бумагу на кусочки и составляем из них изображение.
Накладная аппликация. Эта техника позволяет получить многоцветное изображение. Задумываем образ и последовательно создаём его, накладывая и наклеивая детали слоями так, чтобы каждая следующая деталь была меньше предыдущей по размеру. 
Модульная аппликация (мозаика). При такой технике образ получается путём наклеивания множества одинаковых форм.
 Коллаж- это простая техника, его можно сделать даже без применения ножниц, в нём можно сочетать всё и со всем и даже в самых необычных комбинациях. Коллаж – это отличный творческий приём, который помогает ребенку научиться работать с разными материалами. 
Квиллинг- искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объёмные или плоскостные композиции. Инструмент для квиллинга может быть  различный:  можно использовать пластмассовую или металлическую палочку с расщеплённым концом, тонкое шило, зубочистку. Бумага должна быть цветной с двух сторон, ширина полосок обычно 3-7 мм.
Торцевание. В основе техники торцевания  – создание изображений и предметов с помощью объёмных элементов из бумаги. Объёмный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги. Именно из таких элементов и создаётся задуманное изделие.
Техника объёмной аппликации из салфеток или из гофрированной бумаги. Для творчества детей удобнее использовать салфетки. Сначала  салфетку нужно разрезать на полоски. Эти полоски скрутить в жгутики. На основе из плотной бумаги или цветного картона простым карандашом нарисовать контур изображения. Нанести на этот контур клей и прижать к нему жгутики. Таким образом, можно делать контурные изображения (фон внутри контура можно раскрасить карандашами, фломастерами, красками, дорисовать необходимые детали). Или можно "раскрасить" фон внутри контура такими же жгутиками, плотно клея их  друг к другу.
Аппликация из круп и семян. Для выполнения аппликаций потребуется картон, различные семена или крупы, клей ПВА, краски, фломастеры. На картоне рисуем изображение будущей картины. Намазываем  клеем ПВА и густо посыпаем  крупами. Можно использовать как один вид крупы, так и создавать более сложные композиции, сочетая несколько видов семян и круп.  Аппликация из засушенных растений В настоящее время широкую популярность приобрела аппликация из цветов, травы, листьев, так называемая флористика..
Как видим, нетрадиционные  технологии выполнения  аппликаций интересны, доступны и привлекательны  для детей, открывают большие возможности выражения детских фантазий, желаний и самовыражению в целом.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ