Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Сигита Кадишене, старший учитель немецкого языка как иностранного

Центр обучения взрослых г. Каунас (Литва)

 

За последнее десятилетие популярность oбучения немецкому языку значительно уменьшилась. Немецкий язык, ранее изучаемый со 2 -ого класса как первый иностранный язык, получил статус второго иностранного языка, а по стандартам Европейского языкового портфеля A1, А2, В1, В2. Однако и здесь его чётко превзошёл русский язык.

Надежда на то, что немецкий язык возрадится после вступления Литвы в ЕС, не оправдалась. Однако решение Германии открыть свой рынок труда для стран ЕС в мае 2011 года очень положительно подействовало на рост популярности немецкого языка в нашей стране. Незаполненный рынок труда в Германии- это новое направление эмиграции для интеллектуалов, а также специалистов конкретных специальностей, а в то же время и ренесанс немецкогоязыка.
             Немецкий язык - это второй по числу говорящих язык в Европе (после русского). На нём говорят свыше 100 миллионов жителей Европы. По данным института Goethesв Вильнюсе, Литва теряет 10-20 процентов своего внутреннего продукта из-за неумения немцкого языка. По мнению института, знание делового языка партнёра и его культуры необходимы. Это привлекает инвестиции. Институт Goethesпредставил статистику на спроcязыков предприятий на трёхлетний период. Первое место занимает английский, второе- немецкий, третье- французский, и лишь четвёртое - русский.

Эти причины и определили то, что в данное время немецкий язык становится популярным. Даже в 50-ти детских садах учат детей немецкому языку. Ранее обучение детей в школах тоже уже немного возвращает потерянные позиции. Всё больше учеников старших классов связывают своё будущее с учёбой в немецко-говорящих странах. Курсы, школы языков собирают больше слушателей, которые готовы работать в Германии. Это чаще всего специалисты по уходу, работники социальной сферы и сектора услуг.

Ученики центра обучения взрослых тоже желают учиться на курсах интенсивного изучения немецкого языка, с целью более широкой возможности трудоустройства не только в Литве, но и в Европе. Это требует поиска новых инновационных методов и средств обучения, особенно информационных технологий и сотрудничества с партнёрами.

  

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ