Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый предмет - ОРКСЭ

Бутина Светлана Борисовна,

учтель начальных классов

ГБОУ СОШ№118 СПб

 

      Наше государство возложило на нас,учителей,очень ответственное дело - проводить новый предмет ОРКСЭ. Всё новое всегда трудно! И первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться - это родительское собрание, посвящённое новому предмету. Родителей интересовали причины, вынуждающие ввести в образовательных учреждениях ОРКСЭ. Причины очевидны, но определённая разъяснительная работа с родителями была необходима. В своей педагогической деятельности : на уроках литературного чтения, в беседах с детьми и на классных часах, я часто затрагиваю проблемы нравственного характера, пытаюсь побудить в детях активное и позитивное отношение к обществу, к своей стране, и к семье. Теперь у нас есть отдельная школьная дисциплина, которая поможет нам в решении более широкого спектра задач учебного и воспитательного характера. Но здесь учителям нужна помощь! Предмет новый и очень много вопросов было задано нашим руководителям по поводу ОРКСЭ. Особенно нас интересовали следующие вопросы:

  1. Какой модуль ОРКСЭ будет выбран для изучения?

  2. По каким учебным пособиям мы будем заниматься с детьми?

  3. Как будем оценивать работу? и пр.

      Благодаря курсам, проходящим на базе ИМЦ Выборгского района, на которые я попала, практически на все вопросы я получила ответы. Каждая тема школьного курса ОРКСЭ важна и актуальна. Нельзя сказать, что одна тема главная, а другая-второстепенна. И хочется как можно подробнее остановиться на каждой. Тем более, что младший школьный возраст - особенный этап в жизни ребёнка. Он занимает совершенно новое место в системе отношений людей. У него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Он доверяет и любит своего учителя. В этом возрасте ещё не поздно работать над духовно-нравственным развитием учащихся,формировать у них основы морали, правильное поведение в обществе и многое другое.

      Выступавшие специалисты по ОРКСЭ помогли мне разобраться во всём многообразии учебных и методических пособий. Теперь мне понятно, как правильно организовать свою работу и деятельность детей, как добиться планируемых результатов от своих учеников и доброжелательно настроить родителей на новый предмет. Мастер-класс Людмилы Степановны наглядно показал, как интересно и познавательно может пройти урок. Нам объяснили примерную структуру занятия, его особенности, возможности нестандартного подхода. Мы получили много информации! Спасибо всем лекторам и организаторам курсов. Благодаря полученной базе, мы сможем теперь приступить к самоподготовке по новому предмету. Хочется надеяться,что курсы по ОРКСЭ получат продолжение и мы в дальнейшем сможем пополнять свои знания новой информацией и рекомендациями.

 

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ