Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

              Формирование универсальных учебных действий
на уроках английского языка в начальной школе

Елецких Галина Владимировна

Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Лицей № 64 Приморского административного округа г. Санкт – Петербурга

Каждому человеку для полноценного существования в цивилизованном обществе необходимы определенные умения.

За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения. В наше время ученику необходимо обладать универсальными учебными действиями (УУД).

Что же такое УУД. В широком значении этот термин означает умение учиться, способность человека к саморазвитию.

Ребенку необходимо уметь учиться.

В школе ученикам дают определенные знания, но не учат пользоваться ими в повседневной жизни.

Как показывает практика,  ученики окончившие школу успешно часто не достигают в дальнейшем карьерного роста и не могут применить свои знания на практике.

Приобретенные в раннем возрасте УУД помогают человеку правильно отреагировать на нестабильность современного мира, выйти с достоинством из любой критической ситуации.

Человек получает возможность приобрести навыки принятия правильного решения в сложной жизненной ситуации, снижается риск асоциального поведения, улучшается адаптацию ребенка в обществе, школьник приобретает умение сотрудничать с другими людьми.

Задача учителя организовать условия, в которых УУД формируются наиболее эффективно. Это дает возможность каждому ученику саморазвиваться и самосовершенствоваться.

Я преподаю английский язык в начальной школе и хочу поделиться своим опытом проведения интегративных уроков с целью формирования УУД.

   В настоящее время ученики начальной школы испытывают большие физические и умственные нагрузки  в связи с усложнением учебных программ и ростом информации. Ученикам младшего школьного возраста свойственна повышенная утомляемость от однообразных занятий, физическая активность, целостность восприятия мира. Обучение иностранному языку обязательно должно учитывать все особенности детей данного возраста. Интегративные уроки как раз позволяют помочь сформировать более полную картину окружающего мира у учащихся, а английский язык может служить средством общения и познания.

 Интегративный урок – это такой урок, на котором происходит объединение учебной деятельности (изучение английского языка в данном случае) с другими видами деятельности: трудовой, игровой,  физической, музыкальной и т.д. Такие уроки за счет объединения образовательных, воспитательных, развивающих способностей разных дисциплин ведут к разностороннему развитию личности и мотивации использования иноязычных знаний на практике, позволяют увидеть результаты своей деятельности, получить радость и удовольствие от проделанной работы.

Для большинства учащихся младшей возрастной категории иностранный язык сам по себе не настолько интересен, чтобы привлечь их внимание. Поэтому для любого учителя важно определить пути, ведущие к успеху. Дети младшего школьного возраста особенно стремятся к знаниям, желают узнать как можно больше об окружающем их мире, чтобы быть самостоятельными. И для активного вовлечения всех учащихся в процесс обучения, для того, чтобы каждый ученик чувствовал свою причастность к уроку, я в своей работе часто использую такой вид деятельности, как выполнение проектных работ.

 Учащиеся начальной школы очень любят выполнять различные творческие задания. Сделанные своими руками пособия помогают ученикам рассказывать о себе, своей семе, своем друге, домашнем  питомце и т.д. Выполняя творческие проектные работы, дети развивают не только мелкую моторику, но и речь.

Например, во втором классе учащиеся, занимаясь по УМК «Английский в фокусе», первый год обучения, в конце первой четверти выполняют проектную работу « Давайте сделаем домик ». Это задание направлено на отработку и закрепления лексико-грамматического материала, пройденного по теме « Мой дом ».

Ученики вырезают детали домика, склеивают их, раскрашивают, показывают своим одноклассникам готовую работу и рассказывают о том, какие  комнаты есть в доме, какая там стоит мебель. Эти рассказы можно сопровождать игровыми моментами. Например, спрятать героя рассказа в какой-нибудь комнате и искать его, задавая вопрос: «Whereis…? ». Ученики отвечают на вопрос, используя пройденную лексику и грамматические структуры по теме. Такая игра очень нравиться моим ученикам. Дети в занимательной форме овладевают элементами общения - задавать вопросы и отвечать на них. Учащиеся максимально активны, самостоятельны в своих действиях, учатся слушать друг друга, работать в коллективе.

Проектные работы можно выполнять на любые темы, используя навыки, полученные учениками на других предметных уроках. Выполнение творческих заданий позволяет школьникам разного уровня подготовки приобщиться к процессу обучения, развить навыки, полезные для нескольких предметов.

Учащиеся младшего школьного возраста очень любят петь и танцевать. Песня, как вид речевого общения, может служить мощным средством для более прочного усвоения  лексического материала. Песня помогает расширить словарный запас ребенка, так как включает помимо изученной лексики, новые слова и выражения. Песня развивает музыкальный слух, а частое повторение позволяет совершенствовать артикуляцию и произнесение звуков.

Практически на каждом уроке мои ученики поют песни, чанты, рифмовки. Например, продолжая работать над темой « Мой дом», дети используют свои творческие поделки по теме. Выполненный своими  руками домик служит наглядным материалом, с помощью которого каждый ученик в музыкальной форме ведет рассказ о своем доме. Пение обязательно сопровождается движениями.

Наглядным примером может служить исполнение песни «Thisismyhouse.», которую ученики второго класса исполняют на заключительном уроке по теме.

Произнося первую фразу песни, ученики поднимают руки над головой, изображая крышу домика. На следующей фразе ученики делают движение руками, имитирующее открывание двери.  Далее круговыми движениями кистей рук дети показывают, как они вытирают окна и пол. Затем ученики, встав на носочки с поднятыми вверх руками, тянутся как можно выше, тем самым показывая, какая высокая на доме труба и далее круговыми вращениями рук изображают дым, идущий из трубы. В заключение песни характерными движениями рук ребята приглашают зайти в свой домик.

Эту песенку, подкрепленную физической активностью, я на последующих уроках использую в качестве физкультминутки.

Включение  музыкальных занятий в урок повышает интерес учащихся к изучаемому предмету, раскрепощает их. Если кому-то из ребят трудно дается изучение английского языка, то спеть песенку и подтвердить движениями произносимые фразы может практически каждый. Получается, что отдельно взятый ученик и все ребята вместе чувствуют свою причастность к происходящему на уроке, они активны, эмоциональны, каждый справился с заданием, нет отстающих учеников, каждый доволен своей работой.

Проводя такие музыкальные занятия на уроках английского языка, я вижу, как даже самые неуспешные по предмету учащиеся меняются: повышается их самооценка и желание работать.

Для любого учителя важно постоянно подпитывать интерес учащихся к своему уроку, особенно в младшей школе,  когда дети только начинают открывать для себя новый и очень непростой в освоении предмет – иностранный язык.

Интегрированные уроки позволяют каждому ученику проявить свои индивидуальные качества, умения и творчество, а чуткий учитель только поможет применить их на практике в отношении своего предмета.

 

Использованная литература:

1.Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. УМК «Английский в фокусе», Книга для учителя.- М.: Просвещение, 2010

2.Загребина И.В. Особенности обучения младших школьников английскому языку на начальном этапе. Начальная школа.- 2007.-№10.-с.28-31

3.Загорная Л.П.О разработке интегрированного курса. Иностранный язык + художественное развитие.// Иностранные языки в школе. – 1992.-№3,№4.

 4.Рогова Г.В., Никитенко З.Н.О некоторых причинах снижения интереса к предмету.// Иностранные языки в школе.- 1982.-№2.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ