Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Паспорт урока географии в 11 классе

Внутренние различия США. Макрорайоны США

 

Учитель Лобаченко Тамара Алексеевна

ГБОУ лицей №144 г.Санкт-Петербурга

 

Цели:сформировать представление о различиях районов США и о целостном образе страны на основе специализации экономических районов, формирование межпредметных и метапредметных компетенций, систематизация полученных знаний и  отображение их главного содержания в форме ОК, развитие коммуникативной компетенции, совершенствование коммуникативных умений в основных видах речевой деятельности,

учить обучающихся активно слушать.

Планируемые результаты:

·        личностные:формирование познавательного интереса, создание условий для формирования коммуникативной культуры личности.

·        метапредметные:развитие логического мышления, умения ясно выражать свои мысли, способности анализировать прослушанное и оформить в опорный конспект.

·        предметные:ознакомление с особыми макрорайонами США, с условиями их формирования и развития.

Форма урока:путешествие по стране в форме клуба знатоков.

Тип урока:изучение нового материала.

Методы обучения:проблемная лекция, составление модульного опорного конспекта, частично-поисковый.

Приемы:«очеловечивания»(активизация процесса воображения и фантазии, создание ассоциативных мысле-форм,) составление карты-анаморфозы, т.е. показать в виде геометрических фигур макрорайоны США по  темпам современного развития.

Оборудование: компьютер, карта мира, презентации учащихся.

Структура урока:

1.целевая установка;

2.конференция: презентация макрорайонов; монологические выступления учащихся; в ходе просмотра и прослушивания класс заполняя таблицу составляет опорный конспект.

3.итогом урока являются задания учителя в форме вопросов для «знатоков»(т.е. учитель зачитывает «образ» географического объекта, дети его «узнают» по описанию).

 

Ход урока

 

§  1 постановка задач на урок:

А) актуальность темы урока

Познакомить учащихся с макрорайонами США, выявить их специфику, сравнить уровень развития хозяйства, определить перспективы развития.

Б) постановка проблемы перед учащимися, которая вытекает из эпиграфа  урока: «Из разнообразия рождается единство». Эта надпись на двадцатипятицентовой монете определяет кредо  США. И хотя эти слова относятся к этническому разнообразию страны, я бы их отнесла и к территориальной структуре экономики. Давайте убедимся в правильности этого, изучив особенности экономической специализации макрорайонов США. Основываясь на этом представлении, американское общество зачастую описывают как обладающее внутренним единством.

МАКРОРАЙОНИРОВАНИЕ США: ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ.

До недавнего времени широко применялось деление США на три основных экономических района: Дикий Запад, Промышленный Север, Аграрный Юг.

Однако в 80-х гг. американская статистика стала выделять четыре макрорайона, различающиеся как по историко-культурным особенностям, так и по характеру современного социально-экономического развития: Северо-восток, Средний Запад, Юг и Запад.

Рисунок 1. Макрорегионы США. alt

Класс смотрит презентации по макрорайонам, слушает выступления подготовленных детей и заносят сравнительные характеристики в таблицу:

Сравниваемые черты

Промышленный Север

Средний Запад

Дальний Запад

Юг

Особенности ресурсной базы

 

 

 

 

Отрасли специализации

 

 

 

 

Выдающиеся штаты

 

 

 

 

Столица, технополис и т.д.

 

 

 

 

 

1.     Учитель.Итак, первый район. Его называют «мастерской нации». Здесь расположена не только политическая, но и экономическая столица, которую называют ещё столицей новостей и столицей кулинарии.

Северо-восток: "мастерская нации". Северо-восток - самый небольшой по площади макрорайон, но роль его в жизни страны была и остается исключительно важной.
Длительное время Северо-Восток развивался быстрее других районов. Именно на Северо-Востоке зародился промышленный пояс США, превративший этот район в «мастерскую нации». Географический рисунок его хозяйства и расселения в первую очередь определяет уже известный вам Северо-Восточный мегалополис, который часто называют "Главной улицей" страны. На ней находятся "экономическая столица" страны - Нью-Йорк и ее политическая столица - Вашингтон.

Нью-Йорк - самый большой финансовый, промышленный, транспортный, торговый и культурный центр США. Он дает более 1/10 суммарного ВВП страны. Особенно велико значение Нью-Йорка как главного финансового центра США. Здесь разместились правления крупнейших банков и страховых компаний. Нью-йоркские фондовая и товарная биржи - крупнейшие не только в США, но и в мире центры финансово-банковских операций. В промышленности Нью-Йорка выделяются три группы отраслей. Во-первых, это отрасли тяжелой промышленности, связанные с портовой функцией города и переработкой получаемого морским путем сырья - нефти, цветных металлов. Во-вторых, это отрасли, возникшие с ориентацией на рабочую силу и потребителя,- машиностроительная, швейная, пищевая. В-третьих, это полиграфическая промышленность, также создавшая ему всемирную славу "столицы новостей". Нью-Йорк играет "законодательную" роль в мире культуры и зрелищ.

Вашингтон - столица США с 1800 г. Вашингтон больше других городов США напоминает европейские города. Это единственный крупный город США, где нет небоскребов, поскольку здесь запрещено строительство зданий, более высоких, чем Капитолии - резиденция конгресса страны. В Вашингтоне мало промышленных предприятий, но это крупный научный и культурный центр.

Если Новая Англия долгое время была главным районом легкой промышленности США, то славу "американского Рура" еще в прошлом веке приобрела западная часть Пенсильвании, где на базе Аппалачского бассейна сложился один из устоев промышленного пояса. Главный центр этой угольно-металлургической базы - Питтсбург, расположенный на р. Огайо, приобрел титул "металлургической столицы" США. Но вот уже длительное время этот старопромышленный район переживает упадок и относится к категории депрессивных. Почти все его металлургические заводы уже закрыты, развиваются другие отрасли и сфера услуг. 

Заполнить таблицу.

 

2.     Учитель.Часть следующего экономического района называют «американским Средиземноморьем». На территории этого экономического района тоже находятся две столицы – столица стали и автомобильная столица.

Средний Запад: район крупной промышленности и сельского хозяйства.

Средний Запад был заселен и освоен уже в XIX в. Территория промышленного пояса от Нью-Йорка и Бостона постепенно продвинулась к западу, охватив Приозерье. Здесь на базе богатых ресурсов топлива и сырья и выгод ЭГП сформировались такие крупные промышленные центры, как Чикаго, Детройт, Кливленд. Во второй половине XX в. сложился и Приозерный мегалополис. Чикаго по праву можно назвать столицей Среднего Запада. Этот город уже давно стал своего рода символом мощи и динамизма американской индустрии, главным рынком зерна и скота. Это также крупнейший финансовый, торговый и культурный центр и, самый большой в США транспортный узел. Чикаго являет собой очень яркий пример субурбанизации. В его агломерацию входят десятки городов-спутников, городов-"спален". Но Средний Запад богат не только углем и железной рудой. Его богатство составляют также исключительно благоприятные почвенные и агроклиматические условия. Занимая всего 1/5 территории США, он дает около 1/2 их сельскохозяйственной продукции. В пределах этого макрорайона находится молочный пояс, для которого характерны крупные фермы. Молоко, масло, сыр расходятся отсюда по всей стране. В его пределах и кукурузный пояс, где фермеры разводят мясной скот и свиней. Здесь и пояс яровой пшеницы, которая давно уже вытеснила естественные ландшафты прерий. А южнее - пояс озимой пшеницы.

 

3.     Учитель.На территории этого экономического района находится нефтехимическая столица и центр управления космическими полётами. Здесь также находится первая столица США.

Юг: макрорайон больших перемен.

Американский Юг долгое время развивался значительно медленнее Северо-Востока и Среднего Запада, прежде всего из-за преобладания рабовладельческого плантационного хозяйства. В течение полутора веков это были владения "короля-хлопка". И впоследствии Юг служил аграрно-сырьевым придатком более развитых макрорайонов. С ним ассоциировалось представление о бедности, отсталости, крайних проявлениях расизма.
Однако в последние десятилетия этот традиционный образ Юга в значительной мере ушел в прошлое. Регион занял первое место в стране по добыче нефти, природного газа, угля, фосфоритов, по мощности электростанций, нефтехимических комбинатов. Здесь теперь концентрируется 9/10 выпуска тканей, табачных изделий. Юг можно назвать многоликим. Ученые-географы выделяют в нем несколько частей.

Это Старый Юг, знаменитый своими табачными плантациями; именно здесь были изобретены и до сих пор выпускаются сигареты "Мальборо". Здесь же - главный район производства цыплят-бройлеров.

Это Глубокий Юг, прославившийся монокультурой хлопка. Символом его быстрого роста может служить город Атланта. Это "солнечный штат" Флорида, который ежегодно посещает 50 млн. туристов и отдыхающих, что делает Майами крупнейшим курортом мира; цитрусовые отсюда расходятся по всей стране. На мысе Канаверал расположен главный космодром США.

Это Новый Юг (Техас), который после "нефтяной лихорадки" превратился в один из наиболее богатых и процветающих районов США. Его главные центры - ультрасовременные города -Даллас и Хьюстон. Здесь находится крупное аэрокосмическое производство, отсюда управляют космическими полетами.

 

4.     Учитель.В штате этого района находятся столицы мирового кинематографа, авиаракетно-космической промышленности и компьютеров, в другом штате этого района находится «всемирная столица развлечений».

Запад - молодой и динамичный макрорайон США.

Запад - самый молодой по времени освоения макрорайон США и самый большой по территории. Поэтому, наверное, контрастность в его пределах выражена особенно сильно. Здесь самые высокие в стране горы, самые глубокие каньоны, самые большие пустыни (не случайно штат Аризона именуют "Египтом в Америке") и самые плодородные долины. Несмотря на ряд общих черт, Запад внутренне неоднороден. В нем принято выделять Дальний Запад, занимающий прерии Великих равнин - край обширных пастбищ, крупного рогатого скота и овец, край ранчо, ковбоев и их традиционных состязаний - родео. Далее, это Горный Запад - край Скалистых гор и пустынь, множества медных, молибденовых, урановых, золотых рудников и угольных разрезов, край орошаемого земледелия, край национальных парков, горнолыжных курортов и круглогодичного туризма. Это, наконец, Тихоокеанский Запад, в пределах которого есть свои различные части, но особо выделяется "золотой штат" Калифорния.

Калифорнию нередко именуют "государством в государстве". Действительно, по площади этот штат примерно равен Японии, а по населению - Канаде. Калифорния - главный научный и военно-промышленный арсенал США. Калифорния также главный сельскохозяйственный штат страны - в первую очередь благодаря Центральной долине, представляющей собой протянувшийся на 700 км фруктовый сад. В Калифорнии только в два раза меньше автомобилей, чем во всех остальных 49 штатах страны.

Лицо Калифорнии во многом определяет ее крупнейший город - Лос-Анджелес. Основанный испанскими миссионерами в 1781 г., он был обязан своим ростом сначала сельскому хозяйству, затем золоту, кинематографии (Голливуд), нефти, а в последнее время - комплексу отраслей военной ориентации: производству самолетов, ракет, космических кораблей, а также приборов и электроники для них. Как промышленный центр он уступает только Нью-Йорку.

Лос-Анджелес - один из самых больших по площади городов мира, он протянулся вдоль побережья океана на 100-120 км, а на его улицах-шоссе номера домов доходят до 12 и даже 16 тыс. Это также самый "одноэтажный" из городов США. В агломерацию Лос-Анджелеса входит более 220 населенных пунктов, и 3/4 ее населения живет в пригородах.

Второй важнейший центр Калифорнии - Сан-Франциско, который считается едва ли не красивейшим городом США, а до возвышения Лос-Анджелеса был экономической и культурной столицей Калифорнии, да и всего Запада. Поблизости от Сан-Франциско находится знаменитая Силиконовая долина.

В состав Запада входят также Аляска - главный ресурсный район нового освоения в США и Гавайи - острова ананасов и туризма.

В связи с развитием горнодобывающей промышленности на Аляске здесь принимаются особые меры по охране природы Севера, но полностью избежать экологической катастрофы не удается.

 

После просмотра и прослушивания предлагаю вопросы для обсуждения:

1.     Докажите, что Промышленный Север сохраняет ведущее положение в экономической жизни страны. Какие факторы определили это?

2.     Дальний Запад- самый молодой по времени освоения район США. Перечислите черты молодости этого экономического района.

3.     Назовите столицы США: а.политическая; б.новостей; в нефтехимии; г.автомобильная; д.компьютерная; е.самолетов; центр управления космическими полетами.

Далее идут задания для «знатоков». Упражнение «Узнай по описанию»(предлагаю литературно-географическую характеристику по которой необходимо узнать объект).

         1. Американцы называют его «штатом солнечного света». Уникально мягкий климат позволяет здесь выращивать почти все виды с/х культур. Крупный город на юго-востоке получил статус курортной столицы США. Построен космический центр Кеннеди. Отсюда стартовал первый космический спутник США.(мыс Канаверал близ Майами). На островах находится самый южный город США. Что это за штат? (Флорида). Как называется самый южный город США?(Ки-Уэст — самая южная точка США). Какой город назвали курортной столицей США? (Майами)

         2. Этот штат американцы называют вечнозеленым (хвойные леса). Долгое время оставался лидером в США по лесозаготовкам и изготовлению фанеры и бумаги. Еще более значимы запасы гидроэнергии. На одной из важнейших рек функционирует одна из крупных ГЭС в мире. Как называется река и ГЭС? (Гранд-Кули. Самая крупная ГЭС на реке Колумбия). Самый крупный город расположен в заливе Пьюджет-Саунд. Это важнейший центр авиаракетостроения, крупнейший концерн мира, на нем работает более 100 тыс.человек. Достопримечательностью города является башня «Спейс Нилд». Этот крупный город прославился в 1990 году, став хозяином большого спортивного мероприятия «Игры доброй воли». (Сиэтл. Боинг).

         3. По площади штат занимает второе место после Аляски. В начале 19в. Он входил в состав другого государства, затем некоторое время был независимой республикой, а в 1845 году вошел в состав США. Сейчас от своего бывшего суверена он отделен одной из крупнейших рек Сев.Ам. В состав какого государства входил этот штат? Укажите название пограничной реки. Штат состоит на 1 месте по добыче нескольких видов полезных ископаемых, но экономическое лицо составляют два из них. Назовите их. (Техас. Мексика. Рио-Гранде. Нефть и газ). Развито здесь и с/х. Жаркий субтропический климат позволяет получать большие урожаи многих с/х культур. Назовите 2 наиболее распространенные культуры. Столица штата – Остин. Она не является самым крупным городом штата. В штате есть две агломерации. Одна из них- химическая столица. Другое ядро в городе, где был убит президент в 1963 году. (. Хлопок и рис.Хьюстон. Даллас.).

         4. На территории штата находится самая низкая точка всей Америки. На юго-востоке граница проходит по одной из крупнейших рек США. Как называется глубочайшая впадина Америки?(Бэдуотер в долине Смерти на территории штата Калифорния). На юго-западе расположена агломерация – хозяйка 2 олимпиад, скопище автомобилей, важнейший центр авиаракетной промышленности. Не меньшей популярностью пользуются отдельные районы города. Один из них фешенебельный район шикарных вилл, знаменитый холм богатеев. О другом районе достаточно сказать, что это столица мирового кинематографа. Назовите город и районы. (Лос-Анджелес. Беверли-Хилз и Голливуд). Город второй агломерации штата вырос на волне золотой лихорадки. Над входом в залив, по берегам которого раскинулся город, парит знаменитый мост. Вокруг пригородного университета сформировался технопарк, став крупнейшим районом мира по производству компьютеров и полупроводников. Назовите город и технопарк.        ( Сан-Франциско и Силиконовая Долина)

В конце урока возвращаемся к эпиграфу, делаем вывод о единстве в многообразии и вычерчиваем карту-анаморфозу за счет упражнения «географический подиум».

Расположите макрорайоны в порядке убывания по степени их развития на данном этапе и перспективности. Вместе с  названием  района используйте ассоциативное представление о нем, с чем связан в вашем представлении образ района.

Домашнее задание. Параграф 30, учить таблицу.

 

Сравниваемые черты

Промышленный Север

Средний Запад

Дальний Запад

Юг

Особенности ресурсной базы

Каменный уголь, привозное сырье

Каменный и бурый уголь, жел.руда, водные, почвенные, агроклимат.

Медные, молибден, урановые руды, золото, уголь, нефть и газ, лесные, рекреационые, агроклиматические.

Нефть, газ, уголь, фосфориты, почвенные, агроклиматические, водные, гидроэнергетич., рекреационные.

Отрасли специализации

Угольная, ч.металлургия,

машиностроение,

финансовая, полиграфическая, швейная, пищевая, наука, культура.

Ч.метал., машиностроение,

Финансовая, наука, транспорт,

АПК: мол.жив, растен. – пшеница, кукуруза.

ВПК- : производство самолетов, ракет, космических кораблей, приборостроение и электроника, горнодобывающая, туризм, кинематография,

нефтехимия, цвет.металлургия, лесозаготовка.

АПК– сахарный тростник и ананасы, садоводство, животноводство –пушнина, скотоводство

Электроника, нефтехимия, военно-космическая, финансовая, АПК: хлопковый и табачный пояса, цыплята-бройлеры, туризм.

Выдающиеся штаты

Пенсильвания,

Округ Колумбия,

Нью-Джерси.

Мичиган, Огайо,

 

Калифорния, Вашингтон, Аляска, Невада.

Техас, Флорида, Миссисипи, Луизиана

Столица, технополис и т.д.

Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон,Гарвардский универ., Массачусетский технолог.институт,

Питтсбург.

 Чикаго, Детройт, Кливленд.

Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего, Портленд, Сиэтл,

«Силиконовая Долина» - технополис.

Хьюстон, Даллас, Новый Орлеан, Майами.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ