Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Методическая разработка семейного досугового мероприятия

Турнир по Дженге

Тимофеева Антонина Евгеньевна
         Семейная игра «Турнир по дженге»  и методические рекомендации по использованию данного  материала в работе с родителями в учреждениях дополнительного образования.
Дидактический материал разработан педагогом-организатором первой категории ДДТ «Олимп» Тимофеевой Антониной Евгеньевной.
Материал адресован педагогам-организаторам, а также педагогам дополнительного образования, работающим на базе домов  детского творчества и общеобразовательных школ.
 
Методические рекомендации
по использованию дидактического  материала
Работа с семьей – одно из самых сложных направлений в работе педагога-организатора. Это обусловлено необходимостью индивидуального подхода, ввиду личных особенностей каждой семьи. Самыми распространенными формами работы с семьей являются творческие и спортивные конкурсы «Мама, папа, я», вечера семейного отдых с интеллектуальными викторинами или играми. Такие формы уже давно зарекомендовали себя с положительной стороны, однако, стремительное течение новых веяний требует от учреждений доп. образования иных подходов.
На протяжении последних двух лет ГБУ ДО ДДТ «Олимп» предлагает семьям принять участие в Фестивале родительского творчества (декоративно-прикладные и сценические номинации), где себя могут проявить родители как самостоятельные и индивидуальные члены семьи, а дети приходят поддержать родителей, переживают за их победы и успехи. В данном случае они как бы меняются местами в роли родитель-ребенок, что дает новый опыт в семейных взаимоотношениях.
Также проводится открытый городской конкурс генеалогических работ «Седьмое поколение», где семьи могут представить свою родословную, оформленную в виде презентаций, прикладных работ, книг о семье.
         В 2016-2017 учебном году был поставлен эксперимент в новой форме работы – семейные турниры. Такая форма работы позволяет проявить отношения между родственниками не в формальном виде подготовленной работы (творческого номера), а в неформальной обстановке настольной игры дженги.
           Дженга (англ. Jenga) — настольная игра, придуманная в 70-х годах. Игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и все менее устойчивой.
         В варианте «Семейного турнира» между собой соревнуются не отдельные игроки, а семьи (количество: от 2 до 4 человек в команде, возраст от 7 лет). Ходы распределяются по очереди между семьями, а также существует переход хода внутри самой семьи.
 
Описание правил и условий игры «Семейный турнир по дженге»
 
Участники.
Для участия в семейном турнире приглашается 8 семей в составе от 2 до 4 человек. Возраст самого младшего участника – 7 лет. Возраст самого старшего – не ограничен.
Игра состоит из 2 этапов.
Этап №1. Ловкость рук.
  • Игровое пространство первого этапа представляет собой зал, с 4 (четырьмя) столами.
  • На каждом столе стоит игра Дженга.
Правила игры в Дженгу на этапе №1 «Ловкость рук».
  • Ход в Дженге состоит из вытаскивания одного блока из любого уровня (за исключением верхних трех).
  • Для извлечения блока разрешено использовать только одну руку; вторая рука тоже может использоваться, но дотрагиваться до башни одновременно можно только одной рукой.
  • Блоки можно подталкивать, чтобы найти тот, который свободнее всего сидит. Любой подвинутый блок можно оставить на месте и не продолжать его доставать, если это приведёт к падению башни.
  • Ход заканчивается тогда, когда следующий игрок дотронется до башни, или когда пройдёт 10 секунд, в зависимости от того, какое событие случится раньше. 
Общие правила игры этапа №1.
  • Каждый стол пронумерован: 1, 2, 3, 4.
  • Каждая семья получает карточку, где написана фамилия семьи, а также фамилии семей с которыми предстоит сыграть. На карточке оставлено свободное пространство для фиксации результатов каждой игры.
  • Турнир подразумевает 6 туров по 4 минуты.
  • Жребий определяет с кем семьи играют в первую очередь и за каким столом. Семьи занимают места за столами. Мастер определяет, какая семья, с какой играет в первую очередь, и как далее семьи меняются от тура к туру.
  • Перед началом тура команда совещается 1 минуту и выбирает стратегию ходов.
  • На 1 ход дается 10 секунд. После совершения хода участник поднимает руку вверх. Если он не успел сделать ход, то дается штрафная карточка.
  • Если кто-то дотронулся до башни второй рукой – дается штрафная карточка.
  • Если башня рассыпается после хода команды – то эта команда проигрывает.
  • Если за 4 минуты башня не рассыпалась – то выигрывает та команда у которой меньше штрафных карточек.
  • Если в течение 4 минут ни у одной команды нет штрафных карточек и башня – цела – то команды получают по 1 баллу.
  • Если у двух команд одинаковое число штрафных карточек, и башня цела – то по «0» баллов.
 
Образец карточки для семьи:

 
  Семья
1
Семья 2 Семья
3
Семья
4
Семья
5
Семья
6
Итого побед
ФИО семьи (владелец карточки. Кол-во баллов Кол-во баллов Кол-во баллов Кол-во баллов Кол-во баллов Кол-во баллов Кол-во баллов
Подведение итогов этапа №1 семейного турнира по Дженге.
Жюри подводит итоги считая по количеству побед, баллов и отнимая баллы при наличии штрафных очков. Процедура подсчета длится 15 минут.
Пока жюри считает баллы – участники начинают этап №2.
 
Этап №2. «Ловкость ума».
Для реализации этапа требуется изготовление большой Дженги.
Величина каждого бруска 10*30*6 см. Высота такой Дженги получается 1 метр в состоянии «до игры». Вследствие перестановки деталей – вырастает до 2 - 2,5 метров.
          
Условия игры:
Игра состоит из 3 туров.
  • 1 тур:
Каждая семья по очереди отвечает на вопросы о семейных традициях разных стран. Только после правильного ответа – семья получает возможность переставить один брусок в Большой Дженге (1 круг по очереди).
Вопросы к 1 туру в формате «Верите ли вы»:
  1. Верите ли вы, что в Германии бабушки и дедушки не должны заниматься воспитанием внуков. Если вы и решили попросить их посидеть с внуком, то должны им за это заплатить. (Верно)
  2. Ни одно событие и сбор не обходится в Англии без чая. Все события обсуждаются именно за чашечкой вкусного чая. (Верно)
  3. Во Франции вся семья собирается каждое воскресенье. Они пьют вино, вкушают прекрасные яства и общаются. Излюбленным праздником французов можно назвать День лягушек. Когда каждая семья готовит их своеобразным способом и приглашает гостей. (Неверно. Самый любимый праздник - Рождество).
  4. В Индии достойного жениха для дочери выбирает мать. (Неверно. Отец.)
  5. Принято считать, что в израильских семьях любые вопросы можно решить, пусть и в продолжительных, но переговорах. А главный принцип взаимодействия — взаимное уважение и равноправие. (Верно)
  6. В Дании существует день прощания с соской. В детских парках есть специальные деревья, на которые ребенок может повесить свою соску и, таким образом, попрощаться с ней. (Верно)
  7. Зубную фея впервые описал детский испанский автор. Он рассказал о ней восьмилетнему королю Испании. Так появилась чудесная традиция прятать выпавшие молочные зубы под подушку для зубной феи. (Верно)
  8. Когда в традиционной татарской семье заключен брак -  муж входит во власть жены, и при этом он не может даже выйти из дома без ее разрешения. (Неверно. Наоборот – жена входит во власть мужа).
  • 2 тур:
Каждая семья называет традицию, которая существует в их семье (3 круга по очереди). После ответа – семья получает возможность переставить один брусок в Большой Дженге.
  • 3 тур:
Каждая семья называет традицию, которую они хотели бы ввести в своей семье (2 круга по очереди). После ответа – семья получает возможность переставить один брусок в Большой Дженге
Та семья, после хода которой Большая Дженга рушится – получает минус 2 балла к своей зачетной таблице. После разрушения Большой Дженги и подведения итогов - проходит церемония награждения участников и победителей. Фотосессия.
 
Завершающий этап.
После окончания турнира, организаторы просят родителей заполнить анкеты.
Анкета для родителей
Семейный турнир по Дженге.

 
  1. Оправдал ли турнир ваши ожидания?_______________________________________________
  2. Узнали ли вы для себя что-то новое__________________________
___________________________________________________________
  1. Легко ли было играть со своим ребенком в одной команде?
___________________________________________________________
         ___________________________________________________________
  1. Какие новые семейные традиции вам захотелось осуществить
 (в своей семье)?_____________________________________________
 
Пока родители заполняют анкеты – дети также могут выразить свое мнение.
Им дается чистый лист, где они должны нарисовать грустный, веселый или равнодушный смайл (в зависимости от настроения) и написать, что им понравилось больше всего, а что больше всего не понравилось.
Анкета для детей
Семейный турнир по Дженге.
Привет, какое у тебя сейчас настроение? Нарисуй это!
 
 
 
 
 
А еще напиши, что тебе больше всего понравилось?
 
А что вообще не понравилось?

 
 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ