Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выходные вместе с детьми

Куприянова Ирина Валентиновна

Никто не может оспорить, что именно уклад семьи, правила и порядки царящие в ней влияют на формирования ребенка в целом. От семейных традиций и воспитания зависит, будет ли ваш ребенок ответственным, самостоятельным, активным и творческим. Давно известно, что рост личности человека начинается именно в детстве. Чем активней привлекать ребенка к общесемейным делам, тем раньше он становится самостоятельной личностью.
            Детям нужно наше внимание и забота. Дети жаждут быть нужными. Они не только нуждаются в нас, но и хотят, чтобы мы нуждались в них. Как показать ребёнку, что он важная часть семьи, что его слышат, с ним считаются, к его мнению прислушиваются? Через совместную деятельность. Как же начать и, самое главное, как заинтересовать ребёнка?

Вы можете это делать различными методами и подходами. Но я хочу предложить вам развивать вашего ребенка с помощью поделок.
             Уже с 2-3-летним малышом вы можете делать первые поделки. Чем старше будет становиться ребенок, тем умелей он будет становиться. И тем более активно он будет заниматься творением поделок.

Для начала необходимо приготовить материал, из которого будете делать поделки. Самый простой и легкодоступный – природный и Осень - благоприятное время года для его сбора. Шишки, жёлуди, ягоды рябины, листья... Только успевай собирать и мастерить поделки!

Пройдитесь в выходной с ребёнком по лесу, парку и т.д., соберите вместе осенние дары.        Собирая  гербарий, ребенок будет попутно изучать названия деревьев. И искать  такие шишки, что бы из них потом получился «старичек-боровичок»,  или еще какой-нибудь забавный персонаж. Польза здесь огромна: во-первых, дышим воздухом, ощущая единение семьи, ведь так важно собираться всем вместе, во-вторых изучаем природу и развиваем фантазию, т.к. очень даже непросто увидеть в какой-то коряжке сказочного персонажа, в-третьих развиваем терпение, очень непросто довести все задуманные поделки из природного материла до конца.
            Приготовьте все собранные  материалы без ребенка (вымойте, высушите), сядьте за стол и позовите малыша. Хотя, уверена, увидя ваши приготовления, он прибежит сам! Скажите: "Мне так хочется сделать подарок папе (маме, бабушке, дедушке. Аппликацию или рамочку для нашей любимой фотографии, или что-то другое - неважно!Да мало ли можно придумать!), но, боюсь, сама я не справлюсь. Кто бы мне помог? (или "Вот если бы мне кто-нибудь помог..."). "Я помогу!" - кричит малыш. И вы с огромным энтузиазмом говорите: "Вот здорово! Без тебя бы я никак не справилась!" Это огромный стимул, поверьте.

Сложную работу сделайте сами. Дайте ребёнку сделать то, что он может, умеет.

Если вы видите, что интерес малыша ослаб хоть на чуточку, прекращайте одно занятие, и найдите ему другое. ("Ой, как ты уже много сделал! Помоги теперь мне. Посмотри, хорошо ли у меня получается?")

Не занимайтесь поделкой долго. Понимаю, что когда начинаешь, хочется довести до конца, но попробуйте растянуть удовольствие. Вернитесь к поделке на следующий день.

Во время работы говорите с малышом, объясняйте ему, что вы делаете и для чего. Придумайте вместе, как вы подарите подарок (или куда поставите поделку).

Попросите присоединиться к работе других членов семьи.

Сделайте так, чтобы во время работы никто не отвлекал ребёнка другими занятиями.Готовые поделки поставьте на видное место, с гордостью показывайте гостям и друзьям, на некоторое время отнесите в группу в детский сад (там будут только рады). Это будет большим стимулом для продолжения творчества.

Многие родители начинают что-то делать и почти сразу же бросают. Чтобы с вам этого не случилось, выберите день (например, воскресенье) и примерное время и продолжительность совместных занятий. Придерживайтесь этого графика и скоро ваш малыш будет кричать: "Ура! Сегодня воскресенье! Будем поделки делать!"

Что еще можно добавить, ничего не объединяет так семью, как общее дело. Это повод в непринужденной обстановке объединить иногда сорящихся братьев, сестер, пусть дети соревнуются с родителями. Это возможность вселить уверенность в излишне робкого ребенка, вон как ловко у него все получается и какая красота выходит из его рук. Это возможность побыть в кругу семьи. И непросто поскучать, не зная чем заняться, а почувствовать себя Семьей с большой буквы.
            Надеюсь, изготовление поделок займет в вашей жизни свою особую нишу.

И не забудьте, наша главная задача - доставить ребенку удовольствие!

Удачи Вам  и всего доброго!

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ