Развитие читательской грамотности как условие успешного процесса обучения
Сформированность навыка чтения, умение работать с текстовой информацией дает возможность учащимся овладеть учебными и предметными компетенциями и как следствие делает успешным процесс социализации. Читательская грамотность – способность понимать и использовать письменную речь во всём разнообразии её форм для целей, требуемых обществом и/или ценных для индивида. На основе разнообразных текстов читатели конструируют собственные значения. Они читают, чтобы учиться, чтобы участвовать в школьных и внешкольных читательских сообществах и для удовольствия».
Младшие школьники должны уметь работать с текстом, выделять в нем информацию, находить данные для формулирования вывода, проверки истинности утверждения. Благодаря методике младшие школьники успешно работают с информацией, представленной в разной форме, способны учитывать в ходе ответа на вопрос самостоятельно сгруппированные или обобщенные факты. Основные трудности связаны с неточностью восприятия содержащейся в тексте информации, с неконкретностью сделанных выводов, с неумением четко определять совпадение и несовпадение уже имеющихся знаний со знаниями, полученными после прочтения теста. Трудности проявляются также в ситуации, когда необходимо для ответов на вопрос, требующий сравнения, обобщения, сочетать информацию из прочитанного текста и имеющийся запас знаний.
Как оценивается читательская грамотность младших школьников? Россия принимает участие в международном исследовании PIRLS, три цикла подряд (2006, 20111, 2016) российские выпускники начальной школы в группе лидеров.
PIRLS (международное сравнительное исследование качества чтения и понимания текста учащимися начальной школы) «Читательская грамотность – совокупность умений и навыков, отражающих:
- потребность в читательской деятельности с целью успешной социализации, дальнейшего образования, саморазвития; готовность к смысловому чтению: восприятию письменных текстов, анализу, оценке, интерпретации и обобщению представленной в них информации;
- способность извлекать необходимую информацию для ее преобразования в соответствии с учебной задачей; ориентироваться с помощью различной текстовой информации в жизненных ситуациях».
При этом необходимо проводить и отечественные исследования, в которых учитывается специфика российского подхода к развитию читательской грамотности как метапредметного результата и закладывается больше возможностей для выявления имеющихся проблем. Данные этих исследований выступают основанием для улучшения отечественной методики формирования читательской грамотности.
В отечественных измерительных материалах для оценки читательской грамотности младших школьников существует два направления:
1) Оценка читательской грамотности как предметного результата – проверочные работы по литературному чтению.
2) Оценка читательской грамотности и работы с информацией как метапредметных результатов – комплексные проверочные работы на текстовой основе.
Выделяется три группы заданий, оценивающих умения: [1]
1) читать, понимать различные тексты (включая учебные), воспроизводить или использовать информацию, представленную в них в явном виде;
2) обобщать и интерпретировать информацию, проверять и формулировать на ее основе утверждения, выводы, работать с данными, представленными в разной форме;
3) применять информацию, представленную разными способами (текст, таблицы, краткая запись) для решения различных житейских и учебно-познавательных задач.
Нормативные документы, регламентирующие обучение учебным предметам на 1 ступени общего среднего образования», (образовательный стандарт, концепция, учебная программа) определяет цели, задачи, принципы отбора и построения содержания учебных предметов. Основной задачей педагога становится проектирование образовательного процесса с использованием наиболее эффективных методик и технологий, которые позволят реализовать цели и задачи, стоящие перед системой начального образования.
В этой связи следует обратить внимание учителей начальных классов на методы и приемы образовательных технологий, наиболее эффективных при формировании читательской грамотности. Опыт показывает, что формирование читательской грамотности полностью зависит от грамотной работы педагога, который внедряет разнообразные формы работы в учебно-воспитательный процесс, а именно использует различные приемы и способы развития читательского интереса и читательской грамотности на уроке литературного чтения и создает необходимые для этого условия.
Наиболее эффективны и популярны среди творчески работающих педагогов приёмы таких технологий как технология развития критического мышления через чтение и письмо, технология продуктивного чтения, методика развития интеллектуальных способностей младших школьников на уроках русского языка. Причем отдельные приёмы данных технологий эффективны при изучении любого учебного предмета.
Выделяются две основные цели:
¨ чтение с целью получения опыта эстетического переживания и познания мира при чтении художественной литературы;
¨ чтение с целью получения и использования информации.
В связи с этими целями используются художественные и информационные тексты, формат текстов довольно разнообразен, используются сплошные тексты и тексты, содержащие карты, схемы и т.д.;
Основные группы читательских действий, обеспечивающих относительную полноту понимания текста:
• находить информацию, представленную в тексте в явном виде;
• делать на основе этой информации несложные выводы;
• интерпретировать и обобщать отдельные сообщения текста;
• оценивать содержание, язык и форму всего сообщения и его отдельных элементов.
Организуя работу по формированию читательской грамотности необходимо не только классифицировать учебные задания по основным типам читательских умений, но и видеть место каждого задания в структуре урока литературного чтения.
При работе над формированием читательской грамотности некоторыми педагогами использовались следующие приемы работы:[2]
- прием «Чтение с остановками». Материалом для его проведения служит повествовательный текст. На начальной стадии урока обучающиеся по названию текста определяют, о чем пойдет речь в произведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывали предположения о дальнейшем - прием работы с вопросником. Данный прием был применен при введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником. Обучающимся предлагается ряд вопросов к тексту, на которые они должны найти ответы. При чем, вопросы и ответы даются не только в прямой форме, но и в косвенной, требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт;
- прием «Мозговой штурм», который позволяет активизировать младших школьников, помочь разрешить проблему. При данном приеме обучающиеся высказывают любое мнение, которое помогает решить задание;
- прием «Логическая цепочка». После прочтения текста обучающимся предлагается построить события в логической последовательности. Данная стратегия помогает обычно при пересказе текста.
Другой образовательной технологией используемой в современной начальной школе, направленной на развитие читательской грамотности, является технология продуктивного чтения[3]. Название технологии говорит о том, что она противопоставляется «репродуктивному чтению», где основным результатом является репродукция (воспроизведение) прочитанного.
Технологии продуктивного чтения предполагает три этапа: работа с текстом до чтения, работа с текстом во время чтения, работа с текстом после чтения. Для того чтобы понять суть данной технологии сравним эти этапы с традиционной методикой. До чтения. Традиционный урок. Учитель готовит детей к восприятию текста, например: «Сейчас я расскажу вам о писателе» или «Сейчас мы узнаем о…».
Продуктивное чтение: ученики прогнозируют содержание текста по его названию, иллюстрации, ключевым словам. Возникает мотивация к чтению. Учитель сам читает вслух новый текст, дети слушают. Продуктивное чтение: читаем и ведём диалог с автором – задаём вопросы, прогнозируем ответы, проверяем себя по тексту.
Авторы утверждают, что эта технология едина для всех учебных предметов, но специфика её реализации для уроков по различным дисциплинам и по возрастным группам учащихся, конечно же, есть. В полной мере эта технология реализуется на уроках литературного чтения.
Методика интеллектуального развития младших школьников на уроках русского языка (Г.А. Бакулина)[4] позволяет активизировать работу учителя над формированием таких умений как найти и извлечь (информацию из текста), интегрировать и интерпретировать (сообщения текста). Данная методика придает традиционной системе обучения развивающую направленность и позволяет сделать процесс обучения более эффективным. Основными положениями методики являются:
1) систематическое использование антиципации (т. е. опережающего отражения окружающей действительности) на всех или большинстве структурных этапов урока русского языка;
2) целенаправленное развитие логического мышления учащихся;
3) повышение речевой активности школьников.
Использование этих и других образовательных технологий и авторских методик должно стать средством, а не целью в работе учителя начальных классов. Творческое использование традиционной и инновационных методик.
В этой связи, формирование основ читательской грамотности будет эффективным, только при условии создания комплекса следующих условий:
- организация системы работы по формированию у младших школьников правильной читательской деятельности;
- использование учебных заданий в учебной деятельности, позволяющих развивать читательскую компетентность, самостоятельность маленького читателя;
- создание книжного интереса детей и родителей как основы успешного формирования грамотного читателя в семье;
- учёт возрастных, психологических особенностей развития младших школьников.
Список источников и литературы
- Белькова А. Е., Чубак П. А. Методические способы формирование читательского интереса // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1663-1666. — URL https://moluch.ru/archive/115/30871/ (дата обращения: 20.01.2020).
- Бунеева, Е.В. Технология продуктивного чтения: её сущность и особенности использования в образовании детей дошкольного и школьного возраста / Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова. – М. : Баласс, 2014. – 43 с.
- Бакулина Г.А., Методика интеллектуального развития младших школьников на уроках русского языка / Г.А. Бакулина, Е.А. Обухова, Н.В. Дембицкая. — М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС,2006. —216 с.
- https://sites.google.com/view/zadaniya-chtenie1-4klass/