Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Физическое воспитание, как основа гармоничного развития ребенка

Бладыко Дмитрий Александрович,
педагог по физической культуре
гимназии № 568 Санкт-Петербурга

Работа педагога по физической культуре часто сталкивает нас с тем, что в семьях учеников не уделяют должного внимания физическому воспитанию ребенка. По большей части родители даже не понимают, насколько важен этот процесс, формирующий основу детского здоровья. Почему физическое воспитание представляется мне таким важным? Что это вообще такое?

«ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - часть общего воспитания; направлено на укрепление здоровья, гармонического развития организма человека; один из показателей состояния физической культуры в обществе. Основные средства физического воспитания - занятия физическими упражнениями, закаливание организма, гигиена труда и быта». (Большой Энциклопедический словарь. 2000.)

Как мы видим, физическое воспитание – это целый комплекс задач оздоровительного и укрепляющего организм характера. В первую очередь к таким задачам относятся:

1.     Закаливание организма вместе с общим укреплением здоровья.

2.     Развитие физики тела и физиологических функций организма.

3.     Развитие здоровых психических качеств человека.

4.    Формирование навыков  и комплекса знаний о физических упражнениях, спорте,

личной гигиене и правильном питании.

Таким образом, мы видим, что физическое воспитание это одна из основ общего гармонического развития ребенка.

К сожалению, мы часто наблюдаем картину перекоса в одну из сторон. Родители либо исключают спорт из жизни ребенка, сделав упор на интеллектуальные занятия. Либо с раннего возраста отдают ребенка во всевозможные спортивные секции, добиваясь значительных перегрузок неокрепшего организма. Итог и того и другого по большей части один – вместо того, чтобы воспринимать здоровый образ жизни как норму, ребенок начинает относиться к физическим нагрузкам как к наказанию или, в лучшем случае, как некоей обязаловке.

И я даже не говорю о большом проценте семей в нашей стране, в которых в принципе не заложены даже основы физического воспитания. Это семьи, где родители сами ведут нездоровый образ жизни, употребляют по большей части вредную пищу и оперируют лишь стандартными знаниями о личной гигиене. Дети в таких семьях по  большей части страдают ранним ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, не способны даже к небольшим физическим нагрузкам. И меня, как педагога, тревожит то, что в наших учебных заведениях таких детей очень много. И одни только школьные занятия не могут повлиять на образ жизни этих учеников. Поэтому еще раз повторюсь о том, что правильное физическое воспитание очень важно начинать с раннего возраста и в домашней среде. Чтобы ребенок мог видеть перед глазами ежедневный положительный пример своих родителей и воспринимал это как норму, что поможет ему в будущем избежать большого количества проблем.

Родители забывают об одной прописной истине – процесс физического воспитания оказывает прямое влияние на другие процессы воспитания – нравственный, умственный, трудовой, эстетический. И находится с ними в непосредственной связи. Как же работают эти связи?

При выполнении заданий, особенно командных и игровых, ребенок задействует свои мыслительные способности, ему приходится анализировать свои и чужие действия, принимать взвешенное решение. Все это помогает развитию интеллекта, навыков общения, самостоятельности. Кроме того, физическое развитие помогает становлению крепкого здоровья, что является непосредственным условием для полноценного умственного развития. При постоянных комплексных физических нагрузках и прочих оздоровительных мерах повышается жизнеспособность и активность организма, все органы лучше работают, что ведет к улучшению мозговой деятельности и интеллектуального потенциала ребенка.

Также физическое воспитание развивает такие качества как выдержка, терпение, организованность, лидерские качества, настойчивость. Это помогает поддерживать основы нравственного воспитания. Ребенок учится добиваться достигнутой цели, развивает силу воли, умение перетерпливать усталость и дискомфорт.

Наблюдение за красотой правильно выполненных движений, за гармоничным развитием тела воспитывает  обостренное восприятие красоты. Он начинает воспринимать физические занятия как процесс эстетического самосовершенствования.

Связь с трудовым воспитанием, может показаться не столь очевидной, но она тоже присутствует. Приучаясь к ежедневным занятиям, тренируя свою волю и привыкая к постоянной нагрузке, ребенок  развивает свои трудовые навыки. А крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка гарантируют ему долгую и качественную жизнь.

Таким образом, мы видим, насколько важным является физическое воспитание. Как сильно оно связано с другими сторонами жизни человека. Становится понятным, что без должного внимания этому аспекту воспитания, не возможно гармоничное и правильное развитие ребенка.

 

Большой энциклопедический словарь / Ред. А. М. Прохоров . – 2-е изд., перераб. и доп . – М. : Большая Российская энциклопедия, 2000 . – 1456 с. - ISBN 5-85270-160-2 : 312.00 .

 

Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. X73 Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ

Авторизация

Перевод сайта