Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

10

Лес –  национальное богатство нашей Родины. Сохранение леса – наша общая задача

Пушкарь Сергей Михайлович,
преподаватель-организатор ОБЖ
ГБОУ С(К)ОШ № 502

 

 

Общая площадь лесов на планете - это примерно третья часть территории суши.  .

   20 марта во всем мире отмечается Международный день леса или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).       С тех пор ежегодно по инициативе ООН 20 или 21 марта, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов, отмечается Международный день леса. Причем было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

    Проблема сохранения леса и его богатств  стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. Общая площадь лесов на планете - это примерно третья часть площади суши. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

   Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты.  Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. В связи с этим, основной задачей Международного дня леса является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления. Леса – национальное богатство России.

         Международный день леса Общая площадь лесов на планете - это примерно третья часть площади суши 20 марта (дата для 2014 года) Сегодня во всем мире отмечается Международный день леса или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). С тех пор ежегодно по инициативе ООН 20 или 21 марта, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов, отмечается Международный день леса.

           Причем было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний). Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты. Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. В связи с этим, основной задачей Международного дня леса является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления. Леса – национальное богатство России. Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы. Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе, страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.

 Стоит также сказать, что Международный день леса активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле. Интересно, что в некоторых странах вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева.

Тайга

 

          Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флэш-мобы. Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе, страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер   в рамках целенаправленной политики  лесного  восстановления и лесоразведения.

         Стоит также сказать, что Международный день леса активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины.

 Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле. Интересно, что в некоторых странах вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева.

        Одной из главных задач воспитания детей в семье и школе является привитие бережного отношения к живой природе. Нарушить природный баланс легко – достаточно просто вырубить лес, осушить болото, повернуть реки вспять.  Но после таких бездумных действий на нашей планете могут возникнуть искусственные пустыни или топи. На восстановление лесов унесенных пожарами и варварскими вырубками уходит большое количество материальных средств, а главное длительный восстановительный период.

       Следующая проблема лесов России – это катастрофическое уменьшение количества деревьев в результате вырубки. Лес вырубают для разных целей: часть – для промышленной переработки, часть – на экспорт, а часть – для расчистки земли под сельскохозяйственные угодья и дороги.

Для того чтобы срубить дерево достаточно потратить несколько минут, а чтобы вырастить дерево, нужны десятилетия.

 В летнее время, когда многие люди предпочитают отдых на природе, происходит большое количество пожаров, причём очаг возгорания может быть незначительным, а результат его – плачевным. Во время засухи происходят возгорания и горят большие территории, занятые лесом, а потушить такой пожар практически невозможно, его можно приостановить.

 Казалось бы, что такие незначительные истребления лесов для нашей великой страны не беда, но, рассматривая ущерб отдельно, относительно населённых пунктов и их общей территории, получается, что ущерб очень даже значительный: страдают люди, промышленность, хозяйство. Но это только одна проблема использования лесных ресурсов. Сейчас всё больше компаний, занимающихся постройкой элитных домов, дач на месте лесов, поэтому идёт сруб деревьев на удобном месте и постройка этих усадеб.

      Лес продолжает, как и века назад отдавать нам главное богатство – древесину. Из дерева по-прежнему производят домашнюю утварь, мебель, канцелярские товары, музыкальные инструменты, игрушки. Лес продолжает давать нам жильё. В наше время дерево очень активно используется как строительный материал, довольно дорогостоящий. К тому же, лес является кровом для множества лесных обитателей. Сохраняя рациональный процесс вырубки леса, мы не рискуем потерять ещё и его обитателей, так как они представляют собой не меньшую ценность для всех нас.    Еще надо помнить, что лес - это не только бесценный дар природы, но ее красота, воплощение жизни и здоровья. Каждый объект природы, яркий или скромный, большой или маленький, по-своему привлекателен.

       Красота родной природы раскрывает и красоту человеческого труда, рождает желание сделать свой край еще прекраснее. Поэтому человек оберегает и умножает природные богатства, сколько труда вкладывает, чтобы радовали всех леса. И беречь его - это долг каждого из нас. Нельзя даже самыми красивыми словами описать красоту наших прекрасных лесов. Людям просто нужно стараться, чтобы красоту их увидели и потомки. Так давайте сбережем богатство нашей природы - наши леса! 

 Берегите родные леса. Берегите родные просторы.

Берегите птиц в небесах. Берегите поляны и горы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ

Авторизация

Перевод сайта