Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О спорт, ты мир, ты один из могущественных магнитов человеческой души!

Горбунова Ирина Александровна

Содержание:
1. Что такое спорт.
2. Спорт бывает разным
3. Спорт высших достижений
4. Спорт и здоровье
5. Спорт и дружба
6. Победой любой ценой
7. Спорт и человек.
Чего, казалось бы, ломиться в открытую дверь? Ведь и так понятно: спорт – штука хорошая, можно сказать, отличная. Так мы с вами считаем, так думают все нормальные, здравомыслящие люди. Но оказывается, немало ещё на свете тех, кто спорт и в грош не ставит. «Зачем это»,- говорят они,- с какого горя вон тот глупый малый, обливаясь потом и кряхтя, поднимает гору железа, называемого штангой, когда любой подъемный кран, лебёдка или рычаг, поднимут этот жалкий вес без всяких потений, покраснений и.т.д.» Это одна точка  зрения». А есть и другая. «Отчего же - говорят эти якобы доброхоты,- спорт, конечно же, полезен для мускулов, для сухожилий. Но ведь по сути это плохо. Вы от удивления не знаете, что сказать, а они невозмутимо объясняют свою точку зрения: соревнования дескать развивают в человеке эгоизм, агрессивность, зависть, говорят, что спорт делит всех на победителей и побежденных и, стало быть развивают зависть, вражду, чувство наглого превосходства или наоборот, униженности, чувство досады на соперника. А такие чувства, как известно, не могут бесконечно оставаться внутри, в душе. Они обязательно когда-нибудь вырвутся наружу, причём с такой дикой агрессией, с такой злобой. И вспоминаете вдруг, как на теннисном турнире, который недавно показывали по телевизору, проигравший чемпион с такой злобой и отчаянием грохнул ракеткой о землю, что из этой ракетки и дух вон. А на футбольном матче защитник одной команды так ударил по ногам нападающего другой команды, что того унесли с поля. Выходит, есть о чём подумать? Вот и давайте подумаем!
Прежде всего надо знать, что спорт бывает двух видов: спорт высших достижений и спорт массовый. В первом – идёт борьба за рекорды, за победу «через не могу». А во втором – погоняв футбольный мячик, можно спокойно отправиться с бывшим «противником» выпить фанты или кваску. То есть этот «второй спорт» просто для удовольствия, для отдыха, для здоровья, когда ты не сильно расстраиваешься: победил, проиграл – главное, что игра была отменной. Это ещё можно назвать и физкультурой.
И ещё можно рассматривать спорт как «Модель жизни», что мы, собственно, имеем в виду? А вот что. Спорт дает нам возможность как бы побывать в тех жизненных ситуациях, в которых присутствует дружба, и жестокое соперничество. Но только происходит это в не настоящей, а в спортивной, в игровой обстановке. Многие ученые считают, что именно этим и объясняется огромная популярность спорта. Именно поэтому к нему тянуться миллионы и миллионы жителей нашей планеты… Ведь тянуться - факт.
А ещё спорт обладает огромными объединительными возможностями. Это значит, что во время совместных тренировок, соревнований у спортсменов, у людей, занимающихся или просто увлекающихся спортом, невольно возникает чувство товарищества, сотрудничества, общности.
Пусть мы даже соревнуемся с тобой: на первенство двора, области, города, страны или мира, но мы все любим спорт!
И еще спорт поможет тебе точно, без «закидонов», опять же без папиной и маминой помощи, понять, что ты стоишь. И даже не столько в смысле в том – кого ты сумел положить на лопатки, сколько в том, как ты свою лень побороть смог, насколько сегодня стал упорнее и сильнее, чем вчера.
Спорт – один из самых могущественных магнитов для человеческой души. Ради спорта мы способны на многое, если не на всё!
Рекорд, большой спортивный успех очень важен для его творца. Но рекорд очень важен и для нас с вами, не имеющих к большому спорту прямого отношения. Каждый рекорд, каждое достижение нашего спортсмена на соревнованиях наполняет нас чувством огромной радости, гордости за страну, а значит, украшает и продлевает нам с вами жизнь!
Уже за одно это человечество должно быть бесконечно благодарно спорту!
В спорте вообще заложены огромные возможности для творческого применения сил и способностей. Ведь любой спортивный поединок – это обязательно соревнование умов, интеллектов. Вы только повнимательней присмотритесь к соревнованиям! Сколько приходится спортсменам применить находчивости, спортивной хитрости. Как заставить противника «раскрыться», первым обнаружить свои силы, чтобы самому затем нанести решающий удар? И ещё, когда мы следим спортивным состязанием, мы с вами по – настоящему наслаждаемся…. Чем же? Да красотой спорта!
Счастьем нашу душу наполняет красота, которая есть в спорте. Только мы нечасто употребляем это слово. Мы обычно говорим: «высокое мастерство», «истинный профессионализм» или что - нибудь, в этом роде.
А ведь самом деле перед нами красота! Только красота спорта мгновенна, мгновенно исчезающая. Наша задача – поймать её и запомнить навсегда!
И после этого гимна – не хвалебного, а правдивого гимна, которого действительно заслуживает спорт, - мы должны сказать и о его темных сторонах. Обязаны!
Ибо хотим, чтобы вы знали правду. Наверное, вы слышали про «грязный спорт». Что это такое, понятно без лишних объяснений. Но вот откуда он берётся при всей той красоте и возвышенности, которые могут дарить человеку состязания?
Ответ здесь может быть кратким: стремление к победе во что бы то ни стало, достижение высокого результата, рекорда любой ценой. Частенько победу любой ценой прославляют и некоторые журналисты, или иные руководители, стремящиеся использовать спорт в своих политических целях.
Спортсмены, «накаченные» такими напутствиями, а также обещанием крупных гонораров, идет на нарушение норм спортивной этики: глотает запрещённые таблетки, колется запрещёнными препаратами – лишь бы, лишь бы…. Пускай завтра он заболеет, вообще станет инвалидом, зато сегодня….
«Разогретый» денежными посулами, науськиваньем не всегда умной прессы, спортсмен становиться по – настоящему агрессивен. И его «во что бы то ни стоило» передается и зрителям!
Тут надо иметь в виду, что большинство видов спорта требуют определенной… агрессивности: ведь это борьба. Вы, наверное, не раз слышали такое выражение: «спортивная злость». Но ведь тут речь идет о злости спортивной, понимаете? Поэтому – то и ставим слово «злость» в кавычки. Речь идет о «злости», об «агрессивности» в пределах правил, и пределах спортивной игры.
Победы в спорте стали для современного мира слишком престижны. Может быть, даже излишне престижны. И проигрыш вдруг приводит к тому, что человеческое достоинство спортсмена оказывается униженным. Спортсмен перестает себя уважать, испытывает душевную боль, глухую тревогу. Боязень этих мрачных последствий тоже толкает его на агрессию – уже отнюдь не спортивную, рождает в его сердце гнев.
Драка на поле – почти всегда сигнал к драке на трибунах. В истории спорта был не один десяток случаев, когда матчи по самым различным видам спорта кончались кровавыми побоищами болельщиков. К сожалению, с годами таких фактов становиться все больше. Великий спорт, если он перестает быть великим, порой пробуждает в людях не высокие, а самые животные чувства. Победа любой ценой, поставленная во главу угла, - и вот дельцы от спорта перестают жалеть не только чужих, но и своих спортсменов. Вы спросите: как? Да очень просто – жестокая, жестокая система отбора: он «звезда», а ты неудачник. И сколько же сотен, нет тысяч и десятков тысяч ребят незаслуженно и горько теряют уверенность в своих силах, навсегда расстаются со спортом, узнав о своей «бесталанности». А утешение находят в сигаретах, а то и в алкоголе, а то и в наркотиках!
Но бывает, что даже пробившись наверх, юный чемпион остается совершенно один на холодному ветру жизни – без друзей, без каких – то жизненных интересов. Тяжелым камнепадом на него обрушивается слава, неискренние друзья, деньги, которыми спортсмен не умеет умно и с толком распорядиться. А ведь в него, между прочим вложены немалые средства.
А бывает и так – «околоспортивные» дельцы хотят любой ценой удержать чемпиона на вершине «горы», в центре внимания, только тогда с этого «барашка» можно будет стричь «золотую шерсть». И вот идут в дело и всевозможные «лекарства» и нечестные, неспортивные поступки в отношении противника. Но самое отвратительное, что есть в современном спорте, - принятие нечестными спортсменами допингов. Это препараты, которые дают одному спортсмену преимущество перед другими, при этом разрушая его здоровье. Но в погоне за победами и большими деньгами он на такое идет. Современное спортивное движение борется с применением допингов, но до полной победы ещё долго будет далеко, если спортивное сообщество не признает наконец: допинг – это мошенничество, а значит – преступление! Мы вовсе не хотели клеветать на это прекраснейшее, божественное открытие человечества – спорт.
Но есть в спорте опасности, о которых надо знать.
И с ними необходимо бороться!
Так же надо иметь в виду, когда речь заходит о нашем с вами любимом спорте. Он, как писал великий Кубертен, «может возбуждать самые благородные и самые низменные страсти. Он может вызвать как бескорыстие и честность, так и корыстолюбие; может быть рыцарским и продажным, гуманным и жестоким».
Ну вот, теперь все ясно. Сам спорт ни в чем не виноват. Виноваты люди. И рецепт прост: не используйте соревнования в низких целях – все будет в порядке! Вопрос, как говориться, исчерпан.
Но, оказывается, нет. Надо сделать так, чтобы у тех, кто причастен к спорту, не было самой возможности, а главное – не возникало желания играть грязно.
Именно такую цель и ставить спортивное движение. Оно по самой сути, по самой крови создано для того, чтобы использовать на благо людей наиболее светлые и благородные стороны спорта.
Спортсмен всегда должен оставаться человеком, а не превращаться в спортивную машину. Настоящий спортсмен тот, в ком физическое совершенство сочетается с высокой духовной культурой. Ему должны быть присущи совершенные физические качества: здоровье, красота, «поэзия» прекрасно развитого тела, движений, а также сила духа, интеллект, высокий художественный вкус, культура речи и общения; высокие душевные качества: честность, великодушие, бескорыстие, любовь к Родине!
 
Гимнастика, физические упражнения,
ходьба должны прочно войти в
повседневный быт каждого.
Кто хочет сохранять работоспособность,
здоровье, полноценную радостную жизнь.
Гиппократ.
 
Литература:
  1. «Твой олимпийский учебник» Учеб. пособие для учреждений образования России. 3-е изд.,/В.С. Родчинко и др.
  2. «Настольная книга учителя физической культуры под редакцией профессора Л.Б. Кофмана.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ