Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Математика вокруг нас

Захарова Ирина Анатольевна,
учитель начальных классов гимназии №406
Пушкинского района Санкт-Петербурга

 

Время: 60 минут

Возраст обучающихся: 10-11 лет

Тема: «Математика вокруг нас»

Форма проведения: - праздник

Цель: Показать значение  математики в обычной жизни человека через занимательный игровой материал

Задачи: 1. Способствовать повышению интереса детей к математике

2. Развитие творческих способностей

3. Расширение кругозора детей, развитию памяти, внимания

4. Развитие фантазии и образного мышления

5. Воспитание чувства коллективизма и умения работать в группе

Тип занятия: Комбинированное

Материалы (оборудование): карточки с заданиями элементы оформления праздника, костюмы, презентация, компьютер, проектор.

План праздника:

1. Подготовительный этап (организационный)

2. Основной этап (мотивация на творческую групповую работу, математические фокусы)

3. Итоговый этап (награждение)

Праздник по математике  «Математика вокруг нас» для 4 классов

Программа  праздника:

1) Стихотворение «Везде математика»

2) Сценка «Деление с проверкой»

3) Фокусы

- Удивительный слух

- Феноменальная память

- Чтение мыслей на расстоянии

4) Стихотворение «Баллада о математике»

8) Награждение

Игра «Разделить – умножить.

 

Текст праздника

 

Стихотворение «Везде математика»

=Везде математика - в шуме моторов,

В вращенье размеренном медных турбин.

Она – в показаниях точных приборов,

В расчетах и планах ,в работе машин…

=Корабль с нею вместе дорогу находит,

С  ней штурман по трассе ведет самолет,

Строитель плотину для ГЭСа возводит,

И спутники свой совершают полет.

=Мы будем работать ,творить и учиться

Для добрых свершений нас Родина ждет

И верь ,кто в заветные двери стучится,

Для тех математика их распахнет!

=Она поведет нас в волшебные страны,

В мир  формул и графиков, чисел и мер,

Мы спустимся с нею на дно океана,

Поднимемся в выси заоблачных сфер…

=И все наши силы, труда вдохновенье,

И волю, и разум ,и наши сердца –

Все мы посвящаем Отчизне служенью,

Все Родине мы отдадим без конца!

 

Конфузы на уроках

Сценка «Деление с проверкой»

Действующие лица:

Катя, ученица 4 класса

Люда , ее старшая сестра

Катя

Я танцую, руки в боки, приготовила уроки. Тра-ля-ля.

Люда

А задачу разве ты решила?

Катя

Задачу уже читала, она легкая. Сейчас решу.

Люда

Скорей решай, а потом пляши.

Катя берет задачник, читает, пишет. Смотрит в ответ, снова пишет, читает задачу. Опускает голову, плачет. Входит Люда

Люда

Катя, что случилось, почему ты плачешь?

Катя (всхлипывая)

Задача не выходит!

Люда

Трудная она, что ли? Не знаешь, как решать?

Катя

Нет, знаю. Да не выходит.

Люда

Как же так? Если не выходит, значит, неверно делаешь. Ну, показывай, какая задача. Читай условие.

Катя (читает)

За 8 кг яблок заплатили 40 рублей. Сколько стоит 1 кг яблок?

Люда

Как же ты решала?

Катя

Если за 8 кг заплатили 40 рублей, то за 1 кг в 8 раз меньше. Я делила 40 на 8.

Люда

Верно. Как же не выходит? Должно выйти. Сколько ты получила?

Катя

41!

Люда

Что? 41? Ха-ха-ха. Ну и разделила, нечего сказать! А ну-ка, дели снова!

Катя

40 делим на 8. Получаем 4.Четырежды-восемь- 32. Из 40 вычитаем 32.Будет 8. 8 делим на 8, получаем 1.Один кг будет стоить 41 рубль.

Люда

Да ты сама пойми! 8 кг стоят 40 рублей, а 1 кг  -  41 рубль! Разве это может быть?

Катя

Этого я и не понимаю. Объясни мне, Люда!

Люда

Давай мы прежде всего постараемся убедиться, верно ли ты разделила. Как проверить деление?

Катя

Чтобы найти делимое, нужно делитель умножить на частное.

Люда

Ну вот и умножай!

Катя

Восемь умножить на один будет восемь. Четыре умножить на восемь ,будет 32. Восемь да два – десять. Пишем ноль, а один в уме. Три да один – четыре. Всего – 40?!

8

41

8

32

40

Люда

Вот мы и проверили, нечего сказать! А все же ответ задачи неверен.

(Подумав)

Интересно! Ведь цифры ты получила верные.

Катя

Ну вот, верные! В ответе 8, а у меня  41! Как же это, верные?

Люда

А вот после того, как ты получила 4 и 1, сложи их, и у тебя получится 5! Если непонятно, тебе ребята объяснят. А мне некогда, надо уроки готовить.

Ведущий

Ребята, объясните Кате, почему можно 4 да 1 сложить? Укажите ей ошибки в делении и умножении!)

.Математические фокусы

К нам в гости пожаловали гости. Давайте пригласим их

Фокус  «Удивительный слух»

Факир 1

О! куда меня занесла машина времени? Хижина. Люди. Праздник! Здравствуйте, достопочтимые! Разрешите нам быть гостями вашего праздника и позвольте немного удивить вас своим искусством.

Я, факир Ибн-Сергей, благодаря своей госпоже, королеве  Математике, наделен удивительным слухом, благодаря которому могу различать доже шорохи, не слышимые никому другому. Мне нужен помощник. Завяжи мне глаза. Теперь поставь слева или справа от меня трех человек. Подходите очень тихо, чтобы я не слышал .С другой стороны поставь двух человек.

Прибавь по правую руку, еще столько людей, сколько там находится.

Число людей с другой стороны утрой.

Хоть вы и подходили очень тихо, я смогу на слух определить, сколько человек стоит справа от меня, сколько - слева.

А пока парами расходитесь на свои места. Все ли ушли?

(Если все ушли, то) слева и справа было по 6 человек.

Секрет:  следовательно, нечетное число 3 удвоилось  и стало четным. Удваивали справа, след. Справа было 3, потом 3*2=6чел. Слева 2*3=6

Сумма четная,  все разошлись по парам.

(Если ушли не все, то) справа -  4, слева -  9.

Нечетное число 3 не удвоилось. Потому осталось нечетным.   3*3=9     2*2=4

Сумма нечетная ,один чел. не нашел пару.

 

Фокус « Феноменальная память»

Факир 2

Мира вам и мудрости! Я, факир Ибн Гриша, благодаря великой Математике, приобрел исключительную память. Я раздам  вам карточки. Мне удалось запомнить все числа, которые на них написаны. Назовите лишь номер карточки, и я сразу же вспомню, какое число на ней написано.

Секрет:

№23

число 235831

Увеличиваем номер на 9: 23+9=32, записываем наоборот:  23

сумма двух последних цифр дает следующую цифру: 2+3=5 , 3+5=8  8+5=13

№ 1

число 011235

1+9=10 0+1=1,   1+1=2,   2+1=3 , 3+2=5

 

Фокус «Чтение мыслей на расстоянии»

Факир 3

Добрых троп и великих открытий в стране великих тайн – Математике!

Мы, Матем – Оглы  и  Матем Абу, верной службой своей королеве получили удивительные способности читать мысли на расстоянии.

На столе разложены карточки, на которых написаны трехзначные числа. Мне завяжут глаза. Желающий из зала возьмет любую карточку. Я смогу угадать, что на ней написано.

Секрет: Второй факир подсказывает первому, какая карточка взята.

3   4   5     Готово                     4  3  5    Угадывай                      5  3  4   Отгадывай

3  5  4       Так, готово             4  5  3   Так, угадывай              5  4  3   Так, отгадывай

 

Стихотворение «Баллада о математике»

М. Борзаковский

=Как воздух, математика нужна,

Одной отваги офицеру мало.

Расчеты! Залп! И цель поражена

Могучими ударами металла.

=И воину припомнилось на миг,

Как школьником мечтал в часы ученья

О подвиге, о шквалах огневых,

О яростном порыве наступленья.

=Но строг учитель был, и каждый раз

Он обрывал мальчишку резковато:

«Мечтать довольно! Повтори рассказ

О свойствах круга и углов квадрата!»

=И воином любовь сбережена

К учителю, далекому, седому.

Как воздух, математика нужна

Сегодня офицеру молодому!

 

Игра « Разделить -  умножить» (для победителей)

Учитель читает текст. Числа показывает на карточках. Если число четное, его нужно разделить на 2, если нечетное, то на 2 умножить.

Наш отряд отправился в поход. Вместе с учителем нас было (17) человек. Мы взяли с собой продуктов на (6) дня. Первые (25) км мы решили проехать поездом, а остальные (19) пройти пешком. Было жарко. До первого привала предстояло пройти (7) км. За все время нас обогнали (8) автобусов и (5) машин. На привале выяснилось, что (1)девочки натерли ноги и не могут идти пешком. Было решено отправить их назад с попутной машиной. Вожатый дал нам поручения: (16) ребят отправились за хворостом, (32) пошли собирать грибы, а (3) стали ловить рыбу. На (11) день мы вернулись домой.

Награждение победителей

 

Список использованной литературы

1. Котов, А.Я. Вечера занимательной арифметики / издание второе, исправленное и дополненное // М., Просвещение. 1967.

2. Шустеф, Ф.М. Материал для внеклассной работы по математике // Минск, Народная Асвета. 1968.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ

Авторизация

Перевод сайта