Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Знакомство с художественными материалами

 

  Гаврилова Е.В.,
учитель ИЗО и черчения

 

 

           Школьники разного возраста обычно с большой радостью посещают уроки изобразительного искусства. Рисование для детей - это возможность выразить посредством разных технических приемов свои мечты и фантазии. Задача учителя рисования всячески в этом детям помогать. В чем же может заключаться самая первая помощь?  Начинать первый урок рисования нужно с рассказа о самых простых и доступных материалах для творчества. 

           В первую очередь начинающим художникам необходима бумага. Она бывает оченеь разная: гладкая и шероховатая, тонкая и толстая, белоснежная и разноцветная. Можно приносить на урок альбом для рисования, а можно папку с чертежной бумагой - она замечательно подходит для работы красками. Не нужно будет вырывать листы, если рисунок захочется взять на школьную выставку.

          Еще одна очень важная вещь в работе художника - простой карандаш. Простые карандаши бывают мягкие и твердые. Для подготовительного рисунка лучше всего взять мягкий, хорошо заточенный карандаш. Он будет давать четкую линию, которую потом можно без проблем стереть ластиком. Однако обязательно нужно объяснять детям, что нажимать на простой карандаш  надо слегка, иначе линия выйдет настолько темной, что никакой стирательной резинкой от нее не избавишься. Твердый карандаш дает линию намного светлее, но требует более сильного нажима, что при отсутствии навыка работы с ним может привести к царапинам, дыркам и в итоге слезам на бумаге. 

          Объяснив все эти чрезвычайно важные и нужные вещи, можно приступать к созданию живописного произведения. Дети очень любят работать гуашью. Это замечательный материал, работа с ним приносит много радости детям. Гуашь - яркая, хорошо ложащаяся на бумагу краска. Один из важных моментов в работе с ней состоит в том, что нельзя брать на кисточку очень много краски. Дети иногда так делают, рисуют почти не пользуясь водой. Им кажется, что чем гуще будет слой, тем ярче получится рисунок. Но это не совсем так. Высохнув, толстый слой гуаши может потрескаться и осыпаться с листа. Поэтомй необходимо рассказать о технике работы с этим материалом. Кисть берется достаточно жесткая, круглая или плоская, обмакивается в воду, а затем в баночку с краской. При необходимости получения разных оттенков можно пользоваться палитрой и белилами, которые есть в каждом наборе гуаши. Белила делают цвет более нежным, пастельным. 

          Для хорошего результата краски необходимо содержать в чистоте, промывать их по мере надобности. Более трех цветов красок смешивать не рекомендуется - получится грязь. Также важно рассказать детям о технических приемах работы кистью. Кисточка портится, если ею будут тереть в разные стороны. Мазки делаем аккуратно, кончиком, не касаясь металлическим крепежом кисти листа бумаги. Если нужно прорисовать тонкие детали - берем тонкую круглую  кисточку, а если нужно создать живописный фон - берем большую круглую или плоскую кисть. После работы кисти нужно обязательно промывать, никогда не оставлять их в баночке с водой - кисть согнется и потеряет форму. 

          Иногда ребенок очень сильно увлекается и ставит на рисунок кляксу, слишком сильно намочив кисточку. Ничего страшного в этом нет. От нее можно избавиться, дотронувшись кончиком отжатой пальцами кисти - она впитает лишнюю влагу. 

          Теперь мы имеем представление о самом необходимом для начинающего художника, уверенно берем в руки кисти и карандаши и начинаем работать.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ